Танго для всех

Сегодня в эфире песня, написанная в 1985 году Александром Журбиным и Владимиром Шлёнским. Это танго можно услышать до сих пор, особенно его любят включать в концертные программы, посвящённые дню Победы.
О композиторе:

Журбин Александр Борисович — композитор (р. 1945, г. Ташкент).
В 1969 окончил Муз.-пед. ин-т им.Гнесиных по кл. композиции у Н.И. Пейко. Им написаны зонг-оперы, балет, мюзиклы, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Большое место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Мольба», «Если город танцует», «Танго для всех», «Лошадка», «Послевоенное танго» и др.

Читать далее Танго для всех

Поделиться:

Ох, месяц, месяц…

Многие песни в Популярном справочнике-песеннике я слышу впервые именно благодаря подготовке заметок. Я уже написала о 26 песнях, из которых знакомыми мне были только 15, так что мало-помалу я знакомлюсь с музыкальной историей Советского Союза. Вот и следующая песня тоже оказалась для меня новой.
О композиторе:

Жарковский Евгений Эммануилович — композитор, нар. арт. РСФСР (1981) (1906, г. Киев — 1985, г. Москва).
В 1934 окончил Ленинградскую консерваторию по кл. фортепиано у проф. Л.В. Николаева, по кл. композиции занимался у М.А. Юдина и Ю.Н. Тюлина. Им написаны камерно-инструм. и симф. произведения, оперетты, музыка к радиопостановкам и драм. спектаклям, муз. сказки для детей. Большое место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Прощайте, скалистые горы», «Ласточка-касаточка», «Женька», «Комиссары» и др.

Читать далее Ох, месяц, месяц…

Поделиться:

Всё пройдёт

В 1981 году советские зрители познакомились с комедией «Куда он денется!», музыку к которой написал Максим Дунаевский. Помимо песни, которую мы сегодня вспоминаем, в фильм вошли: «Городские цветы», «Рикки-Тикки-Тави», «Песенка о цапле», «Мода», «Сивка-Бурка», «Остановись!»
О композиторе в Популярном справочнике-песеннике написано следующее:

Дунаевский Максим Исаакович — композитор (р. 1945, г. Москва).
В 1970 окончил Московскую консерваторию по кл. композиции у Т.Н. Хренникова. Им написана музыка для драм. спектаклей, теле- и кинофильмов. Большое место в творч-ве занимает песня. Наиболее известные песни: «Позвони мне, позвони» из кинофильма «Карнавал», «Листья жгут», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Кленовый лист» и др.

Читать далее Всё пройдёт

Поделиться:

Марш весёлых ребят (из к/ф «Весёлые ребята»)

В 1934 году режиссёр Григорий Александров снял первую в СССР музыкальную комедию — «Весёлые ребята»:

В 1932 году кто-то из моих друзей посоветовал мне съездить в Ленинград и посмотреть там «Музыкальный магазин» — своеобразное ревю с музыкой Дунаевского и с участием Леонида Утёсова. Я поехал. И у этой короткой поездки оказалось долгое-долгое продолжение. Мы с Дунаевским и писателями Н. Эрдманом, В. Массом засели за сценарий. Работали много, дружно, горячо. Помню, как долго бились мы над маршем. Жизнерадостный, призывный, он должен был по нашему замыслу служить словно бы вывеской фильма, его девизом. Дунаевский, на мой взгляд, написал марш превосходно, но текст долго «не вытанцовывался». Многие известные поэты писали слова для нашего марша, и ни один из текстов не подходил. Тогда на помощь пришла «Комсомольская правда», которая шефствовала над картиной. Газета объявила конкурс на лучшие стихи для марша и в короткий срок получила 36 текстов. Один из них нас особенно заинтересовал. Под стихами была подпись: В. Лебедев-Кумач… Так началось наше долгое и крепкое содружество…

(Источник) Читать далее Марш весёлых ребят (из к/ф «Весёлые ребята»)

Поделиться:

Ой ты, рожь!

Продолжаем листать Популярный справочник-песенник 1989 года издания. Сегодня вспомним песню, написанную в 1961 году Александром Долуханяном и Антоном Пришельцем.
О композиторе:

Долуханян Александр Павлович — композитор, засл. деят. иск-в Арм. ССР (1958) (1910, г. Тифлис — 1968, г. Москва).
Занимался в Тифлисской консерватории по кл. фортепиано у Т.И. Тер-Степановой, по композиции занимался у С.В. Бархударяна. В 1932 окончил Ленинградскую консерваторию по кл. фортепиано у С.И. Савшинского, в 1932-1935 учился в аспирантуре. Им написаны сочинения для симф. и эстр. оркестров, оперетта, обработки арм. нар. песен, романсы, музыка к радио- и драм. спектаклям. Большое место в творч-ве занимал песенный жанр. Наиболее известные песни: «Моя Родина», «И мы в то время будем жить», «Дунай голубой», «Пой, солдат», «Ваня», «Ой ты, рожь», «Рязанские мадонны», «Горит Черноморское солнце» и др.

Читать далее Ой ты, рожь!

Поделиться: