Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 5)

В прошлый раз мы вспоминали музыку к 4-му выпуску «Ну, погоди!», а сегодня поговорим про 5-й. Ссылки на все предыдущие заметки есть внизу.

В сентябре 1972 года на экраны вышла новая долгожданная серия мультфильма:


Как и предыдущий, этот выпуск был отмечен наградой — первой премией по разделу мультипликационных фильмов на VI ВКФ в 1973 году. Музыкальным оформлением этого выпуска занимались Геннадий Крылов (он работал над предыдущими двумя выпусками) и Георгий Мартынюк.

В первой части серии Волк легко ловит Зайца, но из-за проезжающего патруля прячет мешок с добычей в телефонной будке. В этом эпизоде звучит джазовая композиция «Barbara» Шандора Бенко (Sándor Benkó) в исполнении Benkó Dixieland Band, 1969 год:

Пока Волк создаёт образ добропорядочного гражданина, Заяц успевает освободиться из мешка и забаррикадироваться неизвестно откуда появившейся ракеткой. Думы и попытки Волка выкурить Зайца сопровождаются знаменитым танго «El Choclo». Его написал композитор Анхель Виллолдо (Ángel Villoldo) ещё в 1903 году. Послушаем квартет «Буэнос-Айрес» (El Cuarteto Buenos Aires), запись 1968 года:

На этом вводная часть серии заканчивается. Заставку мы с вами уже хорошо знаем, это «Vízisí» Тамаша Деака.

Основная часть начинается сценой с арбузами. Инструментальную композицию «Сердцебиение» («Szívverés») исполняют танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara) и Имре Жолдош (Zsoldos Imre), 1969 год:

Один из самых забавных эпизодов — неудачная поездка Волка на троллейбусе. В детстве я его обожала :) Тут мы слышим инструментальную версию романса «Дорогой длинною». Музыку к этому известному произведению написал Борис Фомин в 1924 году. Вот одна из первых записей Александра Вертинского:

После троллейбусной передряги начинается сцена в магазине телевизоров. Песню «Моё солнце» (’O Sole Mio) с текстом Михаила Пугачёва исполняют солист Владимир Прудников и Вильнюсский хор мальчиков и юношей «Ажуолюкас» (запись 1963 года), а когда Волк выключает все телевизоры, концовку допевает Клара Румянова, озвучивавшая Зайца :) Неаполитанскую песню «’O Sole Mio» в 1898 году написал композитор Эдуардо ди Капуа (Eduardo di Capua) на стихи Джованни Капурро (Giovanni Capurro). Она переведена на несколько языков и исполняются по всему миру. Послушаем одну из старых записей Энрико Карузо (Enrico Caruso), 1916 год:

Поместив Зайца в коробку, счастливый Волк идёт по улице. Венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia), знакомый нам по заставке мультфильма, танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara) и ансамбль «Деак» (Deák Együttes) исполняют композицию «Весенняя прогулка» («Tavaszi Séta»). Её в 1973 написал Тамаш Деак (Deák Tamás):

Следующая мелодия звучит во время погони Волка за мусоровозом, её пока опознать не удалось.

Заканчивается серия эпизодом в метро. Здесь мы слышим музыку Ежи Возняка (Jerzy Woźniak) «У Али есть кот» (Ala Ma Kota). Исполнители — Zespół Instrumentalny Pod Kierownictwem Leszka Bogdanowicza, запись сделана в 1972 году. К сожалению, я не нашла полную версию этой композиции.

Стремительный спуск Волка в тазике :)

В следующий раз поговорим о 6-м выпуске «Ну, погоди!», а вот ссылки на предыдущие заметки:
Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3
Выпуск 4

Источники:
Статья о мультсериале «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о 5-м выпуске «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о романсе «Дорогой длинною» в Википедии
Статья о песне «’O sole mio» в Википедии

Поделиться: