Нам нужна одна победа

Кажется, это одна из самых любимых народом песен, исполняемых на День Победы. Булат Окуджава сочинил её для фильма «Белорусский вокзал», посвятив режиссёру Андрею Смирнову, а Альфред Шнитке написал оркестровку. Другое название песни — «Мы за ценой не постоим».

Информация о композиторе из Популярного справочника-песенника:

Окуджава Булат Шалвович — автор песен, поэт, исполнитель, член Союза писателей СССР (1961) (р. 1924, г. Москва).
В 1950 окончил Тбилисский гос. университет. Выступает как певец-исполнитель собственных песен (слова и музыка). Наиболее известные песни: «Грузинская песня», «Последний троллейбус», «О Леньке Королеве», «Арбат», Марш из кинофильма «Белорусский вокзал», «Предложение» из кинофильма «Ключ без права передачи» и др.

По сценарию в фильме не было ни одного кадра боевых действий на фронте. Кульминационным является эпизод, когда четвёрка главных героев, роли которых исполняют Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Евгений Леонов, приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона».

Самой этой батальонной песни поначалу не было. По задумке режиссёра картины Андрея Смирнова, песню такого содержания должен был написать фронтовик. Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню всё никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.

В апреле 1942 года семнадцатилетний Булат добровольцем ушел на фронт. Его направили в десятый Отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев обучения он попал на Северо-Кавказский фронт миномётчиком. В декабре того же года под Моздоком Окуджава был ранен. Из госпиталя вернулся на передовую радистом в тяжёлой артиллерии. Военная тематика не была в новинку для поэта — своё первое стихотворение о войне он написал на фронте в 1943 году.

«Я приехал к нему домой, — вспоминает Андрей Смирнов, — рассказал о нашей работе и своей задумке. Булат Шалвович выслушал меня и стал отказываться:
— Не пишу я сейчас песен. Перешёл на прозу. Работы уйма. Найдите кого-нибудь другого…
Сопротивлялся он долго. Еле уговорил его прочесть хотя бы сценарий картины. Но лучше бы не делал этого — сценарий не произвёл на него никакого впечатления. И тогда я пошёл на отчаянный шаг – решил показать ему отснятый к тому времени материал. Привёз на “Мосфильм”, усадил в просмотровом зале…
Когда зажёгся свет, вижу: глаза у него горят, взволнован. Очень ему это понравилось.»

В скором времени Окуджава принёс готовую песню. Послушать её собралась вся киногруппа.
«Я, признаться, растерялся, — рассказывает об этом памятном для него прослушивании поэт. — Предупредил, что не предлагаю свою мелодию, пусть они судят только о стихах. И неуверенным, каким-то диким от волнения голосом начал петь…

Сначала песня не произвела впечатления ни на режиссёра, ни на киногруппу, но я чувствовал: что-то в ней есть. Просто мешало моё неумение исполнять, да ещё, не умея играть, я вздумал аккомпанировать себе на пианино в присутствии композитора Шнитке, писавшего музыку к «Белорусскому вокзалу», и делать это при нём было особенно трудно. Но вдруг именно он, один-единственный, сказал: «Послушайте, а ведь это же очень интересно». И тут же воспроизвёл песню сам, и мы начали петь дуэтом. И тогда запела вся группа…
По-моему, в фильме она исполнена именно так, как и должна была прозвучать: без особенного умения, на нерве…»


Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

ПРИПЕВ:
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь: уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.

Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемёт, неутомим,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

ПРИПЕВ

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела…
Когда-нибудь мы вспомним это
И не поверится самим,
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

ПРИПЕВ

Рассказывая о песне «Нам нужна одна победа», нельзя не сказать о её первой исполнительнице заслуженной артистке РСФСР Нине Ургант, сыгравшей медсестру Раю в «Белорусском вокзале». Вот что пишет об этой её работе журналистка Э. Горчакова в очерке «Женщина из нашего полка»:

«Героиню Ургант назвали самым прекрасным образом русской женщины на войне, хотя снималась она в стареньком домашнем халатике.
Требовалось только одно: спеть и не заплакать. Плачут только мужчины. Дубли шли один за другим, и она убегала с площадки в слезах. А потом пошёл тот, единственный, который мы все знаем. Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нём разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлёб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слёзы.
А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…
Всё правильно. Так оно и было по правде, по войне. Только бы женщина выдержала. Только бы встала нерушимо на просторе огромной страны — в заводском цехе, на ржаном поле, у детской колыбели… И фронт не дрогнет!»

Кадры из фильма «Белорусский вокзал»:

Посмотреть фильм полностью можно здесь.

«Нам нужна одна победа» звучала также в исполнении Эдуарда Хиля, Тамары Гвердцители и других артистов.

Источники:
Статья о песне на Википедии
Об истории песни на сайте радио «Шансон»
Об истории песни на сайте muzruk.ru
Статья о Булате Окуджаве на Википедии
Статья о фильме «Белорусский вокзал» на Википедии

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] 60. Комарово 61. В день рождения 62. Последний бой 63. Нам нужна одна победа 64. Шум берёз слышу… 65. Песня остаётся с человеком 66. […]

  • https://naturellement.ru/2018/05/%d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%bc%d1%8b-%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%85 Песни, которые мы учили на уроках музыки — Naturellement

    […] музыка, слова: Булат Окуджава исполнение: Нина Ургант Об этой песне я тоже писала. Текст песни и […]