Электронное наследие. Как удалить аккаунт после смерти.

Доводилось ли вам, прогуливаясь в социальных сетях, попадать на страницы пользователей, которых больше нет в живых? Мне — да. Это похоже на могилу, только не настоящую, а он-лайн. Друзья и близкие время от времени пишут что-то на стене, размещают какие-то фотографии, комментарии, в общем поминают, кто как может. Встречала я также и страницы, управление которыми перешло в руки родственников умершего. Вероятно, пароли от этих аккаунтов были каким-то образом получены близкими, неизвестно только, хотели ли сами покойные, чтобы страницы продолжали существование уже без них. Мало кто сегодня задумывается о своём электронном наследии и оставляет инструкции, что сделать со всем тем, что останется от него в глобальной сети. Между тем, случаи, когда подобное завещание может понадобиться, становятся всё более частыми. Интернет появился далеко не вчера, так что средний возраст пользователей постепенно увеличивается. Конечно, людей, думающих заранее о своей смерти, не так уж много, и случаи, когда человек умирает «неподготовленным», происходят часто. Вот так и получается: кто-то умер, а как поступить с реальным и электронным наследием решают живые. В случае с реальной собственностью разобраться помогают законы, но что делать с тем, что осталось в интернете? И что будет, если не делать ничего?
Я задалась этим вопросом уже давно. Сначала мысль на эту тему бегло проскользнула и забылась, но спустя некоторое время я наткнулась на заметку в интернете, рассказывающую, что Google позаботился о своих пользователях, предоставив им возможность менять настройки по своему усмотрению и решать, что будет с их данными после смерти*. Тогда я подумала, что вскоре и другие сайты внедрят что-то похожее, но нигде (я имею в виду те сайты, которыми я сама пользуюсь) спустя почти год таких настроек не появилось. В январе мы с сестрой разговаривали о похоронах, кремации, завещании имущества и вновь коснулись темы электронного наследия. Тогда мне пришла в голову гениальная (как тогда показалось) идея — создать сервис, который позволял бы пользователю указывать, что с какими данными и аккаунтами надо сделать после его смерти. Я предполагала, что после определённого периода бездействия пользователя, сервис бы активировался и выполнял оставленные предварительно инструкции. Поскольку я абсолютно не смыслю в том, как создаются всякие электронные службы и приложения, я пообщалась с одним хорошим человеком — разработчиком игр для мобильных устройств. Он посмотрел API некоторых социальных сетей и узнал, что на сегодняшний день возможность отслеживания активности пользователей в них есть. Можно получить информацию о том, когда человек последний раз был в сети. А вот возможности удаления аккаунта нет, т.е. стороннее приложение / сайт / сервис не могут удалить чью-то страницу, не важно, хотел ли того её обладатель. Прежде, чем я это узнала, я обзвонила несколько местных агентств, которые занимаются созданием сайтов, приложений и т.д. Все, с кем я говорила, утверждали, что создать такой сервис невозможно. На этом моя гениальная идея завершила своё существование. Всё, что может сейчас сделать пользователь, это передать письменные инструкции с логинами и паролями доверенному лицу, которое в нужный момент их исполнит. Не передавая этих сведений кому-то лично распорядиться своими аккаунтами после смерти он не сможет.
Некоторое время я бездействовала, но потом решила разузнать, может ли что-то сделать живой человек с аккаунтом умершего близкого. Информацию я собирала только по трём социальным сетям, которыми пользуюсь сама: Twitter, Facebook и VK.
Команда поддержки ВКонтакте ответила мне очень быстро:

Вероятно, кроме свидетельства о смерти потребуется также какое-то документальное подтверждения родства с умершим.

Затем я нашла ответ на Facebook. Их инструкции гласят:

Вот заявка, которую нужно заполнить для удаления страницы пользователя старше 13 лет:

Что будет происходить дальше и как долго — неизвестно. На мои письма мне никто не ответил.

Документация Twitter пока не переведена на русский язык, и перенаправляет в итоге на замечание (см.ниже), касающееся не удаления аккаунта, а возможности высвободить аккаунт для использования другим лицом. Говорится, что на данный момент подобные запросы они не удовлетворяют и предлагают следить за обновлениями, подписавшись на сообщения службы поддержки @Support:

На письменные обращения мне также никто не ответил.

Что происходит в других социальных сетях я не знаю, но вы можете поделиться этой информацией в комментариях. Надеюсь, этот материал был для вас полезен.

*UPD: Экспортировать свои данные (архив ваших контактов, фотографий, сообщений электронной почты Gmail, видео YouTube) можно по этой ссылке.

Поделиться: