Снег идёт

До нового года осталось чуть больше недели, и мне захотелось нарушить обычную последовательность в субботних заметках (всё это время я шла строго по содержанию Популярного справочника-песенника 1989 года), чтобы настроиться на зимний праздник. Уже неделю у меня в блоге идёт снежок, так что и песню я выбрала соответствующую :)
О композиторе:

Эшпай Андрей Яковлевич — композитор, нар. арт. СССР (1981), Ленинская пр. (1986), Гос. пр. СССР (1976) (р. 1925, г. Козьмодемьянск Мар. АССР).
В 1953 окончил Московскую консерваторию по кл. композиции у Е.К. Голубева (занимался вначале у Н.Я. Мясковского) и по фортепиано у В.В. Софроницкого. В 1956 окончил там же аспирантуру (рук. А.И. Хачатурян). Им написаны симфонии, фп. концерты, балеты, оперетты, мюзиклы, произведения для эстр.-симф. оркестра, камерно-инструм. ансамбли, музыка к теле- и кинофильмам. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Песня о дружбе», «Ребята настоящие», «Москвичи», («Сережка с Малой Бронной»), «Я сказал тебе не все слова…», «Снег идет» и др.

В 1961 году студенты мастерской Герасимова из московского кинематографического института ВГИК, Фрунзе Довлатян и Лев Мирский, попросили Андрея Эшпая написать музыку к художественному фильму «Карьера Димы Горина», бывшему их дипломной работой. В числе прочих музыкальных номеров композитор написал для картины новогоднюю песню «А снег идёт» на слова поэта Евгения Евтушенко (источник).

В кинофильме мы слышим исполнение Майи Кристалинской, заглушённое новогодним застольем, тостами и разговорами. Финал песни теряется из-за игры Владимира Высоцкого, герой которого начинает раздавать другим персонажам рентгеновские снимки, полученные из поликлиники.
В этом фрагменте сохранён видеоряд фильма, во время которого звучит песня, а музыкальная запись наложена поверх видео, так что мы не слышим звуков фильма:

Фильм «Карьера Димы Горина» можно посмотреть здесь.

А снег идет, а снег идет,
И все вокруг чего-то ждет…
Под этот снег, под тихий снег,
Хочу сказать при всех:

«Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег —
Он чист как то, о чем молчу,
О чем сказать хочу».

Кто мне любовь мою принес?
Наверно, добрый Дед Мороз,
Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю.

А снег идет, а cнег идет,
И все мерцает и плывет.
За то что ты в моей судьбе,
Спасибо снег тебе.

31 декабря 1996 года на экраны выходит музыкальный фильм «Старые песни о главном 2», где песню исполняет Жанна Агузарова:

В Новогоднюю ночь 2013 новую версию «Снега» на 1-м канале представила Анжелика Варум:

На следующий год эстафета перешла к Заре:

К 2016 новому году ВИА «Пролетарское Танго» записал ироничный вариант песни:

Есть и другие исполнители, в репертуаре которых также присутствует это любимое всеми произведение: группа КВАТРО, Иосиф Кобзон и Лариса Долина, Валерий Сюткин

Предлагаю вам поучаствовать в голосовании и выбрать самое лучшее исполнение :) Можете указать сразу несколько вариантов!
Если ваш любимый артист не попал в список, добавьте свой ответ:

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] снег (Завiруха) 91. Московские окна 92. Наедине со всеми 93. Снег идёт 94. Папа, мама и […]