Тайная жизнь деревьев

Не знаю, есть ли в бумажной книге иллюстрации. У меня в электронной — только текст. Поэтому я очень много гуглила. Пишет, например, Петер Воллебен о дугласии, причём упоминает её регулярно, а я понятия не имею, что это и как выглядит. Искала не только названия растений, но и насекомых с птицами. Добрую половину найденного уже забыла, потому что такое лучше всего запоминается регулярной практикой. Не встречается мне, к сожалению, дрозд-рябинник или наперстянка, так что их черты моментально улетучиваются из памяти.

Один раз мне очень повезло. В день, когда я прочитала о том, что деревья могут прорастать из пней, корней, стволов других видов, мне встретилось именно такое явление:

Хаджохская теснина. Грабы растут из акации (или чего-то похожего на акацию).

Наверняка я видела, что деревья могут расти таким образом и раньше, но запомнилось именно сейчас.
В общем фотографии в книге были бы очень кстати. Или читать её надо вперемешку с практическими вылазками в сопровождении специалиста, который будет обращать внимание на изученные явления, показывать представителей флоры и фауны и говорить о том, что свойственно местным видам (книга по большей части о лесах Германии).

Были и такие моменты, которые я просто не поняла. В некоторых местах структура фраз мешает ясности, в других — мне не хватало знаний по смежным предметам или, может быть, воображения.

В очередной раз прочла множество подтверждений тому, что влияние человека на природу губительно. Особенно неприятные впечатления остались от рассказов о городских и парковых деревьях. Я не предполагала, что им приходится так тяжело в условиях города.

Думается, школьникам, увлекающимся биологией, такая книга пойдёт вообще на ура, потому что у них ещё свежи знания по ботанике, химии, природоведению и географии, с которыми погружение в рассказанное и возможность всё это системно усвоить повышается. Но не пугайтесь: ничего такого уж сложного в книге нет, и читать её может кто угодно, лишь бы интерес к теме был.

Поделиться: