Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 4)

Продолжаем пересматривать любимый мультфильм и прислушиваться к его музыкальному оформлению. Если вы не читали предыдущие заметки, то ссылки на них есть ниже.

Перерыв после 3-го выпуска «Ну, погоди!» был совсем небольшим, так что уже в июне 1971 зрители увидели новую серию. Она уникальна тем, что основной сюжет продолжается прямо с последнего кадра пролога после титров, и тем, что почти до середины мультфильма Заяц вообще не появляется в кадре. Кроме того, в 1972 мультфильм был отмечен наградами: на XVIII МФ спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия) — Премия по разделу детских фильмов и Серебряный приз Итальянского спортивного центра; на IV ВФ спортивных фильмов в Одессе — Серебряная медаль.


Музыкальным оформлением этого выпуска вновь занимался Геннадий Крылов.

4-й выпуск, как и предыдущий, начинается маршем, но на этот раз Волк появляется не из гаража, а из комментаторской будки под звуки «Футбольного марша» Матвея Блантера, 1938:

Вот познавательный ролик о зарождении футбола в Российской империи и о том, как создавался «Футбольный марш» (длительность — 6 минут):

Вернёмся к мультфильму. Исправив приветственную надпись на «прЮвет ВОЛКУ», полный сил и задора Волк спускается по трибуне под песню «Хромой король» («Король-победитель»). Le retour du roi (Возвращение короля) — стихи, которые написал один из крупнейших франкоязычных поэтов XX века Морис Карэм (Maurice Carême). В 1965 году бард Александр Дулов сочинил музыку на русский вариант текста Михаила Кудинова. Песенка сразу же стала известной в исполнении Вадима Мулермана, чей голос мы и слышим в мультфильме:

Подшутив над бегунами, Волк сам стреляет из стартового пистолета и пускается в забег с препятствиями под «Духовой оркестр» («Orkiestry Dęte») Уршулы Жечковской (Urszula Rzeczkowska). Автор слов — Ян Тадеуш Станиславски (Jan Tadeusz Stanisławski), исполнительница — Халина Куницка (Halina Kunicka), 1970:

На этом пролог заканчивается. На заставке и титрах традиционно звучит ансамбль «Гармония» с «Водными лыжами» Тамаша Деака.

Медведь-тяжелоатлет, завидев хилого Волка, смеётся. Волк в ответ принимается доказывать свою силу, пытаясь поднять штангу. В это время в исполнении инструментального ансамбля миниатюр под управлением Виктора Чижика звучит ча-ча-ча «Ямайка» П. Стона (полное имя пока не распознано), 1965:

Затем Волк со штангой охотится на бабочку. Какая музыка играет в этом эпизоде, пока неясно. И только здесь на экране, наконец, появляется Заяц. Охота заканчивается падением Волка и головокружительным ударом «блином» по голове, после чего мы слышим инструментальный фрагмент композиции Арно Бабаджаняна «Не спеши». Слова к ней написал Евгений Евтушенко, а в 1964 Муслим Магомаев записал её на пластинку:

В погоне за Зайцем Волк наступает на нежно выстроенную Бегемотом фигуру «Пулемётное гнездо», после чего «Не спеши» резко сменяется «Джаз-маршем» Анатолия Арского в исполнении эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Александра Варламова, 1954:

Затем Волк оглядывает спортзал, пытаясь обнаружить там Зайца. В этой сцене мы слышим «Парафраз на темы песен Юрия Милютина из к/ф „Сердца четырёх“» в исполнении эстрадного оркестра Алексея Мажукова «ВИО-66», 1968:

В спортзале начинается очередная погоня. Звучит музыка Джорджа Гершвина (George Gershwin) «Clap Yo’ Hands/I Got Rhythm». Её исполняет эстрадный оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Сэм Каппер. Мне не удалось найти эту запись. Изначально же песня «Clap Yo’ Hands» песня на слова Айры Гершвина была представлена Джеком Смитом (Whispering Jack Smith) в 1926 году в мюзикле «Oh, Kay»:

Вылетев из спортзала, Волк вынужден драться с пандой-самбистом, а мы вновь сталкиваемся с неопознанным музыкальным фрагментом. Следующая погоня на стадионе разворачивается под «Я шагаю по Москве» Андрея Петрова (обработка Геннадия Гольштейна) в исполнении джаз-оркестра Иосифа Вайнштейна, 1966:

Когда Волк прыгает с шестом, вновь звучит «Духовой оркестр» Уршулы Жечковской, который мы слышали в прологе. Под конец серии потрёпанный и разозлившийся Волк вновь оказывается в комментаторской будке и эффектно набирает текстовое сообщение «НУ, ПОГОДИ!» на информационном табло. Я предполагала, что это завершающие аккорды какого-нибудь классического произведения, но мои подозрения не подтвердились.

Кадр из мультфильма: Волк становится законодателем моды на селфи.

В следующий раз поговорим о 5-м выпуске «Ну, погоди!», а вот ссылки на предыдущие заметки:
Выпуск 1
Выпуск 2
Выпуск 3

Источники:
Статья о мультсериале «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о 4-м выпуске «Ну, погоди!» на Википедии
Футбольный марш Матвея Блантера на Википедии
О песне «Хромой король» на Википедии
Сведения об аудиозаписях

Поделиться: