Морфология волшебной сказки

Здесь я делюсь впечатлениями о книге Владимира Проппа:

Бумажную книгу раздобыть не получилось пока, но это тот случай, когда хочется её заполучить, хоть и прочитала уже электронную.
В предисловии говорится, что материал для этой книги был собран огромный, его большая часть осталась «за кадром». Мне порой очень не хватало этого материала, потому что выжимка очень насыщенная, а тема требует доскональной и постепенной проработки. Сейчас я чувствую себя так, как будто разобрала алфавит, мне показали, в каких словах какие буквы, но читать я ещё не научилась.
Помимо списка функций волшебной сказки, их возможных последовательностей, классификации персонажей, есть примеры анализа и схем.
Сама система шифрования мне не показалась идеальной. Думается, можно её усовершенствовать и сделать более лёгкой для запоминания. Хотя бы убрать перемежающуюся латиницу / кириллицу и прописные / строчные буквы. Читать было бы точно легче. А так, например, есть три разных обозначения: «С», «с» и «s».
Было три момента, где логика Владимира Проппа осталась мне совершенно не доступной. Хорошо, что я читала книгу вслух, и совместными усилиями с этими местами всё-таки удалось разобраться.
И напоследок очень важная для меня в этой книге мысль. Она, конечно, про сказки, но в жизни точно так же. Независимо от чувств и желаний персонажей, каждый выполняет свою функцию.

Поделиться: