Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 8)

Вновь в эфире «Ну, погоди!» :) Вспоминаем уже 8-й выпуск. Ссылки на все предыдущие заметки есть внизу.
Восьмая серия вышла в эфир 5 января 1974 года и посвящена она новогодним праздникам:


Звукооператор — Георгий Мартынюк, а музыкальный оформитель — Инна Липскерова. Они же работали и над предыдущим выпуском. Особенностью этой серии стала песенка Деда Мороза и Снегурочки, написанная специально для мультфильма Геннадием Гладковым и Юрием Энтиным. В дальнейшем её вместе с некоторыми другими мелодиями из мультфильма выпускали на детских пластинках, бобинах и аудиокассетах.

Мультфильм начинается несколькими секундами вариации на тему «В лесу родилась ёлочка» в исполнении ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Я бы, скорее всего, не писала об этом едва заметном моменте, если бы позже тема «Ёлочки» не повторялась. Вот полная версия этой обработки:

Принято считать, что песня про ёлочку появилась в начале ХХ века благодаря композитору-любителю Леониду Бекману и стихам Раисы Кудашевой, но задолго до этого уже существовали очень похожие музыкальные произведения. Рассказывать об этом подробно здесь я не буду, но в списке источников будет несколько материалов (в том числе видео) для желающих углубиться в тему.

Головокружительный спуск Волка на лыжах сопровождается первым советским фокстротом под названием «Джон Грей» в исполнении ансамбля «Мелодия». Его в 1926 году написали композитор Матвей Блантер и поэт Владимир Масс. Вскоре появляется второй вариант песни, где звучит идеологически выдержанный текст Константина Подревского. В мультфильме звучит инструментальная версия, а со стихами Владимира Масса фокстрот исполнял, кажется, только Андрей Миронов, и это был только первый куплет (видео есть в списке источников).

Едва опомнившись после падения и держась за поясницу, Волк демонстрирует поразительную ловкость на катке. Заметьте, как прекрасно он танцует, несмотря на совершенно не подходящую обувь. Многие бы позавидовали… Звучит танго «La Cumparsita». Автор — Херардо Эрнан Матос Родригес — написал его студентом в 1914 году (по другим источникам, к карнавалу 1916). В первоначальном варианте это был небольшой (и пока ещё безымянный) марш, посвящённый студенческой «кумпарсе» (cumparsa) — группе, в которой в то время состоял автор: отсюда-то позднее и возникло название танго. В 1916 году в кафе Хиральда в столице Уругвая выступал известный аргентинский пианист Роберто Фирпо и его оркестр, которому через своих товарищей Родригес и передал ноты. Именно в этом кафе впервые прозвучала «Кумпарсита».

Вводная часть восьмой серии «Ну, погоди!» заканчивается воплями Волка, угодившего в ледяную воду. Заставка, как обычно, сопровождается «Водными лыжами» Тамаша Деака, о которых я подробнее рассказывала в заметке о первом выпуске.

После вступления, где вновь звучит «В лесу родилась ёлочка», Волк перемещается в коридоры дома отдыха. Там он пытается выследить Зайца, позабыв о том, что на Новый год многие носят маски. Встреча с медведем сопровождается инструментальной композицией «Drahtkommoden-Dixie» (1970), автор которой — джазовый музыкант и композитор Ало Колл.

Затем Заяц морочит Волку голову, испугав его маской Льва, после чего мы видим очередную переделку на аттракционе с машинками. В этом эпизоде звучит композиция «Джокер» Арндта Баузе:

И вот, наконец, эффектный выход Волка в образе Маши Распутиной (хотя похоже, что именно она переняла образ у Волка, поскольку в то время была ещё ребёнком) и долгожданная «Песенка Деда Мороза и Снегурочки», написанная специально для этой серии мультфильма.
(Я не стала дублировать видео, ведь оно уже есть в самом начале статьи.)

Кадр из мультфильма. Не удивлюсь, если вы по инерции кликнули по картинке, решив, что это видео.

Следующая сцена — эстафета с самокатами и бег в мешках. Здесь мы слышим композицию Шику Буарки «Бродячий оркестр» в исполнении Герба Алперта и его оркестра The Tijuana Brass:

Шику Буарки написал песню «A Banda» в 1966 году. Я писала о ней подробно в отдельной заметке.

Последняя в этом выпуске — «Ходит песенка по кругу» в исполнении уже не раз упомянутого ансамбля «Мелодия». Её мы слышим в эпизоде на канатной дороге. Песню написал Оскар Фельцман на стихи Михаила Танича и Игоря Шаферана.

Самые ранние записи, насколько я поняла, появились в 1965 году. Тогда песню исполнял Эдуард Хиль:

Вот и всё :) Надеюсь, эта музыка поднимет ваше настроение и напомнит о весёлых новогодних праздниках! В следующий раз поговорим о 9-м выпуске «Ну, погоди!».

Вот ссылки на предыдущие заметки:
Поделиться: