Дирижёры военные

Когда именно Борис Фиготин и Феликс Лаубе написали эту песню, точной информации я не нашла. В Большой биографической энциклопедии указывается 1984 год, однако, среди аудиозаписей наиболее ранняя датирована 1980 годом — это исполнение Ансамбля им. А.В. Александрова. В 1982 эту песню записал Ансамбль МВО, а в 1985 она появилась на музыкальном вкладыше журнала «Кругозор» в исполнении Иосифа Кобзона:

Кругозор №8/1985. Обложка [«Отчизна Моя»] – Май Данциг.

Информация о композиторе из Популярного справочника-песенника:

Фиготин Борис Семенович — композитор, засл. деят. иск-в РСФСР (1984) (р. 1923, г. Гомель).
В 1952 окончил Муз. училище при Московской консерватории по кл. композиции у Е. О. Месснера. Им написаны симф. и камерно-инструм. произведения, романсы, музыка для оркестра нар. инструм. и эстр. ансамблей. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Человек беспокойного счастья», «Как поживаешь, фронтовик?», «От Байкала до Амура», «Как земля прекрасна», «Твои зеленые глаза» и др.


Дирижеры военные, капельмейстеры бравые,
С давних лет служба в армии стала вашей судьбой.
В Измаиле с Суворовым и с Петром под Полтавою,
Шла военная музыка на парады и в бой!

ПРИПЕВ:
И вновь, как встарь, давая всем пример,
На плац, всегда подтянутый, выходит офицер.
Оркестр и он стоят лицом к лицу,
И музыка военная играет на плацу.

Дирижеры военные взгляд задумчиво хмурили,
Сочиняли урывками, забывая о сне.
Марш «Славянки прощание»*, вальс «На сопках Маньчжурии»**
Песню гнева и мужества о Священной войне***.

ПРИПЕВ

Дирижеры военные, ваши руки волшебные,
Взмах — и звуки бравурные полетят в небосвод.
Это Красная конница мчится рысью победною,
И парад сорок первого к Дню Победы ведет.

ПРИПЕВ

Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, солист Эдуард Лабковский, 1980:

Запись из журнала «Кругозор», №8/1985, поёт Иосиф Кобзон:

* Фрагмент из «Прощания славянки» звучит в песне в качестве проигрыша перед последним припевом. Этот знаменитый марш написан в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913).

** «На сопках Маньчжурии» (первоначально «Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи») — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка. Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.

*** «Священная война» — патриотическая песня периода ВОВ, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!» 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью В.И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал к ней музыку. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

Источники:
О выпуске журнала «Кругозор», №8/1985 на сайте discogs.com
Статья о марше «Прощание славянки» на Википедии
Статья о вальсе «На сопках Маньчжурии» на Википедии
Статься о песне «Священная война» на Википедии

Поделиться: