Прекрасное Далёко

“Прекрасное Далёко” – песня, прославившаяся благодаря детскому телевизионному научно-фантастическому фильму “Гостья из будущего”, снятому в 1984 году. На экран картина вышла весной 1985 года. Сперва для фильма песню записали в исполнении девочки лет 13, но что-то в записи не устроило режиссёра. В итоге мы слышим исполнение Татьяны Дасковской, имя которой не указали в титрах. Татьяна Ивановна за годы работы на московских киностудиях озвучила около 200 фильмов, а имя её появляется в титрах всего пяти из них (она же поёт в фильме “Лиловый шар” – это ещё одна картина об Алисе Селезнёвой, снятая в 1987 году). Славы ей эта песня не принесла.

В Популярном справочнике-песеннике 1989 года издания читаем о композиторе:

Крылатов Евгений Павлович – композитор, Гос. пр. СССР (1982), пр.Ленинского комсомола (1988) (р. 1934, г. Лысьва, Пермской обл.).
В 1959 окончил Московскую консерваторию по кл. композиции у М.И. Чулаки. Им написана музыка к драм. спектаклям, теле- и кинофильмам. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: “Лесной олень”, “Качели”, “Ольховая сережка” из телефильма “И это всё о нем”, “Три белых коня”, “Прекрасное Далёко” и др.



Исполнение Татьяны Дасковской не устроило композитора Евгения Крылатова, и он предложил вокальному трио «Меридиан» записать свою версию. Они взяли клавир и отправились репетировать в родной город Иваново. Через месяц «Меридиан» приехал в Москву и показал сделанный вариант Крылатову. Он остался доволен, но на записи присутствовал лично и делал авторские правки. В сентябре 1985 года песня прозвучала в ежемесячном выпуске «Песни-85». После первого эфира ЦТ завалили письмами с содержанием «Трио „Меридиан“ — победители „Песни-85“». К мнению телезрителей прислушались, и эта песня вместе с исполнителями стали лауреатами фестиваля «Песня-85». Как сказал Крылатов в 2002 году, «это призыв, молитва, мольба о детях, чтобы они жили лучше, чем мы».

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос – и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

ПРИПЕВ:
Прекрасное Далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!
От чистого истока в Прекрасное Далёко,
В Прекрасное Далёко я начинаю путь.

Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Он зовёт меня в чудесные края*.
Слышу голос, голос спрашивает строго –
А сегодня что для завтра сделал я?

ПРИПЕВ

Я клянусь, что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда,
Слышу голос – и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.

ПРИПЕВ

*В фильме одна строка песни отличается от “официального” текста. Вместо «Он зовёт меня в чудесные края» поётся: «Он зовёт меня не в райские края». По словам композитора Евгения Крылатова, именно он попросил поэта Юрия Энтина изменить слова.

Фрагмент фильма “Гостья из будущего”, поёт Татьяна Дасковская:

Выступление трио “Меридиан” на “Песне-85”:

В 1990-х переработанная инструментальная версия припева использовалась в заставке телепередачи «Детский час»:

Когда Евгений Крылатов писал музыку, он в некоторых композициях использовал треки и мотивы из своей предыдущей работы — «Кольца Альманзора». Это советский фильм-сказка, снятый в 1977 году. Я специально прослушала музыку к этому фильму. Если и вы хотите услышать сходства, обратите внимание на треки 2 – “Песня Алели”, 8 – “Эпилог. Дуэт” и 13 – “Тема Алели”:

Источники:
Википедия: статья о фильме “Гостья из будущего”
Википедия: статья о песне “Прекрасное Далёко”
Факты о песне
Интервью с Евгением Крылатовым, газета “Аргументы и факты”, 2002

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] Прекрасное Далёко "Прекрасное Далёко" – песня, прославившаяся благодаря д… […]