Учкудук

Следующей в Популярном справочнике-песеннике оказалась легендарная песня «Учкудук».
О композиторе:

Закиров Фаррух Каримович — автор песен, певец, засл. арт. Узб. ССР (1981) (р. 1946, г. Ташкент).
В 1970 окончил Ташкентскую консерваторию по кл. хорового дирижирования у В.К. Будникова. С 1971 руководит ансамблем «Ялла». Им написана музыка к кинофильмам, эстрадным программам, спектаклям для театра кукол. Наиболее известные песни: цикл «О городах» («Шахрисабс, «Учкудук» и др.), «Канатоходцы», «Сумаляк», «Мажнунтол».

«Три колодца» — альбом ВИА «Ялла» (1981 год)


О названии «Учкудук»:
Учкуду́к (узб. Uchquduq, с узб. «три колодца») — с 1958 по 1978 год — посёлок городского типа в Навоийской области Узбекистана. Сейчас это город с населением около 36 тыс. человек (источник).
История появления Уч-Кудука связана с тем, что в 50-е годы СССР остро нуждался в уране. Представления геологов на тот период времени были таковы, что урановые залежи могут быть только в горах, поэтому сначала были открыты залежи в районе поселения Янгиабад Узбекской ССР, в Киргизской ССР. По мере развития геофизической аппаратуры стали оснащать ею и авиацию.

Геофизическая аппаратура была установлена на самолёте ЛИ-2 который и барражировал над пустыней Кызылкум. Над месторождением аппаратура зафиксировала мощнейший всплеск излучения. О чём было доложено в Москву. В тот же месяц срочно была организована геологоразведочная экспедиция для более детальной оценки месторождения. После прибытия экспедиции было выбрано место около родника (в настоящее время туда можно попасть, как спускаешься из города, перевалив за «Солнышко», вдоль дороги и железнодорожных путей метров примерно 300—350 в сторону телевышки и старого кладбища).

Руководством экспедиции было принято решение выкопать три колодца, которые служили один для питья, другой для купания а третий для технических нужд. Так и появилось название Уч-Кудук (Три колодца). Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия № 54 которая просуществовала до середины 60-х годов.

Затем, вплоть до 1978 года Учкудук стал посёлком городского типа и относился к Бухарской области. С 1978 года стал именоваться городом и относиться к Бухарской области до 20 апреля 1982 года, когда из частей Бухарской области была образована Навоийская область.

До 1979 года имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым, так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться, начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР (источник).

Песня «Учкудук» была запрещённой.
Из интервью с Фаррухом Закировым.

— Вы очень любите Узбекистан, что ни песня — просто ода родному краю!
— Да, мне приятно воспевать родину. Кто ещё может похвалиться целым циклом песен о городах? Никто. А у нас и «Шахрисабз», и «Золотые купола Самарканда», и «Ташкент»…
— А Уч кудук — вымышленный город?
— Нет, это реальный город, промышленный. Песня сразу стала популярной, но мало кто знает, что поначалу её запрещали. Родилась она так: поэт Юрий Энтин, час погуляв по городу, написал слова. Затем показал их мне, а я на гитаре подобрал мелодию. Так за сорок минут родилась песня. Было решено в тот же вечер её петь. На концерте присутствовал один из секретарей ЦК компартии Узбекистана, не буду называть его фамилии. Он услышал песню и удивленно произнес: «Песня об Уч кудуке?» Никто никогда не посвятил этому городу ни стиха, а тут целая песня!
Эта реплика была воспринята его подчиненными как запрет. Целый год песня лежала на полке. Но нашлись люди, которые на свой страх и риск прокрутили «Уч кудук» по Центральному телевидению. Так родился новый шлягер. Некоторое время спустя я беседовал с тем чиновником, он объяснил, что не хотел причинять нам неудобств. Он, оказывается, той фразой просто выразил свой восторг.

(источник)

Горячее солнце. Горячий песок.
Горячие губы — воды бы глоток…
В горячей пустыне не видно следа
Скажи, караванщик: «Когда же вода?!»

ПРИПЕВ:
Учкудук — Три колодца!
Защити, защити нас от солнца.
Ты в пустыне — спасительный круг,
Учкудук!

Вдруг дерево жизни — таинственный страж.
А может быть, это лишь только мираж?
А может быть, это усталости бред.
И нет Учкудука: спасения нет!

ПРИПЕВ

Любой в Учкудуке расскажет старик,
Как город-красавец в пустыне возник,
Как в синее небо взметнулись дома,
И как удивилась природа сама.

ПРИПЕВ:
Учкудук — три колодца!
Пусть над ним, пусть над ним светит солнце.
Ты в пустыне спасительный круг,
Учкудук!

Поделиться:
  • http://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] 26. Всё пройдёт 27. Ох, месяц, месяц… 28. Танго для всех 29. Учкудук 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. […]