Голос 60+: обзор нокаутов

Второй конкурсный этап на «Голосе 60+» завершился. Поскольку весь проект состоит из четырёх выпусков, после слепых прослушиваний сразу были так называемые нокауты. Мы увидели полноценный концерт из 17 номеров, и большинство песен, звучавших на сцене, были написаны в советскую эпоху. Все участники выступили сольно, а наставники сократили число претендентов на победу в каждой из команд до двух. В итоге осталось 8 финалистов.

Посмотрим, что за песни прозвучали в этом выпуске шоу, послушаем старые записи (плэйлист вы можете увидеть в конце заметки) и узнаем, кто остался в проекте.

Леонид Агутин, Пелагея, Юрий Аксюта, Лев Лещенко и Валерий Меладзе.

Команда Валерия Меладзе

1) Сергей Пивоварёнок — Вечная весна
Песню написал Давид Тухманов на стихи Игоря Шаферана. Первая запись была сделана в 1974 году Валерием Ободзинским. В том же году песня появилась в репертуаре ВИА Весёлые ребята (солировал Александр Барыкин).

2) Геннадий Ким — Come Together
Это хит «The Beatles», написанный Джоном Ленноном. Первая запись появилась в 1969. Вот что рассказывал о ней автор:

Эта песня была создана в студии. «Come Together» — профессиональный жаргон, выражение, которое использовал Тим Лири, баллотируясь на пост губернатора штата Калифорния. Он попросил меня написать ему песню для предвыборной кампании. Я очень старался, но у меня ничего не получалось. Зато получилась песня «Come Together», которая ему бы не подошла — нельзя проводить кампанию с такой песней, правильно? Но потом Лири долго обвинял меня в том, что я украл у него лозунг. Эту песню я писал, частично опираясь на одну старую вещь Чака Берри, но «Come Together» не имеет никакого отношения к песне Берри. Меня привлекли за неё к суду, потому что когда-то я признался, что использовал одну его строчку.

3) Наталия Спевак — Звать любовь не надо
Эта композиция прозвучала впервые в лирической музыкальной комедии «Моя любовь» 1940 года. Композитор — Исаак Дунаевский, поэт— Анатолий Д’Актиль. В фильме песня звучит в исполнении Эсфири Пургалиной, а на экране — Лидия Смирнова в роли Шурочки.

4) Сергей Манукян — All of me
Этот джазовый стандарт написали Джеральд Маркс и Сеймур Саймонс в 1931 году. Первым его исполнила Бель Бейкер, а записала — Рут Эттинг. Это было одно из самых часто записываемых произведений своего времени.

В финал прошли Сергей Манукян и Наталия Спевак.

У Валерия Меладзе, на мой взгляд, была самая сильная команда. Все четыре выступления были очень хороши, и меня бы устроило абсолютно любое решение наставника. Единственное, во что мне хотелось бы верить, — что Валерий Меладзе не пытался устроить для Наталии Спевак подарок ко дню рождения своим выбором.

Команда Пелагеи

1) Сергей Курзанов — Снежная баба
Эта песня появилась на дебютном альбоме группы «Воскресение» 1979 года. Песню написал Алексей Романов. Его голос мы и слышим на старой записи в компании с бэк-вокалом Андрея Сапунова и Евгения Маргулиса.

2) Ольга Муравина — Гори, гори, моя звезда
В 1846 Пётр Булахов сочинил этот романс на стихи Владимира Чуевского. Через год его представили на конкурс, посвящённый 700-летию Москвы. Вторая волна популярности пришлась на начало Первой мировой войны и была связана с аранжировкой романса. Её создал певец Владимир Сабинин и записал на пластинку в 1915 году. На этом этапе у произведения появился патриотический подтекст.
Популярной исполнительницей романса стала знаменитая в СССР Анна Герман. В своей аранжировке она попросила в начало добавить барабанную дробь в память о своём отце Ойгене Германе.

3) Лидия Музалёва — Верила, верила, верю
Это народная песня, и данных о времени её появления мне найти не удалось. В 1997 году её записали Балаган Лимитед, чуть позже — Надежда Бабкина, но пели её намного раньше. Если вам что-то известно об истории этой песни, пишите!

4) Олег Пастухов — Giamaica
Известно также название Jamaica. Песню написал Тонино Антонио Валли в конце 50-х. Первыми исполнителями стали Лучано Вирджили и Джорджио Консолини. А через несколько лет песня стала особенно популярной благодаря записи 13-летнего Робертино Лоретти.

5) Наталия Бутусова — Не обижай меня
Похоже, что это единственная песня в выпуске, которая появилась на свет после 1991 года. Её написал Игорь Николаев. Запись появилась в 1998 в сборнике «Игорь Николаев’98».

Финалистки: Лидия Музалёва и Ольга Муравина

Самый сложный выбор пришлось делать на этот раз Пелагее, которая во время слепых прослушиваний взяла на себя ответственность работать сразу с пятью участниками.

Замечу, что первый этап шоу стал удачным только для четырёх участниц, и трое из них оказались в команде Пелагеи. Как-то слишком мало женщин в этом проекте, вам не кажется? И хотя отрадно, что в финал наставница отправила именно двух дам, я её решение не поняла. В этой пятёрке на меня большее впечатление произвели Сергей Курзанов, Лидия Музалёва и Наталия Бутусова, так что я ожидала, что в финал выйдет кто-то из них, но не случилось.

Команда Льва Лещенко

1) Мансур Ташматов — Я встретил девушку
Эта песня была написана в 1957 году специально для одноимённого фильма (оригинальное название — «Ман бо духтаре вохурдам»). Музыку сочинил Андрей Бабаев, стихи на таджикском — Мирзо Турсун-заде, перевод на русский выполнил советский поэт Гарольд Регистан. В фильме песню исполнил Рашид Бейбутов, а на экране мы видели Джахона Саидмурадова в роли Саида.

