Достояние Республики. Александра Пахмутова.

ДОстояние РЕспублики Вчерашнее “Достояние Республики” посвятили не только одному композитору, но и практически одному поэту (об этом чуть ниже). Нашему вниманию представили 10 песен на музыку Александры Пахмутовой:

1. Олег Митяев – Надежда
2. Потап и Настя Каменских – Птица счастья
3. Александр Ф. Скляр – Старый клён
4. Иосиф Кобзон – Как молоды мы были
5. Диана Арбенина – Нежность
6. Александр Гордон и ансамбль “Домисолька” – Песня о тревожной молодости
7. “Белорусские песняры” и Наталья Подольская – Беловежская пуща
8. “Иванушки International” – Команда молодости нашей
9. Николай Носков – Мелодия
10. Дима Билан и Алсу – До свидания, Москва

Возвращаясь к авторству текстов, на всякий случай я проверила, все ли стихи к выше перечисленным песням написаны Николаем Добронравовым (поскольку в самой передаче точной информации на этот счёт я не услышала), но нашла подтверждение для 9 песен.

Неясность осталась в отношении “Песни о тревожной молодости”. В Большой Советской Энциклопедии можно найти информацию о том, что автором стихов этой песни был Лев Ошанин. В он-лайн энциклопедии Кругосвет в статье о Льве Ошанине написано: “Песня о тревожной молодости на муз. С.С.Туликова”. Однако, если остановиться на официальном сайте Александры Пахмутовой как на более достоверном источнике по этому вопросу, то на страничке о музыке к фильму “По ту сторону” мы увидим, что автором слов был все-таки Лев Ошанин. К слову, на сайте Александры Пахмутовой есть замечательная возможность не только загрузить ноты, но и услышать ее песни в разных вариантах исполнений, в том числе инструментальные версии и иногда даже караоке. Наверняка вскоре там появятся и те версии, которые вчера прозвучали в “Достоянии Республики”.

Из песен, представленных в программе, я очень люблю три: “Как молоды мы были”, “Беловежская пуща”, “До свидания, Москва”. Что касается именно интерпретаций, которые были представлены зрителям, самые приятные впечатления у меня остались от выступлений Александра Гордона и ансамбля “Домисолька”, “Белорусских песняров” и Натальи Подольской и Николая Носкова. “Песня о тревожной молодости” получилась по-настоящему патриотичной, “Беловежская пуща” отличилась любопытной гармонией, а “Мелодия” – чувствами. Выбор телезрителей меня порадовал. А вот заключительная песня в исполнении Димы Билана и Алсу, по-моему, была плохо отрепетирована: я не почувствовала сработанности артистов.

Я отметила, что мне было очень интересно видеть перед собой живую историю, не просто свидетелей целой эпохи, но людей, которые повлияли своим творчеством на сердца миллионов. Благодаря этому выпуску я в который раз почувствовала, как сильно меняется время, как за последние 100 лет изменилась жизнь людей на нашей планете, в очередной раз задумалась, что будет происходить в мире дальше.

В завершение, мне бы хотелось поделиться одной из моих любимых версий Беловежской пущи в исполнении Антона Макарского:

Поделиться:
  • admin

    с http://www.facebook.com:

    Elena: Согласна, но не все у Песняров мне вчера понравилось. А вот Гордон меня просто потряс. Никак не ждала от него, да еще и профессионально очень.