В горнице

Некоторые принимают песню «В горнице» за народную, однако у неё есть авторы. Одноимённое стихотворение в начале 1960-х написал Николай Рубцов. Позже родилась песня. Известная нам музыка Александра Морозова была не единственным вариантом, но именно она завоевала любовь слушателя.

Информация о композиторе из Популярного справочника-песенника 1989 года:

Морозов Александр Сергеевич — автор песен, пр. Ленинского комсомола (1983) (р. 1948, г. Ленинград).
В 1972 окончил Ленинградский пед. ин-т. Учится в Ленинградской консерватории по кл. композиции. С 1984 — худож. рук. ансамбля «Форум». Им написаны произведения для эстр.-симф. оркестра, музыка к кинофильмам. Большое место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Наши дети», «На взлет», «В горнице», «Танго холостяка», «В краю магнолий», «Старый костер», «Бархатный сезон», песни из кинофильма «Аплодисменты, аплодисменты…» и др.


Александр Морозов. Фото: РИА Новости / Рудольф Алфимов.

Я нашла анализ стихотворения «В горнице», сократила его, внесла пару дополнений и делюсь с вами самым важным, поскольку это помогает осмыслить песню.

Ключевое настроение стихотворения в некоторой степени заявлено ещё в названии. Горницей традиционно называли самую красивую комнату, где принимали гостей, где собирались все члены семьи. Слово это происходит от прилагательного «горний», то есть духовный, небесный. В первом четверостишии возникает образ звезды, характерный для творчества Рубцова и олицетворяющий надежду, высокие идеалы, судьбу. Идущий от неё свет – свет духовный. Потом появляется матушка, в молчании приносящая воду. Далее становится понятно, что описанная картина – это прекрасные воспоминания героя о детстве. Первая строфа создаёт атмосферу уюта, умиротворенности.

Во второй строфе настроение меняется. Место светлых воспоминаний занимает не слишком радостная действительность. Герой рассказывает о красных цветах, увядших в садике, почти сгнившей лодке на речной мели. Первый образ – автобиографичен и раскрывается автором в воспоминаниях. Когда Николаю Рубцову было 5 лет, его мама умерла:

Шёл первый год войны. Моя мать лежала в больнице. Часто я уходил в безлюдную глубину сада возле нашего дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я трогал его, поливал и ухаживал за ним, всячески, как только умел. Об этом моём занятии знал только мой брат, который был на несколько лет старше меня. Однажды он пришёл ко мне в сад и сказал: «Пойдём в кино». Мы посмотрели кино «Золотой ключик», в котором было так много интересного, и, счастливые, возвращались домой. Возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: «А ваша мама умерла». У неё на глазах показались слезы. Брат мой заплакал тоже и сказал мне, чтоб я шёл домой. Я ничего не понял тогда, что такое случилось, но сердце моё содрогнулось и теперь часто вспоминаю я то кино «Золотой ключик», тот аленький цветок и соседку, которая сказала: «А ваша мама умерла».

Николай Рубцов. Фото: kramola.info

В третьей строфе не случайно возникает кружевная тень ивы. Этот символ также связан с образом рано умершей матери. Ива — традиционно женское дерево, символизирующее материнство, плодородие, жизненную силу и печаль. Самого дерева нет, вместо него только тень. Именно под ней герой будет восстанавливать свой сад и размышлять о судьбе.

Четвёртая строфа звучит жизнеутверждающе. Цветы и лодка нужны для продолжения жизни. Мастерить лодку — значит строить свою судьбу.

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды…

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниёт совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе…

Поиски привели меня к тому, что первая пластинка с песней появилась в 1979 году (отдельные более ранние аудиозаписи тоже встречаются):

Ивица Шерфези, Ансамбль «Пятеро Асов». © Мелодия.

Вот исполнение Ивицы Шерфези (Ivica Šerfezi):

Вскоре песня стала частью репертуара Гинтаре Яутакайте (Gintarė Jautakaitė). Вот её выступление на «Песне-81»:

Вот ещё несколько записей: Эдуард Хиль, Марина Капуро, Пелагея, Витас, Хор Турецкого.

Источники:
Анализ стихотворения «В горнице» (по материалам двух докладов студентов-филологов Новгородского университета)
Антология песни (много аудио, в том числе исполнение самого Николая Рубцова под другую музыку)

Поделиться: