Кукушка

На 27-й странице Популярного справочника-песенника оказалась песня Никиты Богословского на стихи Михаила Пляцковского «Кукушка». Она была написана в 1984 году.
О композиторе:

Богословский Никита Владимирович — композитор, нар. арт. СССР (1983) (р. 1913, г. Петербург).
В 1927-1928 учился композиции у А.К. Глазунова. В 1930-34 вольнослушатель Ленинградской консерватории (кл. композиции П.Б. Рязанова).
Им написаны симфонии, муз. комедии, музыка к драм. спектаклям и кинофильмам. Значит. место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Любимый город», «Темная ночь», «Спят курганы темные», «Лизавета», «Три года ты мне снилась», «Кукушка» и др.




Мне бы жизнь, как песню, пропеть — искренне и честно,
Так, чтоб пожалеть не пришлось после ни о чём.
Сколько до последней черты — лишь судьбе известно.
Сколько на роду суждено — столько проживём.

ПРИПЕВ:
Ты, кукушка, брось куковать,
Мне года считая.
От меня свою ворожбу лучше утаи.
Годы промелькнут, пролетят,
Словно листьев стая,
Сколько их достанется мне — все они мои!

Мир пронизан солнцем насквозь — нет ему предела,
И всегда в любимых глазах плещется заря.
Сколько до последней черты — разве в этом дело?
Только б не напрасно прожить, только бы не зря.

ПРИПЕВ

Отзвенит ручьями весна — и наступит лето.
Для того придумана даль, чтоб стремиться к ней…
Сколько до последней черты — главное не это:
Как мы проживём свою жизнь всё-таки главней!

ПРИПЕВ

Запись с заключительного концерта Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-84». Исполняет Никита Богословский.

Песня в исполнении Аллы Пугачёвой. Клип был снят в квартире певицы. Премьера состоялась в музыкальной телепрограмме «Встречи с Аллой Пугачевой» 12 августа 1984 г., показанной по 1-й программе ЦТ:

Как песня оказалась в репертуаре Аллы Пугачёвой рассказывает сама певица (фрагмент пресс-конференции, г. Вильнюс, Литва, 7 апреля 1984 г.):

— Мне Никита Владимирович Богословский прислал письмо. Это же вообще мой враг, он меня ненавидит просто. За что — не знаю. Ну просто, вот, стереть с земли готов. Я приехала из Франции, а он уже здесь слух распустил, что я там провалилась. Что 57 билетов продано только во Франции. Чушь какую-то порол. Там ни одного билета не было, там все приглашенные. Да какой там юмор, это уже не юмор. Это злодейский юмор. Ну, в общем, короче говоря, не сложились наши отношения с ним. Вдруг он мне присылает пакет такой. Фирменный, фирменный! Везде «Богословский», голубыми буковками, и номер телефона, и «Советский Союз». Ну не знаю, это просто ненормальный такой пакет, я тоже себе хочу такой заказать… для ответа ему. Хотела, но не успела. И там лежит бланк — и тоже весь фирменный. И всюду напечатано, только его подпись стоит. А напечатано два слова. Значит, вложен клавир песни – «Мадам, попробуйте. Богословский». Подумайте, Бетховен какой! Три ноты там свои написал и «Попробуйте». Симфония. Песня «Кукушка» называется. Ку-ку. Там только «Ку-ку» не было. Так я вставила. Я же принципиально взяла, что ты будешь делать. Я взяла эту чудовищную по примитивизму песню, ребятам принесла, мы сделали из него такой регги. Аранжировка, как наши бы сказали – «лом». Исполнение, как бы вот один человек в нашем коллективе, – «чума». Ну, просто, ну потрясающе. Шлягер, товарищи, шлягер Богословскому я сделала. Он когда услышал (но я сама с ним не встречалась, я отдала Пляцковскому, который написал текст), что с ним было, говорят… Он до сих пор не знает что делать. То ли её воспринимать, как свою, тогда, значит, он будет насмешкой для своих друзей, потому что он сам с этим боролся всегда. И деньги нужны! И сидит бедный Богословский, один день меня хвалит, а второй день на всякий случай ругает за ту же, одну и ту же песню. Один день он кричит, что это не его песня, тогда я говорю: «давайте, я подпишу свою фамилию», раз это не его песня. Нет, тогда его. А это шлягер. Вот до чего дошли. Несчастные, мне их жалко просто, жалко… Подарок, можно сказать, сделали. И он боится его принять, потому что подумает, что взятка (смеётся). Кошмар. Ужас, ужас, что творится…

Поделиться:
  • http://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] Родина 12. Калина во ржи 13. Грустить не надо 14. Кукушка 15. Танцуйте, люди! 16. Наполним музыкой сердца 17. Песня о […]