Лабиринты ума

Книга удивила меня, как перепады температуры в апреле. Вроде читаешь интересную главу, один абзац за другим, потом вдруг начинается что-то невообразимо скучное и заумное, аж мозги сводит. А потом резко опять интересно и нормальным языком. Как будто разные люди писали.

Неприятное впечатление от неравномерности пояснений и отсылок к другим работам. То к самым обычным и широко употребляемым словам даются пояснения и синонимы, под текстом сноски, а в конце ещё и комментарии, то ничего нет совсем, хотя значение написанного не очевидно (мне, по крайней мере). Обильные цитаты бодро сменяют одна другую, почти все оформлены правильно, но есть и те, где даже имени автора нет. Вообще цитат слишком много, так что временами теряешь слог самого автора.

Несколько раз хотелось закрыть и больше не читать, но я держалась, потому что читала вслух, хотя один абзац мы всё-таки пропустили по взаимной договорённости. Переводы терминов из буддизма, даосизма и прочего я не читала в принципе, потому что они только сбивают с мысли. Запомнить их с первого раза всё равно невозможно. Не понимаю, зачем они там были. Ещё напрягали тяжело оформленные фразы с длинными отступлениями в скобках. Часто после прочтения содержимого скобок, приходилось начинать фразу с начала и дочитывать уже пропуская скобки.

Книгу можно было бы отредактировать и сократить примерно на треть, и она бы стала лучше. Я меняла оценку несколько раз, ставя то «3», то «4», потому что были тут и действительно интересные и новые для меня вещи. Всё-таки ставлю «3». Рыхло как-то и нуждается в доработке.

Цитаты из книги в ближайшее время будут публиковаться на канале «Тропа в неизведанное» в Telegram.

Поделиться: