Последний бой

С 1967 по 1971 проходят съёмки киноэпопеи из пяти фильмов о Второй мировой войне «Освобождение». В 1972 на экран выходит заключительная часть «Последний штурм», в которой рассказывается о последних днях войны. В этом фильме и прозвучала песня «Последний бой» в исполнении Михаила Ножкина, сыгравшего в фильме роль лейтенанта Ярцева.

Первая строчка в дискографии Михаила Ножкина: 1971 — Последний бой (из к/ф «Освобождение»), но найти, как выглядела эта пластинка, не получилось. Позже песню исполняли Клавдия Шульженко, Яак Йоала, Дмитрий Хворостовский, группа Любэ и другие артисты.

В 1972 Ленинградский Завод Грампластинок выпускает пластинку Клавдии Шульженко, где среди 12 песен записан и «Последний бой».

Информация о композиторе из Популярного справочника-песенника:

Ножкин Михаил Иванович — актёр, автор песен, исполнитель, нар. арт. РСФСР, пр. им. братьев Васильевых (1982) (р. 1937, г. Москва).
В 1961 окончил Театральную студию эстр. иск-в. Основное место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Последний бой» из киноэпопеи «Освобождение», «Глядят на нас фронтовики», «Я люблю свою Родину светлую», «Под Ржевом», «Люди добрые», «Дело случая» и др.

В военные годы Миша Ножкин проживал в окрестностях Яузского госпиталя. Мать автора композиции работала в этом лечебном заведении старшей операционной сестрой, сутки напролёт исполняя свои профессиональные обязанности. Сын всегда был рядом с ней. Вот что рассказывал газетчикам после выхода фильма Михаил Иванович:

— Я видел войну, что называется, в лицо. В госпиталь ежедневно привозили раненых, переломанных и перебитых бойцов. Помню замотанных в шины солдат, всевозможные палки, струбцины, костыли… И, что поразительно, в этой сплошной боли не было ни одного озлобленного человека. Фронтовики всегда шутили и улыбались, много говорили. Вначале я просто слушал их истории и рассказы, потом начал выступать. Меня водружали на табуретку, я пел песни, читал стихи, плясал, исполнял частушки. Вспоминаю, как чьи-то руки протягивали мне кусочек хлеба или сахара. Светлые и хорошие люди были. Мой отец Иван Петрович бился под Ржевом, получил ранение, попал в плен. Ему довелось пройти через Дахау и Бухенвальд, оставшись при этом в живых. Тема войны была для меня очень близка.

Эти воспоминания послужили толчком к написанию песни «Последний бой» в 1968-м:

Меня пригласили сниматься — там лейтенант такой боевой. Создатели фильма — сами бывшие фронтовики — попросили: напиши песню. Потому что — как без песни? На фронте — это как кусок хлеба, как закурить. Это воспоминание дома… Первый вариант не пошёл. Песня была немного такая острая. Вторая хорошая получилась, но длинная. И потом я переселился в ту атмосферу, о которой должен был писать. Я вспомнил этот госпиталь, вспомнил этих ребят, переломанных, перебитых… И о чем они говорили — о доме, о матери, о будущих свадьбах, о чем угодно, только не о войне. И я написал песню за один вечер — этот «Последний бой»…


Мы так давно, мы так давно не отдыхали.
Нам было просто не до отдыха с тобой.
Мы пол-Европы по-пластунски пропахали,
И завтра, завтра, наконец, последний бой.

ПРИПЕВ:
Еще немного, еще чуть-чуть,
Последний бой — он трудный самый.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.
А я в Россию, домой, хочу,
Я так давно не видел маму.

Четвертый год нам нет житья от этих фрицев,
Четвертый год солёный пот и кровь рекой,
А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться,
А мне б до Родины дотронуться рукой.

ПРИПЕВ

Последний раз сойдемся завтра в рукопашной,
Последний раз России сможем послужить,
А за нее и помереть совсем не страшно,
Хоть каждый все-таки надеется дожить!

ПРИПЕВ

Кадры из «Последнего штурма» (5-й фильм киноэпопеи «Освобождение», 1971 год), поёт Михаил Ножкин:

Посмотреть киноэпопею целиком можно здесь.

Источники:
Статья о Михаиле Ножкине на Википедии
Статья о киноэпопее «Освобождение» на Википедии
Заметка об истории создания песни «Последний бой»
Заметка о песне в «Комсомольской правде»

Поделиться: