Трава у дома

О песне Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного оказалось столько материалов, что у меня просто глаза разбежались. В конце концов, разобравшись с этим изобилием, я собрала здесь самое интересное.

Посмотрим для начала, какую информацию о композиторе нам оставил Популярный справочник-песенник 1989 года:

Мигуля Владимир Георгиевич — композитор (р.1945, г. Волгоград).
В 1974 окончил Ленинградскую консерваторию по кл. композиции у С.М. Слонимского. Им написаны камерно-симф. произведения, хоры, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Выступает в концертах как автор-исполнитель собственных песен. Наиболее известные из них: «Поговори со мною, мама», «Доброта», «Не остуди свое сердце, сынок», «Песня солдата», «Трава у дома», «Каскадеры» и др.


Марина Мигуля об истории создания песни «Трава у дома»:

Володя всегда писал на стихи — это очень важный момент. Ведь есть композиторы, предлагающие музыку поэтам, а мой муж работал с уже готовым текстом. Но делал это только в тех случаях, когда стихи его трогали. Говорил, стихотворение должно быть не только талантливо, но и содержательно — поднимать общечеловеческие ценности. Что же касается «Травы у дома», то ее смысловые горизонты он изрядно расширил. Изначально стихи Поперечного были о доме, о Родине. Однако, по мнению Володи, этому замечательному тексту не доставало глобальности. Мигуля хотел, чтобы стихи раскрывали «домашнюю» тему в самом широком смысле: наш дом — это планета, где мы живём, космос. Анатолий Григорьевич прислушался к совету, и в итоге родилась песня, которую сами авторы очень любили. Кстати, обобщая творчество моего мужа, Поперечный отмечал: «Где музыка Мигули — там нет пустоты».

Вот то самое стихотворение Анатолия Поперечного, которое позже было переделано в известный текст песни:
Трава у дома,
Синяя трава,
Зелёная и желтая,
Сырая…
Трава, как эти поздние слова
Признаний,
Прилетающих, как стая.
Трава у дома…
Выйдешь на порог,
И вот она —
В дождливинках росистых,
И месяц, зацепившийся за стог,
Повиснет серебристым коромыслом.
Тень облака над крышей промелькнёт,
Пахнёт забытым сном от сеновала…
Трава у дома… словно дикий мёд
Вновь душу обожжёт,
И как бывало, —
Воды криничной из ведра испить,
Почуять вновь тепло парное крова,
И в сырости сарая ощутить, —
Как дышит и глядит из тьмы корова.
(1981)

Из воспоминаний Анатолия Поперечного:

…эти глаза коровьи — я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: „Толь, вот эта должна быть главная строчка — „трава у дома“; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…“ Володя угадал, он вот пошёл по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой… Я говорю: „Володь, ну невыполнимая задача — у меня здесь про корову, а ты про космос…“ Ну, говорит, прошу тебя. Здесь ещё начала бомбить звонками телевизионный редактор Алла Дмитриева и настоятельно просила: „Толь, с Володей сделайте, успеете…“ И я засел и накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку — у него тоже уже всё это давно назревало.

12 апреля 1982 композитор Владимир Мигуля впервые исполнил песню «Трава у дома» на телевизионной передаче «Притяжение Земли», но популярности в этой аранжировке композиция не снискала.

(Если встроенное видео не отображается, перейдите по ссылке.)

Тогда Владимир Мигуля предложил «Траву у дома» «Землянам». К этому времени он уже был неплохо знаком с коллективом. В 1980 году они записали совместную пластинку с 11 песнями:

© «Мелодия», 1981
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1980 г.

Сергей Скачков (экс-вокалист ВИА «Земляне») упоминает, что переделывать песню после композиторского исполнения было очень непросто. Вдохновил музыкантов сингл 1976 года «Devil Woman» Клиффа Ричарда (Cliff Richard):

За основу музыканты взяли ритмику песни и начали работу над новой аранжировкой. Рок-версия насторожила Владимира Мигулю: он предполагал, что такое не пропустят, но ошибся. В итоге песня обрела неслыханную популярность.

В 1984 вышло несколько пластинок с одной и той же записью «Травы у дома». Самыми первыми были музыкальный вкладыш журнала «Кругозор» (№2/1984) и компиляция «Парад ансамблей-2»:

© «МЕЛОДИЯ», 1984
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1983 г.

Песню настолько полюбили космонавты, что с давних пор «Трава у дома» в исполнении «Землян» неизменно звучит перед каждым стартом космического корабля, а в 2009 решением «РОСАВИАКОСМОС» / РКК «Энергия» песня стала официальным «Гимном российской космонавтики».

«Трава у дома» была использована в 14-м выпуске «Ну, погоди!» (1984), её исполнял главный герой художественного фильма «Курьер» (1986) Иван дуэтом со своей мамой. В некоторых рекламных роликах мы тоже слышим знакомую музыку.



Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери
Грустим мы о Земле — она одна.
А звезды, тем не менее, а звезды, тем не менее,
Чуть ближе, но всё также холодны,
И как в часы затмения, и как в часы затмения
Ждём света и земные видим сны.

ПРИПЕВ:
И снится нам не рокот космодрома
Не эта ледяная синева, —
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава…

А мы летим орбитами, путями неизбитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Вплывает в деловой наш разговор.
В какой-то дымке матовой Земля в иллюминаторе
Вечерняя и ранняя заря…
А сын грустит о матери, а сын грустит о матери
Ждёт сына мать, а сыновей — Земля.

ПРИПЕВ

Легендарное выступление ВИА «Земляне». Несмотря на то, что в кадре мы больше всего видим гитариста Игоря Романова, на фонограмме звучит голос Сергея Скачкова, который на видео стоит на заднем плане. Такая перестановка произошла по воле музыкального редактора «Песни-83»:

Как опытные, так и начинающие артисты любят петь и переделывать «Траву у дома». Вот лишь некоторые версии: Приключения Электроников (2003); группа Би-2, OST «Страна чудес», 2015; ST x Роман Бестселлер (2017), ROCK PRIVET (2018).

Источники:
Статья о песне на Википедии
Передача «Песня с историей»
Сайт Анатолия Поперечного
Документальный фильм «Владимир Мигуля. Мелодия судьбы (2015)»
Интервью газеты «Культура» с Мариной Мигулей
Статья в издании «ШколаЖизни.ру»

Поделиться: