Я всегда с тобой (не грусти)

Эту светлую лирическую композицию сочинил Вано Мурадели на стихи Якова Халецкого. Пластинки с ней зазвучали в начале 60-х, но возможно, песня появилась за несколько лет до первых записей.

Вот информация о композиторе из Популярного справочника-песенника 1989 года:

Мурадели Вано Ильич — композитор, нар. арт. СССР (1968), Гос. пр. СССР (1946, 1951) (1908, г. Гори — 1970, г. Томск).
В 1931 окончил Тифлисскую консерваторию по кл. композиции у С.В. Бархударяна, по кл. дирижирования у М.М. Багриновского. Совершенствовался в Московской консерватории под рук. Б.С. Шехтера, затем Н.Я. Мясковского. Им написаны оперы, оперетты, симфонии, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Значит. место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Гимн Москве», «Гимн Международного союза студентов», «Партия — наш рулевой», «Песня о Ленине», «Песня борцов за мир», «Россия — Родина моя», «Бухенвальдский набат», «Я всегда с тобой», «И на Марсе будут яблони цвести» и др.

Вано Мурадели. Фото: peoples.ru



Не грусти,
Не печалься о встрече,
Я вернусь в город нашей любви.
Тихой песней
В такой же вот вечер
Постучу я
Снова в окна твои.

ПРИПЕВ:
Где б ты ни был, друг мой,
Друг мой самый большой,
Я всегда с тобой!

Не грусти,
Много раз будем вместе
Мы встречать золотую зарю.
В добрый вечер
Сердечную песню
Вместе с сердцем
Я тебе подарю!

ПРИПЕВ

Первой исполнительницей песни стала Ружена Сикора:

Ружена Сикора. Фото: amnesia.pavelbers.com

Вскоре песню начала исполнять Нина Пантелеева. В 1976 композиция появилась в репертуаре Владимира Трошина. Исполняла её и Людмила Гурченко (в коллекции, представленной на сайте discogs.com, её первые аудиозаписи датированы 1982 годом). Послушать другие версии, в том числе инструментальные, можно здесь.

Поделиться: