Песня друзей

Сегодня речь о «Песне друзей» из советского рисованного мультфильма «Бременские музыканты» (1969 г). Это музыкальная фантазия по мотивам одноимённой сказки братьев Гримм. Популярность в СССР мультфильм обрёл благодаря смелым идеям, юмору и музыке с элементами рок-н-ролла, написанной Геннадием Гладковым. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за два года достиг 28 млн. экземпляров (подробнее здесь).
Популярный справочник-песенник о композиторе:

Гладков Геннадий Игоревич — композитор, засл. деят. иск-в РСФСР (1988) (р. 1935, г. Москва).
В 1964 окончил Московскую консерваторию по кл. композиции у В.Г. Фере, в 1966 — аспирантуру там же (руководитель тот же). Им написана дет. опера, оперетта, мюзиклы, музыка к драм. спектаклям, мульт- и кинофильмам. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни из кино- и телефильмов: «Формула любви», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Твой поезд» из телефильма «Голубка» и др.




Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги,
Нам любые дороги дороги.

Мы своё призванье не забудем —
Смех и радость мы приносим людям.
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы,
Не заменят никогда свободы.

Наш ковёр — цветочная поляна,
Наши стены — сосны-великаны.
Наша крыша — небо голубое,
Наше счастье — жить такой судьбою,
Наше счастье — жить такой судьбою.

Для озвучивания мюзикла специально подобрали целую команду артистов. Олегу Анофриеву сперва отвели только роль Трубадура. Петь за Атаманшу пригласили Зиновия Гердта, за Принцессу — солистку квартета «Аккорд» Зою Харабадзе, за Осла — Олега Янковского, за Пса — Юрия Никулина, за Кота — Андрея Миронова, за Короля — Георгия Вицина. Фонограмму должны были записывать на студии «Мелодия», которая была постоянно занята, поэтому запись назначили на двенадцать ночи. Однако к назначенному часу пришёл лишь один Анофриев с заявлением, что записываться не может, потому что он заболел и у него температура в 39 градусов. После чего позвонил Гердт и сказал, что не рассчитал где-то на вечеринке и изрядно выпил, поэтому попросил перенести запись. Никулин и Вицин не пришли по одинаковой причине — несогласованное расписание съёмок. По разным причинам не смогли прийти Харабадзе, Миронов и Янковский.

Анофриев ради пробы спел почти за всех. Он пытался спеть и за Принцессу, но потерпел неудачу, потому что её партия была написана для лирико-колоратурного сопрано. В результате в ту же ночь пришлось в срочном порядке вызывать вокалистку Эльмиру Жерздеву, которая была однокурсницей Геннадия Гладкова по Гнесинскому училищу. Осла озвучил друг Энтина, поэт Анатолий Горохов — автор текстов к известным песням «Королева красоты» и «Наша служба и опасна, и трудна».

Так Эльмира Жерздева стала Принцессой, Анатолий Горохов пел за Петуха, Кота, Осла, Пса и охрану, а Анофриев спел за разбойников, охрану, Трубадура и Атаманшу.
(источник)

Share