Голос 60+: слушаем оригиналы песен из 2-го выпуска

Второй и последний день слепых прослушиваний на проекте «Голос 60+» подошёл к концу. Наставники укомплектовали свои команды, а Пелагея даже пошла наперекор правилам, пригласив пятую участницу. Видимо, на следующем этапе у неё будет трио и дуэт.

Наставники шоу: Валерий Меладзе, Лев Лещенко, Пелагея и Леонид Агутин. Фото: kino.mail.ru

Как и в прошлый раз, предлагаю окунуться в прошлое и послушать песни советской эпохи, прозвучавшие сегодня в передаче, в оригинале. Начнём по порядку.

Напомню, что дублировать фрагменты выпуска «Голос 60+» здесь я не буду, чтобы не перегружать заметку. Пересмотреть 2-й выпуск можно в официальном приложении для мобильных устройств, на канале YouTube Голос / The Voice Russia или на сайте 1-го канала.

1. Мансур Ташматов выбрал для своего выступления хит Тома Джонса «Sex Bomb», которая была написана диджеем Мусс Т. и Эрролом Ренналлсом в 1999 году. Послушать её можно здесь. Это была единственная в программе песня, написанная после 1991 года.

2. Лидия Музалёва исполнила песню Григория Пономаренко на стихи Виктора Бокова «Оренбургский пуховый платок» (1959). Написать такое трогательное стихотворение Виктору Бокову когда-то помогли беседы с женщинами, торгующими пуховыми изделиями на рынке в Оренбурге. От них он узнал, что пуховые платки, помимо того, что носились в качестве головных уборов, были важны своим хозяйкам и как что-то памятное. Первой исполнительницей песни стала Людмила Зыкина:

3. Следующим на сцене появился Николай Арутюнов со знаковой песней Дженис Джоплин «Mercedes Benz». Эта композиция была написана самой Джоплин при участии Боба Нойвирта и Майкла Макклура. 1 октября 1970 певица записала эту песню а капелла на плёнку магнитофона, а через три дня умерла, так что эта запись стала последней в её жизни. В песне она просит у Бога купить ей Мерседес, цветной телевизор, а заодно оплатить ночные развлечения. Поскольку в тексте упоминается Мерседес и Порш (Oh Lord, won’t you buy me a Mercedes Benz? My friends all drive Porsches, I must make amends), трек использовался в рекламных кампаниях Mercedes Benz и BMW Z3. На сегодняшний день существует более 30 кавер-версий этой песни.

4. Виктор Зуев порадовал зрителей итальянской песней 1981 года «Come vorrei». Её сочинили Дарио Фарина и Кристиано Минелоно для поп-группы Ricchi e Poveri, которая как раз в 1981 году из квартета превратилась в трио. В песне рассказывается о любовных страданиях и непонимании, которое приводит к завершению отношений.

5. Вера Харченко, которую, к сожалению, никто из наставников не выбрал, проникновенно исполнила романс «Только раз бывают в жизни встречи». Композитор Борис Фомин сочинил музыку на стихи Павла Германа (1923), которые уже использовались в другом романсе. Однако именно версия Бориса Фомина сжилась с текстом поэта и дошла до наших дней. Вот что рассказывала Изабелла Юрьева — первая исполнительница этого произведения:

В первые годы моей артистической деятельности как-то пришёл ко мне домой композитор Борис Фомин. Представился и принёс мне романс. Сел за рояль, сыграл. Очень лиричный, красивый романс «Только раз бывают в жизни встречи». Мне он очень понравился, поскольку я сама люблю лирику. И когда я запела его, он имел колоссальный успех.

В 1924 году романс был издан, тысячные тиражи печатали вновь, но спрос не прекращался, — настолько произведение было популярным.

