Война, о которой никто не хотел знать

В 2000 году моя бабушка подробно описала, как пережила Великую Отечественную войну, находясь в тылу. Сделала она это по просьбе моей сестры, которая тогда училась в университете и готовила проект по истории, приуроченный к 55-летию Победы. Работа вошла в пятёрку лучших. Я тогда прочитала её на одном дыхании.

Тетрадь, написанная бабушкой, хранилась дома, но после ремонта затерялась. Обнаружилось это не сразу, а только когда через несколько лет я захотела её перечитать и оцифровать написанное. В попытках отыскать тетрадь, мне удалось найти черновые записи, которыми бабуля пользовалась, когда готовила свой рассказ в 2000 году, а также её дневники и воспоминания о своих предках, годах учёбы в техникуме, военном и послевоенном времени. Мама сохранила их после смерти бабушки.

Прочитав всё это, я обнаружила, что военный дневник и более современные записи дополняют друг друга и по содержанию, и по форме, и захотела объединить их в книгу. Я систематизировала материалы в хронологическом порядке. От себя не стала добавлять ничего, кроме примечаний, поскольку не хотела вмешиваться в суть бабушкиного повествования. В итоге заметки из старого дневника оказались встроены в записи 2000 года. Текст из дневника я выделила курсивом: первая запись датирована 19 сентября 1941, а последняя — 10 апреля 1945.

Полистать начало книги вы можете здесь (воспользуйтесь мышкой или тапайте по сенсорному дисплею, чтобы увидеть следующую или предыдущую страницу):

Книге было присвоено возрастное ограничение 18+, поскольку она содержит натуралистичные описания болезней, но, на мой взгляд, читать её могут и взрослые, и подростки. Да, читать такое тяжело, ведь это не бульварный роман, но люди не должны забывать, что такое война. Бабушка прошла через многое, хотя никогда не была на фронте. Её опыт показывает, с какими трудностями сталкивались живущие в тылу, как справлялись с ежедневными заботами и горем.

Как вы заметите во время чтения, в старых записях из дневника упоминаются имена множества людей. О большинстве я ничего не знаю, об остальных же добавляла примечания, чтобы сделать повествование более понятным.

Что касается названия книги, у него двойной смысл. С одной стороны, общий: до последнего идея о начале войны не воспринималась всерьёз, и поначалу, как пишет бабушка, казалось, что долго эта война не продлится. С другой стороны, помимо явной войны, охватившей планету, есть война внутренняя, с которой столкнулся каждый, ведь такие события проверяют людей на прочность, обнажают их слабости и неприглядные стороны. Каждый переживал это, как мог.

Посмотреть оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ
УЧЁБА В КИТ
КЕКСГОЛЬМ
ЭВАКУАЦИЯ
ОСЕНЬ 1941-ГО
КУРСЫ МЕДСЕСТЁР
РАБОТА В ВТА
БОЛЕЗНИ И ГОРЕ
В МОСКВУ?
УЧЁБА В МИХМ
ОЖИДАНИЕ ПОБЕДЫ
ВЕСНА 1945-ГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

[свернуть]

Книгу можно купить на сайте издательства или в интернет-магазинах.

Поделиться: