Ритмы Африки

Вчера в филармонии был концерт Государственного эстрадно-симфонического оркестра «Ритмы Африки». Я о нем узнала из новостей на livekuban. Позвонив в кассу филармонии и узнав, что стоимость билета всего 120 р., я решила пойти.

В местной филармонии я раньше не бывала, только гуляла мимо и радовалась тому, как прекрасно можно украсить улицу разноцветной капустой :) Нашла подходящую фотографию в интернете, где видно, о чем я говорю:

Должна заметить, что интерьер меня приятно впечатлил: все отремонтировано, чисто, нарядно. Персонала, мне кажется, было слишком много: помимо гардеробщиц и проверяющих билеты, на каждом повороте были молодые люди в костюмах и бабочках, которые любезно показывали, куда идти, и улыбались. Зал, рассчитанный на 590 человек, оказался совсем небольшим, сцена — тоже. Потрясением для меня стало то, что зрителей было всего человек 40! Какие-то экзальтированные дамы бегали по залу и фотографировались на фоне сцены, стульев и друг друга… Когда прозвенел 3-й звонок и они поняли, что зрителей больше не будет, я наблюдала бешеный забег, совершенный ими до 2-го ряда, где они и разместились в итоге. Я удивлена.

Концерт прошел на одном дыхании. Было исполнено всего 2 произведения африканских композиторов, в одном из них (Musa Susa — Tiliboyo) использовались любопытные шумовые эффекты, например, метёлки, дудочка «пар», коробочки, что вызывало веселье как у зрителей, так и у музыкантов :)

Шикарно прозвучала колыбельная Клары из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» (George Gershwin — «Porgy and Bess»). Самвел Айрапетян, исполнявший сольную партию скрипки, был просто великолепен.  Еще меня очень впечатлило звучание Libertango (композитор Астор Пьяцолла/Astor Piazzolla), которое в программе заявлено не было, так что это был очень приятный сюрприз. Я это произведение давно люблю, впервые его услышала в качестве песни в исполнении Росаны Мартинес (Rosana Martinez). Прозвучали также произведения Клода Дебюсси (Claude Debussy), Лероя Андерсена (Leroy Anderson), Дариуса Мийо (Darius Milhaud), Валерия Сапарова и других композиторов. Оркестр кстати совсем не большой: несколько скрипок, 3 виолончели, контрабас, ударные и иногда рояль :). Дирижировал оркестром Сергей Жмурин.

В общем у меня хорошие впечатления от музыки и самой филармонии, жаль, что это не востребовано среди жителей города.
Пользуясь моментом, делюсь одной из моих любимых версий Либертанго в исполнении Ала Ди Меола (Al Di Meola):

Поделиться:
  • admin

    Комментарии с http://www.facebook.com:

    Elena: Ты уже почти как заправский критик пишешь! Молодчина! Только я не поняла, как можно послушать Libertango/
    —————-
    Olga: видео не получается посмотреть?
    —————-
    Elena: Оно просто не отражается никоим образом. Где его взять7
    —————-
    Olga: сейчас проверю, наверное, глюк какой-то
    —————-
    Olga: попробуй сейчас, должно получиться
    —————-
    Elena: Отлично!!!

  • _eve_

    Мне очень понравилось Либортанго! Ничого подобного раньше не слышала, спасибо ))

  • _eve_

    и умудрилась же я с ошибкой написать ))))

  • admin

    могу отредактировать :)

  • _eve_

    да пусть останется, мож ещё кто улыбнётся ))

  • Nataly

    Ну вы даёте! это произведение очень известно в РФ под названием «Смерть ангела». Его играет абсолютно КАЖДЫЙ студент муз. консерватории))

  • admin

    Nataly, далеко не каждый человек является или являлся студентом муз.консерватории.

  • Ксана

    чУдно…

  • Nataly

    admin, я тоже не из их числа ;-)

Комментарии для сайта Cackle