Hey, Jude!

«Hey, Jude» — одна из лучших композиций Битлз, и даже не верится, что в этом году ей исполняется 50 лет. Как и другие зарубежные песни, она попала в Популярный справочник-песенник 1989 года с русским переводом, на котором её сейчас никто не поёт. Этот текст, на мой взгляд, очень посредственный, и люди предпочитают не его, а другие переводы, или берутся за английский.

Читаем в справочнике о создателях песни:

Битлз (Beatles) — вок.инстр. квартет (Великобритания), существовавший в 1960-1970 в составе: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр. «Битлз» первыми в истории рок-музыки смогли соединить разнообр. течения мировой экстрады (амер. рок-н-ролл, негритянский «соул») с характерными нар.-песенными интонациями брит. фольклора, а также экспериментами в обл. звукозаписи. Под влиянием Боба Дилана «Битлз» первыми в Великобритании в ряде своих песен обратились к социальной тематике, найдя для нее художественно убедительное воплощение в стиле рок-музыки. Песня «Эй, Джуд» (1968), написанная П. Маккартни при участии Леннона, адресована сыну Леннона — Джулиану, впоследствии также известному рок-музыканту.

Пол Маккартни написал песню в июне 1968, когда ехал в Уейбридж, чтобы повидаться с Синтией Леннон и её сыном. По пути он начал думать о перемене в их жизни и о давних временах, когда они с Джоном сочиняли у него дома песни.

Как друг семьи я считал своим долгом поехать в Уэйбридж и подбодрить их, сказать, что все образуется, ну, и просто навестить. От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и, пока ехал, пытался сочинять песни. И как-то я начал петь: «Эй, Джул, не переживай, возьми грустную песню и сделай её лучше…» Это были оптимистичные, полные надежды слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче».
В конце концов, я поменял «Джул» на «Джуд». Одного из персонажей «Оклахомы» звали Джудом, и мне нравилось это имя.
Когда я закончил песню, я спел её Джону, хотя считал, что над ней ещё нужно поработать. Там была строчка «the movement you need is on your shoulder». Я бросил взгляд на Джона и сказал: «Этот отрывок я собираюсь исправить». — «Почему?» — «Дурацкое выражение. Как будто речь о попугае». Но Джон сказал: «Не вздумай! Это же лучшая строчка в песне!». Вот чем мне нравился Джон: всякий раз, когда я хотел выбросить какую-ту строчку, он говорил, что именно она самая хорошая. Я посмотрел на неё глазами Джона. И теперь, когда я исполняю эту песню, в этом месте я всегда вспоминаю о Джоне, и мне становится грустно.
— Антология The Beatles

Джулиан о посвящении узнал лишь двадцать лет спустя. Более того, Джон Леннон был уверен, что Маккартни посвятил “Hey Jude” ему, а Пол отвергал это, говоря, что написал о себе. Также до сих пор найдется немало людей, которые искренне полагают, что это песня о них.

Оригинальный текст песни:

Hey Jude, don’t make it bad
Take a sad song and make it better
Remember to let her into your heart
Then you can start to make it better

Hey Jude, don’t be afraid
You were made to go out and get her
The minute you let her under your skin
Then you begin to make it better

And anytime you feel the pain, hey Jude, refrain
Don’t carry the world upon your shoulders
For well you know that it’s a fool who plays it cool
By making his world a little colder
Nah nah nah nah nah nah nah nah nah

Hey Jude, don’t let me down
You have found her, now go and get her
Remember to let her into your heart
Then you can start to make it better

So let it out and let it in, hey Jude, begin
You’re waiting for someone to perform with
And don’t you know that it’s just you, hey Jude, you’ll do
The movement you need is on your shoulder
Nah nah nah nah nah nah nah nah nah yeah

Hey Jude, don’t make it bad
Take a sad song and make it better
Remember to let her under your skin
Then you’ll begin to make it
Better better better better better better, oh

Nah nah nah nah nah nah, nah nah nah, hey Jude…

Участники The Beatles начали работу над записью «Hey Jude» 29 июля 1968 г. Первая сессия походила больше на репетицию: группа знала, что эта песня будет их следующим синглом, и посвятила всё время совершенствованию аранжировки. Пол Маккартни пел и играл на пианино, Джон Леннон — на акустической гитаре, Джордж Харрисон — на электрогитаре, Ринго Старр — на барабанах. Они записали шесть дублей, и все заметно короче финальной версии. Один из них можно прослушать на альбоме Anthology 3.

30 июля The Beatles перебралась в студию «Тридент», где было подходящее оборудование для записи. Участники группы сделали четыре дубля и на следующий день завершили запись. Маккартни добавил бас и вокал, остальные битлы пели бэк-вокал. Затем оркестр из 36 инструментов сыграл длинную коду. Классическим музыкантам предложили двойную плату, если они будут хлопать в ладоши и петь «на-на-на-на». Большинство были счастливы принять участие, особенно за двойную плату, но нашёлся один недовольный, который демонстративно покинул студию со словами: «Я не собираюсь хлопать в ладоши и петь эту идиотскую песню Маккартни!»



Через неделю после старта продаж сингла в Америке, Битлз принялись за это видео. В записи приняли участие около 300 фанатов. Видео было впервые показано в воскресном шоу Дэвида Фроста спустя 4 дня после съёмок. На тот момент передача была чёрно-белой, хотя видео было снято в цвете.

А вот русский текст, который мы видим в песеннике. Автор перевода — Виктор Татаринов:
Эй, Джуд!
Не вешай нос!
Нашей песне и так хватает слез.
Не стоит всё принимать всерьез.
Прибавь ей перца,
и сердца, и сердца!

Эй, Джуд!
Бодрей смотри!
Ты для песни в душе слова бери.
Всю кровь ей отдай и сам умри,
И в новой песне
воскресни, воскресни!

А будет песня холодна,
Зачем она?
Пустая, ничья,
Кому она нужна?
Давай, дружище, не тужи,
Фасон держи!
И помни одно —
Не терпит песня лжи!

Эй, Джуд!
Играй смелей!
Боль и горечь ты победить сумей!
Ты с песней любого зла сильней,
И всюду с нею
светлее, светлее!

Любопытные факты о песне:
• 2 недели «Hey Jude» была на вершине музыкального чарта Великобритании «UK Singles Chart», а в американском «Billboard Hot 100» лидировала целых 9 недель.
• Песня была исполнена Полом Маккартни на церемонии открытия XXX Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.
• Продолжительность песни составила 7 минут, и для выпуска её на сингле (максимальная длина трека на нём 4 минуты) инженерами были применены новые методы в грамзаписи.
• Припев «Na-Na-Na-Na-Na-Na-Na Na-Na-Na-Na Hey Jude» в конце песни повторяется 19 раз.
• На 2:58 в песне можно расслышать слова Пола Маккартни «Oh! F*cking hell!», сказанные по поводу неправильно сыгранного аккорда. Песню хотели перезаписать, но Джон Леннон настоял, чтобы «ляп» лишь заглушили.

Источники:
Статья на Википедии: Hey Jude (на русском языке)
Статья на Википедии: Hey Jude (на английском языке)
Статья об истории песни

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] Love 101. Регтайм-оркестр Александера. Alexander’s Ragtime Band 102. Эй, Джуд! Hey, Jude 103. Не покидай! Ne me quitte pas 104. Ещё бледнее. A Whiter Shade Of Pale 105. […]