2) Виктор Зуев — Buonasera, signorina
Песню написали Питер Дероз и Карл Сигман. Первым её исполнил Луи Прима в 1950 году. На сегодняшний день этот хит записали уже более 60 исполнителей.

3) Евгений Стругальский — Три года ты мне снилась
Композитор: Никита Богословский, поэт: Алексей Фатьянов. Песня написана для х/ф «Большая жизнь. Вторая серия», снятого в 1946. Первая часть («Большая жизнь») была снята семью годами раньше. В прокате картина появилась в 1958 году. В фильме песню «Три года ты мне снилась» под гитару исполнил Марк Бернес, игравший роль инженера Петухова.

Никита Богословский вспоминал о Марке Бернесе:

С первого раза песня ему не понравилась, „не пошла“ у него. Он сказал, что это не „его“ песня и петь её он вообще не будет. Отказывается.

Режиссёр кинокартины всё же назначил запись на следующее утро. По словам Богословского, утром Бернес «явился на студию тихий и ласковый», поскольку «за ночь он „впелся“ в музыку, „сжился“ со словами — песня уже не казалась ему чужой, она ему уже нравилась, он легко её напевал». Запись прошла успешно, а песня навсегда вошла в репертуар Бернеса и стала одной из его самых любимых.

4) Навруз Ахмедов — Серенада Рикардо
Серенада звучала в исполнении Николая Караченцова в музыкальном х/ф «Собака на сене», снятом в 1977 году. Музыку сочинил Геннадий Гладков, стихи — Михаил Донской. Это был первый фильм, в котором Николай Караченцов запел.

В проекте остались Виктор Зуев и Евгений Стругальский.

Вот в этой команде, честно говоря, я не знала бы, кого выбрать, если б оказалась на месте Льва Лещенко. После слепых прослушиваний я предполагала, что в финал точно выйдет Мансур Ташматов, но в нокаутах он как будто перестарался, и в итоге у меня осталось смазанное впечатление: пел прекрасно, а смотрелся как-то неоднозначно.

В этом выпуске мне неожиданно понравился Евгений Стругальский: тот случай, когда песня подобрана абсолютно точно, а человек на сцене расцветает, передавая душевное тепло зрителю. От Навруза Ахмедова я ожидала другого амплуа, а выступление Виктора Зуева совсем не запомнилось.

Команда Леонида Агутина

1) Андрей Косинский — Я не умею танцевать
Музыку к песне сочинил Виктор Резников, а стихи он написал совместно с Юрием Бодровым. Пластинка появилась в 1981 году, первым исполнителем стал Тынис Мяги. Почти сразу песня вошла и в репертуар Ларисы Долиной.

2) Александр Евдокимов — Fantasy
Этот хит, известный в разных странах, в 1977 году написали Эдди Дэль Барио и участники группы Earth, Wind & Fire (русск. Земля, ветер и огонь) — братья Морис и Вердайн Уайт.

3) Николай Агутин — Мама
Автор — Николай Агутин. Он был единственным, кто исполнил в этом выпуске своё собственное сочинение. В коротком интервью после выступления, Николай рассказал, что его родителей нет в живых уже 25 лет, и упомянул, что написал уже 7 альбомов авторского материала. На просьбу прокомментировать решение Леонида Агутина, Николай признался, что не ожидал такого результата и видит причину в том, что сын хорошо знает его потенциал.

4) Николай Арутюнов — Can’t Find a Reason
Песню написал органист группы Atomic Rooster (русск. Атомный Петух) Винсент Крейн. Запись появилась на их альбоме Nice ‘n’ Greasy 1973 года с провокационной обложкой.

Николай Арутюнов и Николай Агутин прошли в финал проекта.

Когда началось выступление этой четвёрки, я искренне желала, чтоб Леонид забыл о родственных связях и действовал исключительно как профессионал и музыкант.

На мой взгляд, Николай Агутин — самый слабый участник в этой команде. Прежде, чем писать такое, я ознакомилась с творчеством каждого (плэйлист с некоторыми песнями участников лежит здесь). Так вот песни Николая Агутина отличаются посредственностью, музыкальным однообразием и клишированными текстами. Особенно если сравнивать с тем, что делают Николай Арутюнов, Александр Евдокимов, Андрей Косинский, а главное — сам Леонид Агутин. Вокально он тоже уступает остальным. Я сейчас говорю не о возрастных особенностях голоса, а именно о выразительности и подаче.

Жаль, что Александр Евдокимов пел хоть и «фирмУ», но совершенно не в той технике, которая для него привычна. Фальцетное звучание у него не столь яркое, и часто его просто забивали бэк-вокалистки. Хорошо хоть, что напоследок он спел отрывок из «Как молоды мы были».

В итоге, несмотря на шутки Дмитрия Нагиева, Леонид Агутин не выдержал и принял, на мой взгляд, досадное решение. «Осадочек остался»…

Источники

https://www.discogs.com
https://ru.wikipedia.org/wiki/Come_Together
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моя_любовь_(фильм,_1940)
https://en.wikipedia.org/wiki/All_of_Me_(jazz_standard)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гори,_гори,_моя_звезда
https://en.wikipedia.org/wiki/Giamaica
https://ru.wikipedia.org/wiki/Я_встретил_девушку
https://secondhandsongs.com/work/21989
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_жизнь._Вторая_серия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Три_года_ты_мне_снилась
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака_на_сене_(фильм)
http://www.woman.ru/stars/medley1/article/142938/
https://en.wikipedia.org/wiki/Fantasy_(Earth,_Wind_&_Fire_song)

[свернуть]
Поделиться: