Стою на полустаночке

«Стою на полустаночке» была написана Ильёй Катаевым на слова Михаила Анчарова для телевизионной повести «День за днём», которая вышла на экраны в 1971 году. Нина Сазонова в роли тёти Паши исполнила «Стою на полустаночке» под гитарный аккомпанемент, и песня очень полюбилась советскому зрителю.
О композиторе:

Катаев Илья Евгеньевич — композитор, Гос. пр. СССР (1984) (р. 1939, г. Москва).
В 1961 окончил Муз-пед. ин-т им. Гнесиных по классу теории музыки, в 1964 — по кл. композиции у Г.И. Литинского. Им написаны оперы, произведения для камерно-симф. оркестра, музыка к драм спектаклям и кинофильмам. Наиболее известные песни: «Ты припомни, Россия», «Стою на полустаночке», «Слово-товарищ», «Спасибо, солдаты», «Облака» и др.


В этом же фильме несколько песен исполнила Валентина Толкунова, и спустя 2 года после выхода сериала на экран, песня «Стою на полустаночке» стала частью её репертуара. Как это получилось, Валентина Толкунова рассказывала в интервью для газеты «Музыкальная правда»:

Мои песни нашли свое начало в кинофильме – в нашем первом советском телесериале “День за днем”, когда люди прилипали к телевизорам. <...> я озвучивала музыкально весь этот фильм – мой голос звучал то в вокализах, то в полифонической форме, в песнях, в каких-то подпевках. Я тогда была еще никому не известной певицей, это был семьдесят первый год, я только что ушла из джазовой музыки, которую пела пять лет – с 1966 по 1971 год.
<...>
Кстати, песню “Стою на полустаночке” в кинофильме спела Нина Афанасьевна Сазонова. А я спела ее уже в 1973 году, так что успех этой песни мы как бы поделили пополам. Я была тогда еще молодой певицей и думала, с какой же песней мне выступить на телевизионном конкурсе. Илья Катаев предложил мне спеть “Стою на полустаночке”, и получилось так, что, исполнив эту песню, я заняла первое место – и по песне, и по исполнению, и по зрительским симпатиям – и стала лауреатом этого телевизионного конкурса. Песня получила новое дыхание и стала моей, я ее пою до сих пор, пою вместе с залом, потому что всем песня уже знакома, все ее знают.

Позднее песню перепевали Вера Васильева, Алёна Апина (в фильме «Старые песни о главном — 3», 1997 г), Юлия Михальчик, Натали (в шоу «Точь-в-точь») и другие артистки.

Стою на полустаночке
В цветастом полушалочке,
А мимо пролетают поезда.
А рельсы-то, как водится,
У горизонта сходятся,
Где ж вы, мои весенние года.
Где ж вы, мои весенние года.

Жила, к труду привычная,
Девчоночка фабричная,
Росла, как придорожная трава.
На злобу неответная,
На доброту приветная,
Перед людьми и совестью права.
Перед людьми и совестью права.

Колёсики всё кружатся,
Сплетает нитка кружево,
Душа полна весеннего огня.
А годы, как метелица,
Всё сединою стелятся,
Зовут плясать, да только не меня.
Зовут плясать, да только не меня.

Что было — не забудется,
Что будет — то и сбудется,
Да и весна уж минула давно.
Так как же это вышло-то,
Что всё шелками вышито
Судьбы моей простое полотно.
Судьбы моей простое полотно.

Гляди, идёт обычная
Девчоночка фабричная,
Среди подруг скромна не по годам.
А подойди-ка с ласкою,
Да загляни-ка в глазки ей,
Откроешь клад, какого не видал.
Откроешь клад, какого не видал.

Стою на полустаночке
В цветастом полушалочке,
А мимо пролетают поезда.
А рельсы-то, как водится,
У горизонта сходятся,
Где ж вы, мои весенние года.
Где ж вы, мои весенние года.

Кадры из сериала «День за днём», песню исполняет Нина Сазонова, 1971 г.:

Фрагмент фильма-концерта «Поёт Валентина Толкунова», 1974 г.:

Поделиться:
  • http://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] 28. Танго для всех 29. Учкудук 30. Олеся 31. Смеркается 32. Стою на полустаночке 33. Сядь со мною рядом 34. Карнавал 35. Путь домой 36. […]