Бери шинель, пошли домой

«Бери шинель, пошли домой» появилась через 30 лет после Великой победы. Стихи написал фронтовик Булат Окуджава, а музыку – Валентин Левашов, с первых дней Великой Отечественной войны работавший в красноармейских ансамблях песни и пляски.

Почитаем о композиторе в Популярном справочнике-песеннике 1989 года:

Левашов Валентин Сергеевич — композитор, нар. арт. СССР (1985), Гос. пр. РСФСР им. М.И. Глинки (1971) (р. 1915, г. Москва).
В 1939 окончил Новосибирское муз. училище по кл. фортепиано у А.И. Штейна, в 1944-1945 занимался по композиции в Ленинградской консерватории у В.В. Щербачева. Им написаны оперетты, сочинения для симф. орк. и орк. русск. нар. инстр., музыка к театральным спектаклям и кинофильмам. Большое место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Соловьи России», «Позови меня, Россия», «Как не любить мне эту землю», «Бери шинель, пошли домой», «Над широкой Обью» и др.


Добавлю, что почётного звания «Народный артист СССР» Левашов был удостоен за создание песен на военную тематику: «Это было в 43-м», «Бери шинель, пошли домой».


У многих эта песня связана с кинокартиной «Аты-баты, шли солдаты…», где она звучит в самом конце. Однако авторы писали её для художественного фильма «От зари до зари», вышедшего на экраны в 1975 году.
Вот что рассказывал Валентин Левашов в интервью «Красной звезде» 29 июня 2005 года*:

Вскоре после выхода на экран картины «От зари до зари» у меня в квартире раздался неожиданный звонок из Киева. Звонил мой друг, известный киноартист и режиссер Леонид Быков.
Л. Быков в это время работал над фильмом «Аты-баты, шли солдаты». Как выяснилось из дальнейшего разговора, он по радио услышал мою песню «Бери шинель, пошли домой». Она ему очень понравилась, и он под нее уже снял сотни метров пленки. Звонок его был не чем иным, как предложением мне стать композитором фильма.
Когда я ему сказал, что песня «Бери шинель» уже звучит в фильме «От зари до зари», то просто сердцем почувствовал, как он побледнел. Ну, а если точнее, то он просто лишился дара речи.
Минут пять продолжалось молчание, а потом он сказал: «Я позвоню дня через два…» Звонок состоялся. За эти два дня он успел взять из проката фильм «От зари до зари», просмотрел его и… все-таки не отказался от своей творческой идеи. Только спросил: «Ну, что мне делать, посоветуйте?..» Я хорошо понимал его чувства и потому, после короткого раздумья, посоветовал пригласить в качестве композитора другого автора, а песню «Бери шинель» оставить, указав в титрах ее авторов.
Так он и поступил. Спасибо ему за это от имени песни, у которой сложилась такая счастливая судьба.

А мы с тобой брат из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты.
Бери шинель — пошли домой.

Война нас гнула и косила,
Теперь конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына.
Бери шинель — пошли домой.

К золе и пеплу наших улиц,
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись.
Бери шинель — пошли домой.

А ты с закрытыми очами,
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин.
Бери шинель — пошли домой.

Что я скажу твоим домашним?
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним?
Неужто клясться днем вчерашним?
Неужто клясться днем вчерашним?
Бери шинель — пошли домой.

Мы все войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете.
Бери шинель — пошли домой.

Фрагмент фильма «От зари до зари», поёт Борис Иванов:

Поёт Булат Окуджава:

Песню также исполняли Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Алексей Покровский, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Олег Погудин и другие.

Источники:
Википедия: Левашов, Валентин Сергеевич
Проект «Страницы истории»
Леонид Быков. Аты-баты…*
* В архиве номера «Красной звезды» от 29 июня 2005 интервью с Валентином Левашовым я не нашла. Возможно, архив неполный, или ссылка на материал неверная.

Поделиться:
  • https://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] жизнь 38. Последняя деревня 39. Прекрасное Далёко 40. Бери шинель, пошли домой 41. Здравствуй, Москва! 42. Майский вальс 43. Паутиночка 44. […]