Возьми меня с собой

В эфире 45-я песня из Популярного справочника-песенника. Когда смотришь на её незатейливые слова, сложно представить, что это может звучать прозрачно, светло и где-то даже загадочно. Я, конечно, говорю исключительно о своём восприятии, однако, переоценить вклад композитора, аранжировщика и исполнителя в это произведение сложно (при всём уважении к Михаилу Таничу). Вы наверняка согласитесь со мной, когда сравните исполнение Ольги Зарубиной и Любови Успенской, которые воспринимаются достаточно контрастно (ниже есть видео).

Первая аудиозапись «Возьми меня с собой» была сделана в 1982 году, а пластинка появилась в 1983.


О композиторе:

Мажуков Алексей Сергеевич — композитор (р. 1936, г. Шумерля).
В 1967 окончил Московскую консерваторию, где учился композиции у Ю.А. Шапорина. Им написаны инструм. и джазовые произведения, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Большое место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Наша биография», «Красная стрела», «Девчонка из квартиры 45», «Музыка любви», «Возьми меня с собой», «Это очень хорошо» и др.


Возьми меня с собой,
В свой день и час любой,
В дорогу дальнюю,
В тревогу давнюю
Возьми меня с собой.

ПРИПЕВ:
Оглянись среди ночи и дня,
Оглянись и увидишь меня.
Это — я, это — я, это — я,
Любовь твоя!

Возьми меня с собой,
В свой день и час любой,
Во всё, что сбудется
И что забудется —
Возьми меня с собой.

ПРИПЕВ

Анне Вески, аудио, записанное в 1982 году:

Исполнение Ольги Зарубиной, 1986 год:

Первая запись у Любови Успенской встречается на альбоме «Гусарская рулетка» 1994 года. Песня находит постоянное место в её репертуаре и часто исполняется на концертах. Слова «это — я, любовь твоя» из уст этой артистки приобретают дополнительный смысл :) :

Уважаемые читатели! Я хочу напомнить, что информации для заметок о песнях часто оказывается очень мало, поэтому я благодарна за любым дополнительные сведения или уточняющие комментарии.

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] Майский вальс 43. Паутиночка 44. Торжественная песня 45. Возьми меня с собой 46. Пока горит свеча 47. Земля цветов 48. Ай-яй-яй 49. […]

  • https://naturellement.ru/2018/08/baddest-blues-%d0%b1%d0%b5%d1%82-%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%82-%d0%bf%d0%be-%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b8/ «Baddest Blues» Бет Харт по-русски — Naturellement

    […] меня с собой», о которой я как-то писала отдельную заметку в […]