Поход с клещами: рекомендации врачей при укусе

Совсем недавно я вернулась из недельного похода. Жила на лесной поляне в Поднависле.

В 9 км от с. Фанагорийское находится урочище Поднависла или хутор Поднависла.

Место живописное: огромные валуны, поросшие мхом, свежий воздух, шустрые ящерицы, юная река Чепси, грабы и буки, яркие стрекозы, пение птиц, треск цикад… Ночью кричат белки и носятся лесные мышовки — серые мышки с огромным ушами. Они, кстати, проели брезентовое дно в одной из палаток, чтобы добраться до мешка с конфетами.
Поднависла. Фото из личного архива.

Комаров почти нет, но зато есть мелкие мошки и клещи. Мошки любят лезть в глаза, когда вы идёте по лесной дороге. А клещи любят есть. В частности меня. Я не знаю, сколько именно видов клещей живёт в этих лесах — на меня нападали представители двух. Есть чёрные и относительно крупные. Когда они бегут по мне, я ощущаю их как муравьёв. Есть мелкие, почти незаметные, серо-песчаной расцветки. Все они для своей гнусной деятельности предпочитают прохладную погоду, желательно облачную, а в жару появляются реже. Как показал мой опыт, рекомендации о том, что надо пользоваться специальными спреями, носить одежду с длинными рукавами, головной убор и прочее — относительны. От клещей это не спасает, если вы им понравитесь.

И вот одному клещу удалось цапнуть меня за шею так, что я это не сразу заметила. Пока я сидела у костра, я потянулась к месту укуса, чтобы, как я думала, стряхнуть какую-то мошку, задела место укуса, оторвав паразиту пару лапок, и поняла, что это клещ. Вытащить его целиком прямо в лесу не получилось. Из-за этого последние два дня похода меня очень раздражали воротники.

Река Чепси. Фото из личного архива.

Вернувшись из похода, я пересмотрела в интернете множество советов, как удалять клещей, если они уже вас укусили. Одна из рекомендаций заключалась в том, что надо смазать укус йодом, и остатки клеща выпадут сами. Так вот этого делать не надо. Во-первых, остатки не выпадут, во-вторых, вы сожжёте себе кожу.

Я обратилась в травмпункт, где мне сказали, что мазать место укуса вообще лучше ничем не надо. Остатки клеща извлекли пинцетом, а меня отправили к инфекционисту, где я получила памятку с рекомендациями, которыми и хочу поделиться.

Рекомендовано:

1. Удаление клеща или его остатков в травматологическом пункте по месту жительства. НЕ удаляйте клеща сами. Так рекомендуют врачи. Они вытащат клеща и сдадут в лабораторию, чтобы выяснить, являлся ли он переносчиком инфекции. Самостоятельные попытки вытащить присосавшегося клеща нередко приводят к повреждению его тельца. Это увеличивает риск заражения. Имейте в виду, что анализировать берутся только целых насекомых.

2. Осмотр места укуса у инфекциониста. В 70% случаев, если клещ был заразным, вокруг укуса возникают кольцеобразные покраснения. Врач назначит вам антибиотик, порекомендует дозировку и срок приёма. Выбор лечения зависит от того, как давно к вам присосался паразит, так что постарайтесь запомнить, когда это произошло. Обращаться в травмпункт следует как можно быстрее. Если с момента укуса прошла неделя и более, то антибиотики вам уже не помогут, переходите к пункту 3.

3. Ежедневное измерение температуры в течение 2 недель после укуса. При заражении боррелиозом одним из частых симптомов является повышенная температура (до 38).

4. Анализ крови через месяц и через три месяца с момента укуса клеща (ИФА на боррелиоз). Прививки от этой болезни нет, а диагностируется она не сразу. Во-первых, симптоматика отличается, во-вторых, у неё есть инкубационный период.

Клещи в Краснодарском крае переносят только боррелиоз. Я не буду описывать последствия этого заболевания — там ничего хорошего, поверьте.

От себя добавлю ещё один совет. Если вы идёте в местность, где могут быть клещи, запомните заранее свои родинки и не ленитесь осматривать себя!

Ящерица на камне у Чепси. Фото из личного архива.

Берегите себя!

Поделиться: