Комарово

В 1983 году Михаил Танич издал сборник стихов «Пароль» и подарил один из экземпляров Игорю Николаеву, который в то время проходил службу в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

Справка о композиторе из Популярного справочника-песенника 1989 года:

Николаев Игорь Юрьевич — автор песен, исполнитель (р.1960, г. Холмск Сахалинской обл.).
В 1982 окончил Московский ин-т культуры орк. отд. у И.М. Бриля. Совмещает композиторскую деятельность с работой в эстр. коллективе с участием нар. арт. РСФСР А.Б. Пугачевой. Основное место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Расскажите, птицы», «Айсберг», «Паромщик», «Комарово», «Мельница», «Мастер и Маргарита», «Стеклянные цветы» и др.

3 ноября 1984 года по Центральному Телевидению был показан «Молодёжный вечер в Останкино» с участием композитора. Чтобы получить увольнительную и попасть на съёмки, Николаев должен был сочинить песню для «Фестиваля солдатской песни «Когда поют солдаты»». Заглянув в сборник, подаренный Михаилом Таничем, Игорь Николаев взял за основу песни стихотворение о Комарово.

Комарово — небольшой посёлок в составе Курортного района города Санкт-Петербурга. В советские годы бурно развивался в связи с дачным бумом. В Комарово отдыхали деятели науки, культуры и искусств: Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, Николай Аничков, Николай Черкасов, Василий Соловьёв-Седой, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие, Юрий Герман, Евгений Шварц и другие.

Из воспоминаний Лидии Козловой (вдовы Михаила Танича):

Стихотворение Михаила Танича кончалось вопросом «Так зачем ходить по трюмам утонувших кораблей?», и это было стихотворение о несчастной любви. Когда Игорь нашёл эти стихи в книжке и написал музыку, Танич сразу понял, что так нельзя кончать песню — надо написать «Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!»

Премьера «Комарово» состоялась на «Молодёжном вечере в Останкино» 3 ноября 1984, где её исполнил друг Игоря Николаева и ведущий передачи Дмитрий Полетаев.

Вторым исполнителем «Комарово» стал Валерий Леонтьев:

28 сентября 1985 в музыкальной паузе передачи «Что? Где? Когда?» впервые на телевидении «Комарово» исполнил Игорь Скляр. Песня до того понравилась знатокам, что была исполнена на бис, чего никогда прежде не случалось. А в ноябре 1985 песня под названием «Я уеду в Комарово» появилась в музыкальном журнале «Кругозор» со следующей заметкой:

Рубрика «Певец представляет песню».

29 декабря 1985 в эфир вышел заключительный концерт Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни. Во 2-м отделении выступил Игорь Скляр, а в первый раз на сцене «Песни-85» «Комарово» прозвучало в промежуточном выпуске 6 сентября 1985.

На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово
Поглядеть отвыкшим глазом
На балтийскую волну.
И на море буду разом
Кораблем и водолазом:
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону.

ПРИПЕВ:
На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово,
Сам себя найду в пучине,
Если часом затону!

На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово
Где качается на дюнах
Шереметьевский баркас.
И у вас в карельских скалах,
На общественных началах,
Если только захотите,
Будет личный водолаз!

ПРИПЕВ:
На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово,
И у вас в карельских скалах
Будет личный водолаз!

На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово
На воскресной электричке
К вам на краешек земли.
Водолазы ищут клады,
Только кладов мне не надо —
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли!

ПРИПЕВ:
На недельку, до второго,
Я уеду в Комарово,
Я за то, чтоб в синем море
Не тонули корабли!



Конечно, после оглушительного успеха этой песни, Игорю Скляру довелось сталкиваться с однобоким представлением о своём актёрском мастерстве:

Однажды на «Мосфильме», идя по коридору, я услышал за закрытой дверью чей-то разговор. Произнесли мою фамилию, я остановился. «Скляр? А зачем он вам?» — «Вроде он хороший артист». — «На недельку до второго в нашей картине? Нет! У нас серьезное кино». Я побелел, меня всего передёрнуло. Я понял, что отношение ко мне уже определилось, — мне повесили ярлычок «Игорь Скляр — На недельку до второго».

Несмотря на предложения заняться певческой карьерой, артист остался верен театру и не захотел связывать жизнь с музыкальным шоу-бизнесом.

В сентябре 1986 состоялась премьера 16-го выпуска «Ну, погоди!», посвящённого сказкам. «Комарово» в исполнении Игоря Скляра звучит в мультфильме дважды:

Источники:

https://svirelin.ru/biography.html
https://svirelin.ru/interview/vremenno-dostypen142.html
https://www.m24.ru/videos/programmy/15052016/112392
http://pesnyagoda.my1.ru/1985_87.html
http://www.biography-life.ru/art/1126-igor-sklyar-pesnya-komarovo-edva-ne-lishila-akterskoy-karery.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Комарово_(Санкт-Петербург)

[свернуть]
Поделиться: