Голос 60+: обзор финального выпуска

Подошёл к концу первый сезон проекта «Голос 60+». Такая необычная версия у многих вызывала сомнения: руководство 1-го канала не предполагало, какой будет реакция зрителей, а многие зрители, в свою очередь, решили, что запуск шоу является политическим ходом в поддержку пенсионной реформы…

Первыми формат 60+ опробовали в Нидерландах под названием «Voice Senior». Там финал прошёл 14 сентября, то есть накануне премьеры в России (фрагменты «Voice Senior» можно посмотреть здесь). В будущем шоу собираются снимать в Бельгии, Испании и Германии.

Слепые прослушивания на «Голос 60+» в России удалось пройти 21 участнику, а заявок было отправлено около полутора тысяч. Проект был совсем коротким: после слепых прослушиваний мы увидели нокауты, а после нокаутов — финал.

В первой части конкурсной программы прозвучали следующие композиции (пересмотреть выступления участников можно здесь):

1) Пелагея и Лев Лещенко — Вечная любовь

Несколько дней назад скончался Шарль Азнавур. В память об артисте Пелагея и Лев Лещенко открыли вечер русской версией популярной композиции «Une vie d’amour». Азнавур написал стихи, Жорж Гарваренц — музыку. Композиция была лейтмотивом в детективном фильме «Тегеран-43» 1980 года (телеверсия называется «Покушение»).

Первыми были записаны три версии песни: сольное исполнение Шарля Азнавура на французском, на русском и дуэт с Мирей Матьё. Русский текст песни сочинила Наталья Кончаловская. Все три записи представлены в плэйлисте ниже.

Обложка пластинки «Мирей Матьё и Шарль Азнавур поют «Une vie d’amour»». На фото слева от артистов композитор Жорж Гарваренц.

2) Сергей Манукян — Старый клён

Эту песню написали Александра Пахмутова и Михаил Матусовский. Зритель познакомился с ней благодаря советскому комедийному художественному фильму «Девчата» (1961). В кинокартине песню исполняют актёры Люсьена Овчинникова и Николай Погодин. Вскоре и другие артисты стали включать «Старый клён» в свой репертуар. Особенно популярным стало исполнение Майи Кристалинской.

3) Наталия Спевак — Falling Leaves

Как и «Вечная любовь», «Falling Leaves» сначала появилась на французском языке. Оригинал называется «Les feuilles mortes» («Опавшие листья»). Его написал Жозеф Косма на стихи поэта Жака Превера. Музыку к песне композитор заимствовал из инструментальной темы к балету «Le Rendez-vous» («Свидание»), музыку к которому он написал в 1945.

Впервые французская версия прозвучала в драме «Врата ночи» («Les Portes de la nuit», 1946), где её напевали Ив Монтан и Ирен Йоахим. Сценарий к фильму написал уже упомянутый Жак Превер.

Через несколько лет американский автор-исполнитель Джонни Мерсер написал к песне английский текст и она стала джазовым стандартом. Огромное количество исполнителей в разных стилях и на разных языках поют эту песню и по сей день.

4) Евгений Стругальский — Случайный вальс

В декабре 1942 года в районе Сталинграда Евгений Долматовский встретился с композитором Марком Фрадкиным и прочёл стихотворение «Танцы до утра». Композитор наиграл на аккордеоне мелодию вальса, но окончание работы над песней пришлось отложить — завершалась Сталинградская операция, и для поднятия духа советских войск требовались боевые песни.

В 1943, после окончания Сталинградской битвы, Долматовский и Фрадкин были награждены орденами Красной Звезды. Отвечая на вопрос о творческих планах, Долматовский рассказал командующему фронтом Константину Рокоссовскому об идее создания песни на основе стихотворения «Танцы до утра». Присутствовавший там же начальник политического управления фронта Сергей Галаджев предположил, что в результате должно получиться что-то вроде офицерского вальса. Долматовскому название «Офицерский вальс» понравилось. На следующий день после этого Долматовский и Фрадкин уже были в поезде, который направлялся из Сталинграда в Елец. В пути они и завершили песню. Первым исполнителем вальса стал Леонид Утёсов.

5) Виктор Зуев — What a Wonderful World

В 1967 этот хит написали продюсер Боб Тиэл и композитор Джордж Дэвид Вайс. Сначала песню предложили Тони Беннету, но тот отказался. Тогда продюсер Арти Батлер предложил её Луи Армстронгу, в чьём исполнении песня и получила огромную известность. В 1999 году композиция включена в Зал славы «Грэмми». Стоит ли говорить, что уже более 50 лет её продолжают исполнять как вокалисты, так и инструменталисты из разных стран, а популярность «What a Wonderful World» не угасает до сих пор.

6) Лидия Музалёва — Пой, звени, моя гитара

Это цыганский романс Валентина Кручинина на стихи Константина Подревского. Написан до 1970 года. Другой информации мне найти не удалось, так что делитесь, если что-то знаете!

7) Ольга Муравина — Песенка о хорошем настроении

«Песенку» написал Анатолий Лепин на стихи Вадима Коростылёва. Впервые она прозвучала в советском комедийном музыкальном фильме «Карнавальная ночь» 1956 года, где её исполнила Людмила Гурченко.

8) Николай Агутин — Итальянское попурри

В этом номере прозвучали фрагменты сразу двух песен: «Come prima» и «Piove / Ciao, ciao, bambina».

