Достояние Республики. Игорь Крутой.

ДОстояние РЕспублики Выпуск Достояния Республики, посвященный композитору Игорю Крутому, был обрамлён документальным фильмом о последних трагических событиях в Японии и фильмом-катастрофой “Послезавтра”. Возможно, именно то, что я посмотрела это всё подряд, повлияло на мои впечатления об этом вечере.
Итак, песни, которые прозвучали вчера:

1. Александр Серов – Ты меня любишь
2. Ирина Аллегрова – Я тучи разведу руками
3. Николай Басков – Шарманка
4. Лайма Вайкуле – Акапулько
5. Дискотека Авария – Мадонна
6. Игорь Крутой и Игорь Николаев – Мой друг
7. Кристина Орбакайте – Каждый день с тобой
8. Сергей Мазаев – Я люблю тебя до слёз
9. Алсу – Я тебя не придумала
10. Игорь Крутой – Пальма-де-Майорка
11. Lara Fabian – Любовь, похожая на сон
12. Игорь Крутой и Ирина Аллегрова – Незаконченный роман

Вы заметили, что список песен от передачи к передаче растёт? И по-моему совершенно неоправданно – я бы не сказала, что песни, которые были вчера в эфире, имеют равное значение и одинаково популярны. Сравнить хотя бы “Каждый день с тобой” и “Я люблю тебя до слёз” – фаворит очевиден. В общем первое, что меня удивило, это выбор некоторых песен и их количество.

Вторым моментом, который я не понимаю, стали самодеятельные напевы, начавшиеся с “Подмосковных вечеров” в исполнении Кости Цзю, которые ещё можно было отнести к забавным, а затем усугубившиеся дуэтом Александра и Алексея Серовых, слушать который было просто невыносимо. В караоке люди зачастую поют намного лучше. От совместного исполнения Сергея Мазаева и Александра Серова я тоже не в восторге. Я бы поняла, если бы такие завывания на сцене производили Лёвчик и Вовчик в соответствующей передаче, но к достоянию республики, о котором вроде как снимается шоу, это не должно иметь отношения. Сюда же хотелось бы отнести сомнительное исполнение Дмитрием Шепелевым танца “Яблочко” и некоторые шутки Николая Баскова.

В-третьих, я негодую по поводу исполнения привычных песен привычными артистами. Это от безысходности? Неужели никто, кроме “Дискотеки Аварии”, Сергея Мазаева и самого Игоря Крутого (Lara Fabian не очень в счёт, т.к. “Любовь, похожую на сон” она поёт уже далеко не в первый раз), не согласился исполнить песни Крутого? Или никому и не предлагали?

Теперь отдельные замечания по песням, которые были нам представлены. В основном, исполнение было привычным и ничем не примечательным, поэтому скажу о “выделившихся из толпы”.

Не хочу обижать ни саму Лайму Вайкуле, ни её поклонников, но её голос был явно не в форме и уже не украшал “Акапулько”. Однозначно нужно было пригласить другого артиста. Пусть бы Лайма Вайкуле оценила чьё-то исполнение, рассказала о том, как снимали клип на эту песню, или даже исполнила её под фонограмму, но живьём петь не стоило.
“Дискотека Авария” представила вполне достойный дискотечный вариант “Мадонны”. Пафоса убавилось, танцев прибавилось, и получилось довольно мило.
Сергей Мазаев, пока пел один, был очень хорош. Я рада, что зрители выбрали песню “Я люблю тебя до слёз” – она была достойно представлена и действительно является очень заметной в творчестве Игоря Крутого.
Lara Fabian прекрасно поёт и добавляет какой-то свежести. У Аллы Пугачёвой “Любовь, похожая на сон” у меня ассоциируется скорее с воспоминанием о былом, а у Лары – с рассказом о том, что происходит сейчас.
Закончить свой обзор, полный негодования, хочу одним наблюдением. Мне давно казалось, что песня, которую исполняла Алсу, очень похожа на какую-то другую песню то ли Татьяны Овсиенко (“Школьная пора”), то ли ещё кого. Сегодня я всё-таки нашла её двойника! Это песня “Последний звонок”, в исполнении самой Алсу. Автор музыки не Игорь Крутой, а Вадим Байков. Можете сравнить сами. Обратите внимание на моменты “Я тебя не придумала тоже…” и “Экзамены кончатся скоро…”:

Поделиться:
  • _eve_

    Хочу высказать всоё мнение. Вчера смотрела “Достояние”. Я песни Крутого люблю, поэтому ждала эту передачу с нетерпением. Мне очень НЕ понравилось выступление Орбакайте… сначала не могла выделить, что именно не понравилось, но, пожалуй, следующее: меня не восхитил её голос, вела она себя на сцене не “органично”, да и вообще в моменте мне напомнила Буланову…
    Больше всего мне понравились выступления Алсу, Лары Фабиан и Сергея Мазаева в сольном исполнении. Полностью разделяю твой взгляд, Оль, по поводу выступления Лаймы Вайкуле.
    В общем, общее впечатление от этого “Достояния” не на высоте… может из-за того, что ждала очень эту передачу и перегорела…

    Интересное замечание по поводу “песни-двойника” ))

  • elenamalakhova

    Да, Люль, ты права. Все эти “мелочи” мне тоже резанули ухо. Всё верно. Тем более обидно, что Крутого считаю одним из интереснейших композиторов нашего времени. Песни, которые исполнили Орбакайте и Алсу, вообще услышала впервые, и если бы не услышала, то не много бы потеряла. А Вайкуле было попросту жалко…

  • admin

    Сходства Кристины Орбакайте и Татьяны Булановой я не замечала :) – понаблюдаю.

    Мне интересно было бы узнать, как отбираются песни, которые потом мы видим. Насколько я поняла из прошлых передач, это делают организаторы, но по какому принципу – непонятно.

  • https://naturellement.ru/archives/1173 Naturellement » Фабрика звёзд. Возвращение. Песни из фильмов.

    […] «Акапулько» Лаймы Вайкуле, о котором я писала раньше. Две следующие песни участники позаимствовали из к/ф […]

Комментарии для сайта Cackle