‪#‎одинмойдень

На эту публикацию меня вдохновила очередная затея в группе сканеров на Facebook. Вот её суть:

Каждый из нас овладел как минимум несколькими профессиями и сейчас работает как минимум на одной работе (да, выращивание детей — тоже ой какая работа!). И может показать нам своё рабочее место.
В идеале получится каталог сканерских профессиональных будней. Но вы, конечно, можете приложить творческий подход и выдумать что-нибудь ещё :) Главное — вписаться во фразочку «один мой день».

Я решила поучаствовать :)

Мои дни проходят по-разному. Бывают очень насыщенные, интересные, полные идей или дел, а бывают такие, когда меня затягивает какая-то задача, я бьюсь над решением и в какой-то миг понимаю, что прошло уже несколько часов, а решение я так и не нашла. Иной раз прикладываю усилия, чтобы вытащить себя на улицу. Или не прикладываю — так и остаюсь дома. В общем то, что я сейчас расскажу, будет собирательной историей, может быть, даже с элементами фантазии. Ну это как пойдёт.

С утра я поливаю свой апельсин, выращенный из косточки, и завтракаю овсянкой, сэээр. Так было не всегда, но вот сейчас так. Если утро не очень бодрое, то я просто ем и смотрю в окно. Если же меня сразу тянет на впечатления и контакт с миром, то я могу есть и параллельно читать новости или просматривать инстаграм, ставить лайки и комментировать. Ну и сама заодно что-нибудь публикую. Иной раз за завтраком я смотрю сериал, но по моим наблюдениям, такое начало дня для меня оборачивается сложностями с дальнейшей концентрацией. Вообще сериалы очень коварны, все знают об этом, но устоять бывает сложно :) В общем если вы не хотите подсесть на сериал, мой рецепт прост: не начинайте его смотреть.

Иногда утром я пишу что-нибудь. Можно назвать это утренними страницами или дневником или просто писаниной. Если, конечно, мне куда-то надо утром, то я просто собираюсь и иду, но после того, как я уволилась из офиса, я предпочитаю не устраивать себе никаких обязательных утренних вылазок.

Чтобы не потеряться в мире виртуальных стимулов, не отвлечься слишком надолго на какую-то неполезную хрень, я пишу себе списки. Если что-то привязано ко времени, то это я записываю в календарик на телефоне, а если это просто одно из дел, которые я хочу сделать, то оно оказывается на бумаге. Листков у меня несколько, я постоянно к ним обращаюсь, дополняю, ставлю плюсики, переписываю и т.д.

Записанными оказываются не только дела, но и результаты каких-то разговоров, идеи, темы для публикаций в разных местах, что-то, о чём я хочу собрать информацию, вещи, которые мне нужны в какой-то поездке, и многое другое. А вот справа совсем новый список: слова, о которые я споткнулась во время чтения вслух. Если такое происходит, я ищу, как слово произносится правильно. Когда читаю про себя, то не обращаю внимание на такие моменты, ведь смысл от этого не теряется, а вот когда читаю кому-то, тут другое дело. Ладно ещё если слово встретилось один раз — в этом случае можно даже не заметить ошибку. А если оно в книге используется постоянно? Вот и проверяю. Через 2-3 повторения правильный вариант откладывается не только в архивный отдел мозга, но и в мышечную память речевого аппарата, и читать становится легче.

И тут я плавно перехожу к тому, что одно из моих занятий — чтение вслух. Читаю я здесь:

Слева на столе рекордер, который служит мне в качестве внешнего микрофона и внешней камеры, т.к. встроенные в компьютер не очень хороши для моих целей. Когда я читаю, звук идёт именно через этот блестящий круглый микрофон (на самом деле, внутри за серебристой оболочкой их три, благодаря чему звук получается настоящим. Мне нравится, что люди слышат меня так, как будто мы находимся в одном помещении и общаемся вживую.)
Некоторые кусочки я записываю. Вот, например, я читаю Барбару Шер, а сестра слушает (не он-лайн, а в полутора метрах от меня).

Читать вслух он-лайн я начала совсем недавно, благодаря затее всё в той же сканерской группе, где предлагалось в течение месяца стать наставником кому-то в любом деле. Одним из моих предложений было чтение вслух, и эта идея так захватила меня, что я категорически не хочу её отпускать. То и дело я думаю, как бы рассказать миру о том, что я делаю. То мне идея о марафоне придёт на ум, то о регулярных чтениях группам людей, то ещё что-нибудь… Всё записываю. Вчера вот несколько часов посвятила странице с описанием услуги, но пока её так и не доделала.

Одно из моих регулярных дел — осмотр владений Маркиза Карабаса :) Я администрирую группу с вакансиями Краснодара, группу выпускников программы Brainify (с её помощью люди разбираются в своих сильных сторонах, профессиональных целях, смыслах и решают, как перестраивать свою карьеру), страницу «Милые вещицы для души» (это всякие поделки), страницу «Детские вопросы» (так называется книга, которую пишет моя сестра).
На самом деле, ничем, кроме группы с вакансиями, я не владею, да и та попала в мои руки при загадочных обстоятельствах :)

Три-четыре раза в неделю я занимаюсь вокалом: то упражнения делаю, то песни пою. В некоторые дни петь совсем не хочется, а иногда прям не остановиться.

Слева на столе у меня разные ноты и распечатки. Играть берусь в любое время, а петь предпочитаю уже после обеда, когда голос в наилучшей форме. Люблю подбирать всякое и баловаться с разными музыкальными инструментами, не всегда же быть серьёзной. Это вот японская игрушка отаматон.

Сейчас мои музыкальные паузы посвящены разучиванию «Moon River» на укулеле (гавайская гитара с 4 струнами) :) Занимаюсь я несколько раз в день по несколько минут. Почему так? Во-первых, короткие регулярные занятия (чем бы то ни было) эффективнее, чем редкие и долгие. Во-вторых, я переключаюсь и отдыхаю от компьютера. Это, конечно, не единственный способ дать отдых глазам. Я каждый день (ну почти) бываю на улице. То по каким-то делам, то просто гуляю, то на велосипеде катаюсь. Сегодня вот ходила в магазин.

Сейчас у меня так называемая серая зона (Лена Резанова называет это зоной турбулентности), но такое положение дел временное. Пользуясь моментом, я пробую разное, чтобы лучше понять, что я хочу, и куда двигаться дальше.
У меня случаются такие дни, когда запланировано слишком много всего. Я так не люблю. Мне важно оставить для себя какой-то простор, не просто чтобы вдохнуть-выдохнуть, а чтобы можно было заняться чем-то, чем я и не собиралась ещё пару минут назад, и не беспокоиться при этом, что пострадают мои планы. Таким внезапным и спонтанным может быть любое дело: испечь печенье, отправиться исследовать улицы, на которых я ещё не бывала, найти что-нибудь в интернете, прочитать или посмотреть, подобрать или изучить, проделать и забыть… Или вот написать, как сейчас с этой заметкой.

Если есть вопросы, задавайте :)

Поделиться: