Паутиночка

Неожиданно было наткнуться на такую песню в Популярном справочнике-песеннике. Сразу скажу: я её раньше не слышала, и, прочитав текст, подумала, что её могла бы исполнять Надежда Кадышева. И, может быть, так и есть, но видео я не нашла :) На самом деле я была близка к истине: «Паутиночку» пели Людмила Зыкина, Нина Пантелеева, Валентина Толкунова и другие артистки.

О композиторе:

Лядова Людмила Алексеевна — композитор, нар. арт. РСФСР (1984) (р. 1925, г. Свердловск).
В 1948 окончила Уральскую консерваторию по кл. фортепиано у Б.С. Маранц, там же обучалась в кл. композиции у В.Н. Трамбицкого. Ею написаны оперетты, кантаты, вокально-симф. поэма, фп. концерт, оркестровая музыка. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Чудо-песенка», «Старый марш», «Женщины», «Барабан», «Мерцишор», «Паутиночка» и др.

Когда была написана «Паутиночка», мне найти не удалось. В статье на Википедии читаем:

Ещё во время Великой Отечественной войны Лядова встретилась с молодой певицей Ниной Пантелеевой. С этого времени они стали успешно выступать вместе и в 1946 году получили звание лауреатов 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Их дуэт имел большую популярность, они предприняли длительное творческое турне по стране, однако в 1951 году он распался по инициативе Лядовой.

Поскольку «Паутиночка» исполнялась Ниной Пантелеевой (послушать запись можно по ссылке), можно предположить, что написана она была во время упомянутого выше сотрудничества, но информации всё же недостаточно.

Бывало всякое, а вспомнить некого.
А что и было, того и не было.
Всё несерьёзно, всё не судьба,
А разговоров — короба.

ПРИПЕВ:
А паутиночка за мною тянется,
Я всех забуду — один останется.
А мне и нужен один всего, —
А без него не надо ничего.

И люди добрые, и люди строгие
Ко мне в калитку стучались многие.
Ко мне стучались, да не стучат —
Полно молоденьких девчат.

ПРИПЕВ

И лето минуло, и осень длинная
Меня оставила, да, без любимого.
А с кем застанет меня зима?
Про то не знаю я сама.

ПРИПЕВ

«Паутиночка» в исполнении Людмилы Лядовой:

А вот передача «Рождённые в СССР» (2015 года), посвящённая 90-летию Людмилы Лядовой:

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] пошли домой 41. Здравствуй, Москва! 42. Майский вальс 43. Паутиночка 44. Торжественная песня 45. Возьми меня с собой 46. Пока […]