«Come prima» («Как прежде») появилась в исполнении Тони Даллара в 1957 году. Её написали Алессандро Таккани, Марио Панцери и Винченцо ди Паола.
Вторая песня из попурри — «Piove / Ciao, ciao, bambina» («Идёт дождь / Прощай, прощай, малышка»). Её написали Дино Верде и Доменико Модуньо. Прославилась она благодаря победе на фестивале в Сан-Ремо в конце января 1959 года. Там «Piove» прозвучала дважды: в исполнении самого Доменико Модуньо и Джонни Дорелли. А 11 марта 1959 года Доменико Модуньо представил эту же песню на конкурсе «Евровидение», где занял 6-е место.

9) Николай Арутюнов — Я отменяю этикет

Эту песню Николай Арутюнов сочинил с Кареном Кавалеряном. Запись появилась в альбоме группы «Лига блюза» «Живая коллекция» в 1998 году.

Обложка альбома.

Скажу несколько слов об этих номерах. Сергей Манукян оставил светлое впечатление. Пусть вокально он не самый сильный участник, но в общем музыкальном плане он делает классные вещи. Наталия Спевак запомнилась приятным тембром. Евгений Стругальский просто очаровал, создавая атмосферу прошлых лет. Виктор Зуев продемонстрировал вокальные возможности, но как будто запутался, где петь чистым вокалом, а где расщеплять, и цельного ощущения от песни из-за этого не сложилось — больше было похоже на техническую задачу. Лидия Музалёва абсолютно органична в своём жанре, так что даже комментировать нечего. Ольга Муравина и Николай Агутин мне понравились меньше остальных участников. А вот за Николая Арутюнова я порадовалась — он показал своё творчество и завёл публику!

После каждых двух выступлений зрители могли проголосовать, чтобы из двух финалистов каждой команды выбрать одного суперфиналиста. Вот результаты голосования:

Суперфиналисты: Лидия Музалёва, Николай Арутюнов, Евгений Стругальский и Сергей Манукян.

Во второй части суперфиналисты исполнили ещё по одной песне.

10) Сергей Манукян — Нежность

Песня была написана в 1965 году Александрой Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Впервые песню исполнила Майя Кристалинская. Годом позже поэты сочинили «мужской» вариант стихов для песни — «Твоя нежность». Первым исполнителем этой версии стал Юрий Гуляев. «Нежность» входит в цикл «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам.

Любопытно, что в мелодии композиции присутствует явное сходство с «Сентиментальной сарабандой» Бенджамина Бриттена (третья часть «Простой симфонии»), написанной в 1933-1934 гг. Я включила её в плэйлист, чтобы вы могли сами услышать, о чём речь.

11) Евгений Стругальский — Песня старого извозчика

Авторы этой песни — композитор Никита Богословский и поэт-песенник Ярослав Родионов (на пластинке 1945 года в качестве автора слов ошибочно указан Борис Ласкин). Слова для песни Ярослав Родионов написал в начале 1941, и вскоре она стала известной в исполнении Леонида Утёсова.

12) Лидия Музалёва — Я когда-то была молодая

Это казачья песня, музыка и слова народные. Кто стал первым исполнителем, записавшим песню, сказать трудно, поскольку она входит в репертуар многих артистов.

13) Николай Арутюнов — (I Can’t Get No) Satisfaction

Перевод названия на русский — «(Я не могу получить) удовлетворение». Это песня группы «The Rolling Stones», авторы — Кит Ричардс и Мик Джаггер. Запись впервые появилась в 1965 году. В 2001 году композиция попала в символический список «Песни века», составленный по опросу Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA).

Мне очень понравились все четыре номера, и я была внутренне согласна на победу любого исполнителя. Однако самое сильное впечатление на этом этапе шоу оставил Сергей Манукян.

Победительница проекта — Лидия Музалёва. Лучший наставник (по результатам зрительского голосования) — Пелагея.

Голосование проходило в два этапа. Сначала Дмитрий Нагиев назвал имена тех двоих из четырёх, кто набрал меньше голосов. Ими оказались Николай Арутюнов и Сергей Манукян. Затем голосование продолжилось уже только для Лидии Музалёвой и Евгения Стругальского. Интрига держалась до последнего, поскольку голоса за оставшихся суперфиналистов зрители отдали почти поровну. В итоге победу одержала Лидия Музалёва.

Что касается голосования за лучшего наставника, больше всего голосов получила Пелагея, и с этим решением я согласна. Замечу, что дебют Льва Лещенко в качестве наставника прошёл весьма удачно: он выглядел уверенно и естественно, чего не скажешь о Леониде Агутине, у которого за плечами уже несколько сезонов наставнической работы.

Комментарии, как всегда, к вашим услугам. Делитесь впечатлениями!
Спасибо, что следили за проектом «Голос 60+» вместе со мной :)

Источники

https://www.discogs.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вечная_любовь_(песня_Шарля_Азнавура)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тегеран-43
https://fr.wikipedia.org/wiki/Une_vie_d’amour_(chanson)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Девчата_(фильм)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Portes_de_la_nuit
https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Feuilles_mortes
https://ru.wikipedia.org/wiki/Autumn_Leaves
https://ru.wikipedia.org/wiki/Случайный_вальс_(песня)
https://ru.wikipedia.org/wiki/What_a_Wonderful_World
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнавальная_ночь
https://en.wikipedia.org/wiki/Piove_(Ciao,_ciao_bambina)
https://en.wikipedia.org/wiki/Italy_in_the_Eurovision_Song_Contest_1959
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нежность_(песня)
https://ru.wikipedia.org/wiki/(I_Can’t_Get_No)_Satisfaction

[свернуть]
Поделиться: