Потому что мы пилоты (из к/ф «Небесный тихоход»)

У этой песни много названий: «Потому что мы пилоты» или просто «Пилоты», «Мы, друзья, перелётные птицы», «Первым делом — самолёты». Именно её многие из нас вспоминают первой, когда речь заходит о советских песнях, связанных с авиацией, а слова «первым делом — самолёты, ну а девушки потом» даже стали крылатым выражением.

Кадр из фильма «Небесный тихоход».

«Потому что мы пилоты» впервые прозвучала в художественном фильме Семёна Тимошенко «Небесный тихоход» вместе с не менее известной «Пора в путь-дорогу». Киноленту начали снимать в конце Великой Отечественной Войны, когда людей нужно было подбодрить чем-то светлым, музыкальным, по-хорошему лёгким. Съёмки были завершены в 1945 году, но на большой экран фильм вышел только в апреле 1946-го. Картину жёстко критиковали за водевильную лёгкость, невзрачную операторскую работу, недостаточно удачные женские образы… Зритель, между тем, принял военную комедию на ура.

Рассказывает историк кино Александр Поздняков:

В фильме много гэгов*, которые работают безотказно. Вспомните постоянное обыгрывание фамилии «Булочкин». А девушку, которая поёт «Я цыганский барон», выходя на построение с мокрыми волосами и не замечая начальство? Эти шутки и сейчас кажутся смешными. Ну и, конечно, блестяще сработали авторы текстов и композитор. Соломон Фогельсон придумал стихи для песни «Пора в путь-дорогу». Позже он напишет не менее знаменитую «Эй, моряк, ты слишком долго плавал». А «Первым делом – самолёты» придумал Алексей Фатьянов. И, конечно, нельзя не отметить композитора. Соловьёв-Седой создал такую музыку, которая проникала в самую душу. Недаром эти песни потом пели везде: в автобусах, в школах…

*Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) — комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость.

Василий Соловьёв-Седой и Алексей Фатьянов познакомились и начали сотрудничать в городе Чкалов (современный Оренбург) в начале войны. Это знакомство сыграло большую роль в жизни молодого Алексея Фатьянова: в июне 1944 года при содействии композитора его откомандировали в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски СССР им. Александрова на должность заведующего литературно-драматургической частью, а в апреле 1945-го — в Таллин в распоряжение ансамбля моряков Балтики. Первые песни на стихи Фатьянова написал именно Соловьёв-Седой. Известность поэта в военные годы необычайно выросла, и с 1945 года он начал сотрудничать и с другими композиторами.
В результате творческого союза Василия Соловьёва-Седого и Алексея Фатьянов появилось более 25 песен, в том числе «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были».

Василий Соловьёв-Седой и Алексей Фатьянов в студии Всесоюзного радио в 1942 году. Фото: wikimedia.org

Прочитаем справку о композиторе в «Популярном справочнике-песеннике» 1989 года:

Соловьёв-Седой Василий Павлович — композитор, Герой Соц. труда (1975), нар. арт. СССР (1967), Ленинская пр. (1959), Гос. пр. СССР (1943, 1947) (1907, г. Петербург — 1979, г. Ленинград).
В 1936 окончил Ленинградскую консерваторию по кл. композиции у П.Б. Рязанова. Им написаны произведения для симф. оркестра, оперетты и муз. комедии, балеты, музыка к драм. спектаклям, худож. и док. фильмам. Значит. место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Вечерняя песня», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Вечер на рейде», «Соловьи-соловьи», «На солнечной поляночке», «Подмосковные вечера» и др.

Почтовая марка СССР и памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения В.П. Соловьёва-Седого. 2 рубля, серебро. Фото: wikimedia.org

Над кинолентой «Небесный тихоход» работала команда «Ленфильма», к тому времени уже вернувшаяся из эвакуации. Та самая сцена с песней про самолёты снималась в ленинградском ЦПКиО, а слева на заднем плане хорошо виден разрушенный во время войны Елагин дворец:

Вот так он выглядит сейчас:

Фото: wikimedia.org

В фильме песню исполнили Николай Крючков, Василий Меркурьев, Василий Нещипленко и другие актёры. «Потому что мы пилоты» органично вплетена в сюжет и представляет собой обещание друзей посвятить себя важному делу, отставив сердечные дела в сторону.

Мы, друзья, перелётные птицы,
Только быт наш одним нехорош:
На земле не успели жениться,
А на небе жены не найдёшь!

ПРИПЕВ:
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш… небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолёты.
— Ну, а девушки? — А девушки потом.
Первым делом, первым делом самолёты.
— Ну, а девушки? — А девушки потом.

Нежный образ в мечтах ты голубишь,
Хочешь сердце навеки отдать:
Нынче встретишь, увидишь, полюбишь,
А на завтра приказ — улетать.

ПРИПЕВ

Чтоб с тоскою в пути не встречаться,
Вспоминая про ласковый взгляд,
Мы решили, друзья, не влюбляться
Даже в самых красивых девчат.

ПРИПЕВ

(Ноты к песне можно найти здесь.)

Любопытный факт:
Самолёты У-2, о которых повествует «Небесный тихоход», действительно во время войны применялись как лёгкие бомбардировщики для ночных налётов. Кукурузники с выключенными двигателями свободно планировали на сверхмалой высоте, оставаясь незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем, и, как и упоминается в фильме, за каждый сбитый У-2 немецким лётчикам был обещан Железный крест.

Источники

https://www.spb.kp.ru/daily/26512.7/3380469/
https://cirkul.info/article/%C2%ABnebesnyi-tikhokhod%C2%BB
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2043/Первым
https://ru.wikipedia.org/wiki/Небесный_тихоход
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв-Седой,_Василий_Павлович
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фатьянов,_Алексей_Иванович

[свернуть]
Поделиться: