Маки

Пятая песня в популярном справочнике-песеннике — «Маки» (музыка Юрия Антонова, слова Григория Поженяна). Миньон* с этой песней появился в 1982 году вместе с песнями «Море» и «Вот как бывает».
Вот что говорится в справочнике о Юрии Антонове (напомню, что я оставляю текст как есть, не убирая сокращения и не дополняя актуальной информацией, чтобы максимально передать атмосферу 1989 года, когда справочник и был издан):

Антонов Юрий Михайлович — автор песен, исполнитель, засл.арт. Чеч.-Инг. АССР (р.1945, г.Ташкент).
Окончил Молодечненское муз. училище.
Основное место в творч-ве занимает песенный жанр. Наиболее известные песни: «Море», «Анастасия», «Крыша дома твоего», «Маки», «Снегири», «На улице Каштановой», «Белый теплоход», «Я иду к тебе навстречу» и др.



На Федюнинских холмах — тишина.
Над Малаховым курганом — сны.
Будто не было войны, но война
Похоронена на дне тишины.
И казалось бы, всему вышел срок,
Тридцать лет менялась в море вода.
А как выйдешь, как шагнёшь за порог,
И от маков не уйти никуда.

ПРИПЕВ:
Маки, маки, красные маки,
Горькая память земли,
Неужели вам снятся атаки,
Неужели вам снятся атаки
Тех, кто с этих холмов не пришли?

Над Сапун-горой цветут тополя,
Над Сапун-горой летят журавли,
Но плывут из края в край по полям
Маки, маки — совесть земли.
И казалось бы, ну что в том за страсть?
Тридцать лет они пылают в траве.
Ах, как хочется в те травы упасть,
в красных маках полежать на земле.
ПРИПЕВ

На Федюнинских холмах — тишина.
Над Малаховым курганом — сны.
Будто не было войны, но война
Похоронена на дне тишины.

На этом песня заканчивается, но в стихотворении есть продолжение:
Все мне чудится порою: «Ура!»
Все мне слышится команда: «Пли!»
И зажмуришься, а видишь: с утра
Маки, маки по холмам поплыли.

Маки, маки, красные маки —
горькая память земли.
Неужели вам снятся атаки,
неужели вам снятся атаки
тех, кто с этих холмов не пришли?

Маки, маки — алые маки…
(1974)


Видеоклип, снятый на белорусском телевидении в начале 80-х годов.

* Мини-альбом (также миньон, EP от англ. Extended Play) — изначально грампластинка, на каждой стороне которой помещались только 2-4 музыкальных композиции общей длительностью звучания 15-20 минут. Помимо термина «мини-альбом» в русском языке также употребляется термин «миньон». В англоязычных странах этот формат в 1950-е гг. стали называть «EP» — «Extended Play», чтобы обозначить различие между ними и синглами (SP; одно-, двухпесенными пластинками); термин «мини-альбом» также используется в английском языке. В настоящее время мини-альбомы также выходят на компакт-дисках.

В СССР

Дефицит (или даже полное отсутствие) в советской торговле полноценных альбомов популярных западных исполнителей привело к увеличению спроса на пластинки-миньоны. Некоторые миньоны издавались как обзорные с LP, выпущенных только на западе (серия из 5 миньонов «Битлз», по одному миньону из сольных альбомов Дж. Леннона и П. Маккартни), или в виде своеобразных «сплитов», когда на одной стороне помещалась запись западной группы, а на другой — советского ВИА. В 1975 году вышел на гибких пластинках миньон ВИА «Весёлые ребята» с песнями «Ясные светлые глаза» (Алла Пугачёва), «Вишня», «Избранник» и «Не надо ждать». Виниловый альбом Аллы Пугачевой, вышедший также в 1975 году был представлен песнями «Арлекино», «Посидим-поокаем» и «Ты снишься мне». В июне 1981 года вышел ещё один миньон Аллы Пугачевой «Маэстро» совместно с Раймондом Паулсом. В него также вошла песня «Дежурный ангел» на стихи Ильи Резника.

Любопытный факт: в 1980 году Юрий Антонов и рок-группа «Аракс» подготовили LP-сплит, который, однако, не был допущен худсоветом для издания на фирме «Мелодия». Тогда Ю. Антонов издал «свою» сторону пластинки на нескольких миньонах, договориться об издании которых было значительно проще.

Полны текст статьи о мини-альбомах можно посмотреть на Википедии.

Поделиться:
  • http://naturellement.ru/2017/01/psp89/ Популярный справочник-песенник — Naturellement

    […] Да здравствует наша Держава! 4. У песни тоже есть душа 5. Маки 6. Полёт на дельтаплане 7. Гляжу в озёра синие 8. Ноктюрн […]