Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 7)

Настало время «Ну, погоди!» :) Мы с вами уже пересмотрели шесть выпусков и сегодня займёмся седьмым. Ссылки на все предыдущие заметки есть внизу.
Премьера 7-й серии состоялась 12 мая 1973 года:


Звукооператор этого выпуска — Георгий Мартынюк, а музыкальный оформитель — Инна Липскерова.

Начало серии, как это часто бывает, не предвещает ничего плохого для Волка. Он прогуливается по набережной, а мы слышим уже не раз звучавший в этом мультсериале ансамбль «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Песня «Шаланды, полные кефали» (музыка Никиты Богословского, слова Владимира Агатова), написанная для кинофильма «Два бойца» (1943), предстаёт здесь в инструментально-джазовой обработке, а в старом фильме её исполнял Марк Бернес:

Вот что рассказывал Никита Богословский об истории создания этой композиции:

Я по рождению ленинградец, никогда не соприкасался творчески с одесским песенным фольклором и просто не знал, с чего начать. И тогда в газетах было помещено объявление с просьбой ко всем лицам, знающим одесские песни, явиться на киностудию. На следующий день привалила огромная толпа коренных одесситов, патриотов своих песен. Пришли люди очень разнообразные — от почтенных докторов до типов, вызывавших удивление по поводу того, что они ещё на свободе. И все они два дня пели наперебой всевозможные типично одесские песни. А я потом, сплавив характерные обороты и интонации, написал «Шаланды», песню вполне самостоятельную, но принёсшую мне впоследствии массу неприятностей, так как люди, её бесконечно критиковавшие, никак не могли понять, что такой персонаж, как Аркадий Дзюбин, мог петь в данных условиях только такого типа песню, иначе образ его был бы неправдивым. Конечно, если бы я написал эту песню вне фильма, просто для эстрадного исполнения, я был бы вполне согласен с моими критиками. Но зато после «Двух бойцов» жизнерадостные и доброжелательные одесситы стали считать меня «своим».

Следующая композиция пока ещё точно не опознана, но есть предположение, что это песня 1927 года «I’m Looking Over a Four Leaf Clover» (композитор — Гарри М. Вудс, поэт — Морт Диксон) в более современной аранжировке. Пока она играет, Волк тщетно пытается проникнуть на борт парохода. В 1927 эту песню записали 3 исполнителя, и кто из них был первым, сказать трудно. Вот одна из версий (поёт Скраппи Ламберт):

Капитан судна Морж не пускает безбилетного пассажира на борт. Впервые Волк сам оказывается в роли зайца и возглас «Ну, заяц, погоди!» на этот раз звучит в его адрес. На этом предыстория заканчивается, а титры, как всегда, сопровождаются «Водными лыжами» Тамаша Деака.

В начале основной части Волк на паруснике догоняет пароход, на котором едет Заяц, а заодно демонстрирует удивительный объём лёгких (и это несмотря на регулярное курение!), когда стихает ветер. Звучит композиция под названием «Игрушка» (1972). Её написал Семён Чебушев, а исполнил инструментальный ансамбль Ленинградского радио п/у Виктора Игнатьева. Послушать его можно здесь.

Шторм и сражение Волка с нападающим Чумаданом происходят под композицию «Игривый трубач» («Játékos trombiták») 1973 года. Автор — уже хорошо знакомый нам Тамаш Деак). Её исполняют ансамбль «Гармония» (Harmónia), танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara) и ансамбль «Деак» (Deák Együttes). Заяц всё это время спит абсолютно безмятежным сном.

Следующие инструментальные композиции пока не опознаны. Одна звучит, пока действие происходит на палубе, а вторая — в трюме. Зато известно, что короткий эпизод дружбы между Зайцем и Волком, которым и заканчивается мультфильм, оформлен песней «Только мы» в исполнении Эдиты Пьехи и ВИА Дружба (1970). Автор музыки — Никица Каложьера, автор русского текста — Михаил Рябинин. В оригинале эта песня называется «Ljubi me», а появилась она в 1970 году в репертуаре Миро Унгара (послушать его можно здесь).

Вот и всё :) В следующий раз поговорим о 8-м выпуске «Ну, погоди!», а это ссылки на предыдущие заметки:
Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4
Выпуск 5
Выпуск 6

Источники:
Статья о мультсериале «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о 7-м выпуске «Ну, погоди!» на Википедии
О песне «Шаланды, полные кефали» на Википедии

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2018/10/%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd%d0%b4%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d1%83-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b8-%d0%b2%d1%8b%d0%bf% Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 8) — Naturellement

    […] Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4 Выпуск 5 Выпуск 6 Выпуск 7 […]

Комментарии для сайта Cackle