6. Эпизод с Николаем Агутиным был разрекламирован ещё до начала проекта. Мы уже знали, что это будет самый возрастной участник шоу, что он будет петь «Я работаю волшебником» (1964) и что Леонид Агутин узнает его голос. Неизвестно было только, продолжит ли Николай участие в проекте. В итоге Агутин в команде у Агутина, но, по реакциям Леонида на других претендентов, у меня сложилось впечатление, что он не повернулся бы к отцу, если бы не узнал его голос. Вернёмся к песне. Музыку к ней написал Эдуард Колмановский, стихи — Лев Ошанин, а первым исполнителем был Марк Бернес.

7. Затем мы увидели Александра Евдокимова. Он исполнил песню 1978 года «Где же ты была». Её написал Вячеслав Добрынин на стихи Леонида Дербенёва, а первыми исполнителями был ВИА «Лейся, песня» п/у Михаила Шуфутинского. Пластинка с записью песни вышла в 1978 году. Музыку написал Вячеслав Добрынин, слова — Леонид Дербенёв.

8. Борис Погудин не прошёл в проект, хотя многим понравилось его выступление. «Тайну», известную в исполнении Леонида Утесова, (1939) написали композитор Владимир Сидоров и поэт Анатолий Д’Актиль.

9. Как сказал ведущий проекта Дмитрий Нагиев, «Голос» открыл талантов не меньше, чем закопал. Наталья Нурмухамедова, которую многие зрители наверняка ожидали увидеть в одной из команд, тоже не прошла слепое прослушивание. Она выбрала для выступления вокализ «Smooth Sailing», который сочинил и записал саксофонист Арнет Кобб (1950). В вокальное произведение его несколькими годами позже превратила Элла Фицджеральд.

10. Арию Элизы «Я танцевать хочу!» (оригинальное название — «I Could Have Danced All Night») из мюзикла «Моя прекрасная леди» на сцене проекта исполнила Ольга Муравина. Премьера мюзикла состоялась на Бродвее в 1956 году, где арию исполнила Джули Эндрюс.

В 1964 появилась экранизация мюзикла. В фильме вокальную партию главной героини, роль которой исполнила Одри Хепберн, поёт Марни Никсон. В постановке Московского театра оперетты главную роль сыграла Татьяна Шмыга. Песню написал Фредерик Лоу на слова Алана Джея Лернера.

11. Сергей Пивоварёнок прекрасно исполнил «Эти глаза напротив». Эту песню в 1970 написал Давид Тухманов на стихи Татьяны Сашко. Её по-прежнему охотно включают в свой репертуар современные артисты, а первым исполнителем был Валерий Ободзинский:

12. Последним участником слепых прослушиваний стал Навруз Ахмедов. Он исполнил старинный романс «Не лукавьте», написанный не позднее 1897 года Александром Дюбюком. Две самые давние записи, которые я нашла: Ефрем Флакс и Вивея Громова. А вот один из современных дуэтов. Поют Владимир Самсонов и Карина Чепурнова:

Хочу отметить, что проект получается простым и душевным, чем сильно отличается от версий для взрослых и детей. Что касается наставников, то меня пока очень радует дебют Льва Лещенко: он смотрится здесь очень органично. Пелагея, похоже, абсолютно универсальна — она находит подход к участникам любого возраста, а в ответ получает огромную отдачу и любовь тысяч зрителей. Валерий Меладзе пока выглядит более уверенно, чем в работе с детьми, а Леонид Агутин по-прежнему растерян и будто чувствует себя не в своей тарелке. Интересно, как проявят себя участники и наставники на поединках…

На этом пока всё :) Комментарии к вашим услугам!

Источники:

О песне «Sex Bomb» в Википедии
О тексте песни «Оренбургский пуховый платок»
История песни «Mercedes Benz»
О песне «Mercedes Benz» в Википедии (на английском)
Счастливый неудачник/Авт.-сост. Е.Л. Уколова, B.C. Уколов. — М.: Изд-во МАИ, 2000
О песне «Эти глаза напротив» на Википедии
Ноты к романсу «Не лукавьте»

Поделиться: