Голос Перезагрузка: песни советской эпохи из 1-го выпуска

Обычно с началом новых сезонов принято поздравлять, но я очень сомневаюсь, что показанное нам вчера явление того заслуживает. Пока в глаза бросаются несколько моментов. Во-первых, базарная атмосфера. Такое ощущение, что Баста, Ани Лорак и Сергей Шнуров создают какую-то гремучую смесь, куда, кстати, не вписывается Константин Меладзе — он почти всё время молчит. Во-вторых, отсутствие всякого интереса наставников к участникам. Не знаю, заметили ли вы, но вопросов им почти не задают, как будто продукты на рынке покупают, а не людей в команду ищут. Имя, фамилия, возраст и город — вот максимум, который волнует наставников. Константина Меладзе, похоже, ещё очень волнует внешность, а Ани Лорак волнует она сама. Даже если вдруг кто-то задаёт вопрос, то ответить на него просто невозможно — в этот балаган и слова не вставить! В общем я пока даже не поняла, буду ли смотреть это до конца. Время покажет.

Перейдём к музыкальному материалу. Поскольку больше всего меня интересуют песни советской эпохи, я хочу заострить внимание именно на них. В первом выпуске шоу таких песен было 7. Послушаем, как они звучали раньше!

Пересмотреть фрагменты премьеры «Голос Перезагрузка» вы можете здесь.

Традиционно в начале каждого сезона наставники исполняют какую-то песню вместе. В этот раз прозвучал хит «Live is Life» с переделанным текстом. Песню сочинили в 1984 году Эвальд Пфлегер, Курт Рене Плиснер, Гунтер Грасмук, Ники Грубер и Хервиг Рюдиссер — участники австрийской поп-рок группы Опус. Записали её прямо на концерте, где группа праздновала своё 11-летие, так что голоса и аплодисменты зрителей оказались увековечены на популярном сингле.

Таймураз Хадарцев — «Три года ты мне снилась»

Композитор: Никита Богословский, поэт: Алексей Фатьянов. Песня написана для х/ф «Большая жизнь. Вторая серия», снятого в 1946. Первая часть («Большая жизнь») была снята семью годами раньше. В прокате картина появилась в 1958 году. В фильме песню «Три года ты мне снилась» под гитару исполнил Марк Бернес, игравший роль инженера Петухова.

Никита Богословский вспоминал о Марке Бернесе:

С первого раза песня ему не понравилась, „не пошла“ у него. Он сказал, что это не „его“ песня и петь её он вообще не будет. Отказывается.

Режиссёр кинокартины всё же назначил запись на следующее утро. По словам Богословского, утром Бернес «явился на студию тихий и ласковый», поскольку «за ночь он „впелся“ в музыку, „сжился“ со словами — песня уже не казалась ему чужой, она ему уже нравилась, он легко её напевал». Запись прошла успешно, а песня навсегда вошла в репертуар Бернеса и стала одной из его самых любимых.

Кстати, эту песню совсем недавно пел Евгений Стругальский на проекте «Голос 60+». Вы заметили, как манера исполнения влияет на впечатление? При всём уважении к технической подкованности Таймураза Хадарцева, я остаюсь фанаткой ретро-стилистики и считаю, что менять произведения нужно осторожно. Если артисту просто хочется показать, как он умеет и любит делать мелизмы, то, пожалуй, стоит взять более современную вещь, как вы считаете?

Сергей Дружков — I Wish

Эту песню написал Стиви Уандер. Первая запись появилась в 1976 году. В песне автор делится своим желанием вернуться в беззаботное детство, когда жизнь была намного проще.

София Тарасова — I’m Your Baby Tonight

Эту песню сочинили Кеннет Эдмондс и Антонио Рид. Уитни Хьюстон записала её на одноимённый альбом в 1990 году. Благодаря этой работе поп-дива сменила имидж в сторону R&B, что отразилось и в клипе, где она впервые появляется в рваных джинсах. В США песня возглавила Billboard Hot 100 и Billboard R&B Chart.

Карина Арбельяни — Нет, мой милый

Авторы этого романса — Марк Фрадкин и Евгений Долматовский (встречается ошибочное указание Михаила Матусовского, например, на пластинке Нины Дорда). Первыми исполнительницами стали Галина Ненашева и Нина Дорда.

Оскар Тахавиев — Mas, que nada!

Жоржи Бен Жор сочинил и записал эту самбу в 1963 году, но известной она стала только благодаря множеству кавер-версий, появившихся позже (на сегодняшний день их больше 100). На русский язык название переводится примерно как саркастическое «Да ладно!..»

Светлана Жаворонкова — Усталое такси

Крис Кельми сочинил музыку для этой баллады, а Александр Маркевич написал слова. Песня вошла в альбом группы «Рок-Ателье» «Мы знаем» 1988 года. В 1987-88 годах в группе работала Ольга Кормухина, и именно она известна как исполнительница этой песни.

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Live_Is_Life
https://en.wikipedia.org/wiki/Live_Is_Life
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_жизнь._Вторая_серия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_года_ты_мне_снилась
https://en.wikipedia.org/wiki/I_Wish_(Stevie_Wonder_song)
https://en.wikipedia.org/wiki/I’m_Your_Baby_Tonight_(song)
https://ru.wikipedia.org/wiki/I’m_Your_Baby_Tonight_(песня)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mas_Que_Nada

[свернуть]
Поделиться: