Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 1)

Перед вами первая заметка о музыке из детских кинофильмов и мультфильмов, которые снимали в советское время.

«Ну, погоди!» — самый популярный в мире советский и российский мультсериал, примечательный, помимо всего прочего, своим музыкальным оформлением.

История погони волка за зайцем началась ещё в 1969 году: тогда в мультжурнале «Весёлая карусель» №1 вышел пилотный выпуск с совсем другими на вид героями. В каждом выпуске зрителей ожидали инструментальные и песенные фрагменты произведений, благодаря которым сюжет мультфильма становился более смешным и запоминающимся, а сами песни обретали дополнительную известность.

В 1969 появился 1-й выпуск «Ну, погоди!», режиссёром которого стал Вячеслав Котёночкин:

Режиссёру хотелось, чтобы Волка озвучивал Владимир Высоцкий, но руководство Союзмультфильма не утвердило артиста на роль. Как мы знаем, в дальнейшем Волка озвучивал Анатолий Папанов. Несмотря на это, в первом же эпизоде мы видим, что Волк, не спеша карабкаясь по верёвке на балкон в квартиру Зайца, насвистывает голосом Высоцкого «Песню о друге» из фильма «Вертикаль»:

Когда Волк идёт на пляж, в исполнении Владимира Макарова звучит песня «Последняя электричка» (музыка — Давид Тухманов, стихи — Михаил Ножкин):

Под «Весенний вальс» ансамбля Бориса Тихонова Заяц катается на водных лыжах:

А прыжки с трамплина сопровождает марш «В поход» в исполнении того же коллектива:

В каждой серии на заставке мы слышим композицию Тамаша Деака (Deák Tamás) «Водные лыжи» (Vízisí). Исполняет венгерский вокальный ансамбль «Гармония» (Harmónia) и танцевальный оркестр венгерского радио (Magyar Rádió Tánczenekara):

В следующей заметке расскажу о 2-м выпуске «Ну, погоди!» :)

Источники:
Статья о мультсериале «Ну, погоди!» на Википедии
Статья о 1-м выпуске «Ну, погоди!» на Википедии

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2018/06/%d1%81%d0%b0%d1%83%d0%bd%d0%b4%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d1%83-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b8-%d0%b2%d1%8b%d0%bf% Саундтрек детства: Ну, погоди! (выпуск 2) — Naturellement

    […] В прошлой заметке мы познакомились с музыкой к 1-му выпуску «Ну, погоди!», а сейчас поговорим о звуковом оформлении 2-го. Он вышел на экраны год спустя, летом 1970: Как вы уже знаете, на заставке каждой серии мы слышим композицию Тамаша Деака (Deák Tamás) «Водные лыжи» (Vízisí). […]