Как подготовиться к живым выступлениям?

Не так давно я публиковала перевод двух заметок о том, как справиться со сценическим страхом. Сегодняшний материал будет посвящён ещё одной насущной для музыкантов проблеме — подготовке к концерту с живым звуком. Как к этому вопросу подходит группа Rhapsody Of Fire я подсмотрела на их сайте. С моим вольным переводом статьи, написанной лидером группы, вы можете ознакомиться прям сейчас.

Если вы такой же, как я, то хотите чувствовать себя уверенно и возбуждённо каждый раз, как идёте на сцену, а не нервничать и беспокоиться, что что-то пойдёт наперекосяк. Я хочу рассказать вам о некоторых моментах, которыми ваша группа может воспользоваться для собственных живых выступлений, чтобы вы чувствовали себя отлично, а ваши концерты стали лучше. Я поделюсь с вами, как Rhapsody Of Fire готовится к своим живым шоу.

Оставайтесь позитивными: Я люблю фокусироваться на том, чтоб быть очень позитивным в своём отношении весь день перед концертом. Кажется, что всё идёт намного лучше, когда я придерживаюсь правильного настроя. Если проблемы случаются позже днём или вечером перед шоу, с ними проще справиться, если я остаюсь положительным.
DJ Gear
Проверьте музыкальное оборудование: Первое, что я делаю перед выходом, — проверка моего оборудования. Даже если хороший техник занимается им, я всегда перепроверю мои музыкальные инструменты лично. Так я чувствую себя в большей безопасности. После этого мой разум становится чище, и я могу сконцентрироваться на расслаблении перед выходом на сцену.

Практикуйтесь перед концертом: Должен сказать, что я обычно не занимаюсь перед шоу, но иногда всё же делаю это, если мне нужно почувствовать себя более комфортно, особенно после выходного дня, или когда я знаю, что мне нужно отработать какую-то часть композиции.

Куда пойти перед шоу: Вообще каждый участник моей группы предпочитает остаться в отдельной и тихой комнате перед шоу, но на некоторых мероприятиях это не всегда возможно. В таком случае, я игнорирую всё и всех, насколько возможно, чтобы избавиться от лишних мыслей, где бы я ни был.

Позаботьтесь о деталях: Как один из лидеров группы я часто должен заниматься другими моментами перед шоу, например, удостовериться, что всё в порядке у остальных участников группы. Очень важно наблюдать за всем, что происходит, даже если это не всегда возможно, т.к. у вас хороший технический персонал :)
Descendents early 80's (84-85) set list
Цель для каждого шоу: Когда я уверен в своей игре, когда я знаю, что моё оборудование настроено, когда я полностью одет и готов выйти на сцену, когда всё отлично за несколько минут до концерта, когда я выхожу на сцену, вижу и слышу зал, возбуждение настолько велико, что я чувствую себя супер уверенным и готовым показать отличное шоу. Это приятные ощущения, на которых я люблю фокусироваться в течение всего дня. Всегда оставаться позитивно настроенным.

Напишите себе сет-лист: Вы, возможно, создаёте себе список песен, которого группа придерживается на сцене, чтобы играть нужные композиции в правильном порядке. Я предлагаю, чтобы вся ваша группа расписывала его по часам и минутам перед каждым вашим выступлением. Будет невозможно в точности следовать ему, но это может хорошо помочь вам оставаться собранными и выходить на сцену уверенно.

Поделиться: