Книги года, 2018

На livelib почти закончился “Книжный вызов 2018”. Это когда вы на год загадываете, сколько книг прочитаете, а дальше либо достигаете цели, либо нет. (Мне кажется, это некоторых стимулирует читать книги покороче и попроще, лишь бы поставить себе заветную галочку, но сейчас не об этом…)
Передо мной книги, которые я прочитала в этом году.Важными и интересными были не все, но некоторые я выделю особо. Итак, торжественная музыка!..

В номинации “Я слишком тупая, надо что-то делать” безоговорочную победу одерживает…

• ͟Г͟е͟н͟р͟и͟х͟ ͟А͟л͟ь͟т͟ш͟у͟л͟л͟е͟р͟.͟ ͟Н͟а͟й͟т͟и͟ ͟и͟д͟е͟ю͟.͟ ͟В͟в͟е͟д͟е͟н͟и͟е͟ ͟в͟ ͟Т͟Р͟И͟З͟

Это книга о теории решения изобретательских задач. Даже если вы далеки от технических изобретений, стоит ознакомиться, потому что это заставляет мозги работать.

В номинации “Доктор, что со мной не так?” аплодисменты завоевали сразу две книги:

• ͟Д͟ж͟е͟р͟о͟л͟ь͟д͟ ͟К͟р͟е͟й͟с͟м͟а͟н͟,͟ ͟Х͟э͟л͟ ͟С͟т͟р͟а͟у͟с͟.͟ ͟Я͟ ͟н͟е͟н͟а͟в͟и͟ж͟у͟ ͟т͟е͟б͟я͟,͟ ͟т͟о͟л͟ь͟к͟о͟ ͟н͟е͟ ͟б͟р͟о͟с͟а͟й͟ ͟м͟е͟н͟я͟.͟ ͟П͟о͟г͟р͟а͟н͟и͟ч͟н͟ы͟е͟ ͟л͟и͟ч͟н͟о͟с͟т͟и͟ ͟и͟ ͟к͟а͟к͟ ͟и͟х͟ ͟п͟о͟н͟я͟т͟ь͟

Это книга о ПРЛ. Неподготовленному читателю вряд ли пойдёт. Есть в ней несколько запутанных моментов, но в целом хорошо систематизировано и много примеров.

• ͟Ж͟а͟к͟л͟и͟н͟ ͟Д͟ж͟.͟ ͟В͟е͟с͟т͟,͟ ͟Н͟э͟н͟с͟и͟ ͟Д͟ж͟.͟ ͟Д͟о͟г͟е͟р͟т͟и͟.͟ ͟М͟а͟т͟р͟и͟ц͟а͟ ͟и͟ ͟п͟о͟т͟е͟н͟ц͟и͟а͟л͟ ͟х͟а͟р͟а͟к͟т͟е͟р͟а͟:͟ ͟С͟ ͟п͟о͟з͟и͟ц͟и͟й͟ ͟а͟р͟х͟е͟т͟и͟п͟и͟ч͟е͟с͟к͟о͟г͟о͟ ͟п͟о͟д͟х͟о͟д͟а͟ ͟и͟ ͟т͟е͟о͟р͟и͟й͟ ͟р͟а͟з͟в͟и͟т͟и͟я͟:͟ ͟В͟ ͟п͟о͟и͟с͟к͟а͟х͟ ͟н͟е͟и͟с͟с͟я͟к͟а͟е͟м͟о͟г͟о͟ ͟и͟с͟т͟о͟ч͟н͟и͟к͟а͟ ͟д͟у͟х͟а͟

О девяти структурах характера, и всё это рассматривается в связи с архетипами, мифологическими персонажами, да к тому же с разбором сказок. Эта книга снабжена всеми необходимыми разъяснениями для читателя-непрофессионала.

В номинации “С людьми что-то не так, или куда катится мир” тоже два победителя:

• ͟В͟л͟а͟д͟и͟м͟и͟р͟ ͟С͟е͟р͟к͟и͟н͟.͟ ͟З͟в͟ё͟з͟д͟ы͟ ͟ш͟а͟м͟а͟н͟а͟

Это продолжение диалогов с шаманом, начатых в “Хохоте шамана” и расширенных в “Свободе шамана”. Вторую половину книги занимают академические труды Владимира Серкина – их я начала, но так и не закончила (мне кажется, ими просто добавили объёма).

• ͟Л͟и͟н͟н͟ ͟Э͟н͟д͟р͟ю͟с͟.͟ ͟Ш͟а͟м͟а͟н͟к͟а͟

Очень увлекательная работа, жаль, что многие подробности опущены. Похоже на книги Флоринды Доннер и Хезер Хьюз Калеро.

В номинации “А не издать ли мне что-нибудь?” безоговорочная победа достаётся сборнику стихов и рисунков “Вид сверху” моего авторства.

И самым важным в этом году для меня было чтение дневников бабули и дедули. Многое переосмыслено благодаря им… В следующем году я собираюсь написать о том, как бабуля пережила войну. Точнее, она сама уже всё написала, а мне остаётся придать этому форму и показать. Есть вещи, которые важно знать и помнить!

Поделиться: