Незавершённая сепарация: как с ней работать

Недавно я читала статьи про опасность незавершённой сепарации. Статьи интересные, рекомендую к прочтению:
1 — В чём опасность незавершённой сепарации
2 — Отношения с родителями и количество денег в вашей жизни
3 — Перезагрузка отношений с родителями*
Во второй статье даётся упражнение для работы с травмами границ. Это, например, когда родители роются в ваших карманах и прочее. Я его перечитала несколько раз, но осталось ощущение какой-то неясности. Думаю, его можно делать немного по-другому.
Берёте ситуацию, описываете её (лучше письменно или расскажите её тому, кому доверяете). Вспомните, где, когда, при каких обстоятельствах это произошло, кто участвовал, какие вокруг были запахи, цвета, звуки, какие телесные ощущения вы испытывали (может, вы потели, или мёрзли, сидели на пушистом ковре или лежали на полу, или у вас болела левая нога, или вы что-то пили в этот момент).
Пока всё примерно так, как и описано в упражнении, на которое я ссылаюсь. А вот дальше я предлагаю другое. Спросите себя: «Как я на самом деле хотел(а) поступить и не поступил(а)? Что я хотел(а) сказать и не сказал(а)?» Ответ может прийти моментально, а может и нет. Дайте себе время вспомнить то ощущение, которое вы в прошлом по каким-то причинам спрятали от окружающих или от себя. Сейчас вы уже не там и можете себе позволить честно выразить это. Выскажитесь, сделайте, что нужно. Если хотите поплакать, поплачьте. Если хотите ударить кого-то, проделайте это движение по-настоящему сейчас, используя подушку, например.
Теперь расскажите историю заново, изменив её в соответствии с тем, что вы только что поняли. Расскажите её так, как если бы вы поступили так, как хотели.
Когда дело касается нарушения границ, не всегда нам удаётся постоять за себя и дать отпор нарушителю. В случае с родителями, в большинстве случаев детям просто запрещается злиться («Как ты разговариваешь с матерью?!» «Поумничай мне тут!» «Неблагодарный спиногрыз!» и т.д.). Импульс застревает в нас, накапливается, и потом мы снова и снова попадаем в ситуации, когда границы нарушают уже другие люди. Не опускайте руки!
Эффект от работы будет накопительным и довольно медленным, но он будет. Проверено лично.

* В третьей статье даётся прекрасное упражнение на инвентаризацию чувств, оно очень мягко и качественно работает. Попробуйте сами. И там же присутствует реклама курса, который поможет страждущим. Скажу сразу: я не имею понятия, хорош ли этот курс, и сама его не проходила. Меня настораживает, что на продающей странице автор позиционируется как мастер мгновенных изменений. Я на своей шкуре знаю, что работа над сепарацией не может быть мгновенной ни при каких условиях, так что будьте внимательны и благоразумны, не гонитесь за быстрыми результатами.

Поделиться: