В день рождения

Песни-поздравления нужны во все времена. Когда устаревает одна, на её место приходит другая. Популярность им обеспечивает зачастую не гениальный текст или музыка, а то, что их часто можно услышать на праздниках, где они объединяют разных людей за одним столом. Очень часто эти песни вообще не вспоминают, если нет повода, но когда он появляется, слова из «Пусть бегут неуклюжи…» Крокодила Гены, «С днём рождения» Ирины Аллегровой или «Желаю» Елены Ваенги вспоминаются сами собой. В этой заметке мы вспомним поздравительную песню 1956 года, известную в исполнении Георга Отса.

Георг Отс. Фото: classicalmusicnews.ru

Авторы песни «В день рождения» — композитор Анатолий Новиков и поэт Владимир Харитонов. Вот что написано в Популярном справочнике-песеннике о композиторе:

Новиков Анатолий Григорьевич — композитор, Герой Соц. труда (1976), нар. арт. СССР, Гос. пр. СССР (1946, 1948) (1896, г. Скопин Рязанской губ. — 1984, г. Москва).
В 1921-1927 учился в Московской консерватории по кл. композиции у Р.М. Глиэра. Им написаны хоровые сочинения, муз. комедии, музыка для духового оркестра. Значит. место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Дороги», «Гимн демократической молодежи мира», «Марш коммунистических бригад», «Смуглянка», «Самовары-самопалы», «Когда идешь ты на свидание», «Вася-Василек», «В день рождения» и др.

Анатолий Новиков и Владимир Харитонов сотрудничали более 20 лет и написали вместе немало песен: «Фестивальная» (исп.
Владимир Бунчиков), «Марш коммунистических бригад» (исп. Хор Радио), «Звёздам навстречу» (исп. Людмила Зыкина), «В коммунизм великий Сталин нас ведёт» (исп. Пётр Киричек) и других. Во время государственной кампании по работе над новым гимном СССР (1942-1944) Анатолий Новиков ярко проявил себя, написав более 10 вариантов музыки, в том числе и на стихи Владимира Харитонова. За свою работу он тогда был отмечен премией в 16 тысяч рублей. В то время это была весьма достойная сумма.

Вернёмся к песне «В день рождения». Она отличается незатейливым мотивом, лиричностью и отсутствием припева. В тексте заметен романтизм прошлого, которого сейчас не осталось: сложно представить, чтобы кто-то в наше время жил в общежитии, увлекался своей мечтой и собирался сделать открытие. Скромный герой остался в прошлом.


Не могу я тебе в день рождения
Дорогие подарки дарить,
Но зато в эти ночи весенние
Я могу о любви говорить.

Я могу в ожиданьи свидания
До зари простоять под окном,
И в часы предрассветные, ранние
Каждый раз возвращаться пешком.*

Я пока что живу в общежитии,
Увлекаюсь своею мечтой,
Никакого не сделал открытия,
Но оно, несомненно, за мной.

Ты не думай, что я невнимательный,
Что цветы не бросаю к ногам…
Я тебе в этот день замечательный
Своё верное сердце отдам!

*В справочнике-песеннике текст сокращён — второго куплета почему-то нет.

Поёт Георг Отс:

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Харитонов,_Владимир_Гаврилович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новиков,_Анатолий_Григорьевич
https://www.culture.ru/s/istoriya_gimna/history.html

Поделиться: