33 способа выкроить время на занятия музыкой

Перемещаясь по просторам интернета, я наткнулась на любопытнейший англоязычный блог о сочинении песен и не только. Автор этого проекта — Nicholas Tozier — «книжный тезавратор и певчая птаха из лесов штата Мэн» :), согласился на то, чтоб я адаптировала некоторые из его заметок для русскоязычного населения, так что держитесь!
Сегодня вашему вниманию я предлагаю самую популярную заметку из блога Ника с простыми рекомендациями, которые помогут вам высвободить время и погрузиться в творчество.

1. Дисконнект. Выключите свой компьютер, или, если он вам абсолютно необходим по какой-то причине, связанной с вашей практикой и обучением, отключитесь от интернета. Выключите свой маршрутизатор. Закройте все ненужные окна. Возможно, вам даже стоит рассмотреть вариант создания нового пользовательского профиля, где на рабочем столе будет только доступ к необходимым вам инструментам и ничего более.
Television Desert Dream
2. Долой телевидение. На смертном одре вы будете сожалеть, что не посмотрели этот исключительный эпизод «Типичного человека и его забавной семьи»? Вот-вот.

3. Таймер. Каждый день, устанавливайте таймер на 5-10 минут. В течение этого времени работайте над особенно неинтересным заданием, связанным с вашим инструментом или теорией музыки. Это отличный способ выучить скучный материал вдоль и поперёк маленькими частями за большой период времени.

4. Контроль дуракаваляния. Это специально для гитаристов: положите гитару на колени, чтоб избежать искушения повалять дурака в то время, как вы должны разучивать формы аккордов, аппликатуру или названия нот на грифе. Спасибо Теду Грину. И снова: всего несколько минут ежедневного контроля помогут вам продвинуться.

5. Отключите мобильный. Вам не нужен дополнительный отвлекающий момент в виде входящих сообщений от твиттер-аккаунта National Geographic. Разве что вы пишите о жирафах или туземцах Новой Гвинеи.
Dinner May 27th
6. Сводите свою песню на обед. Закройте свой офис на время перерыва или сделайте перерыв на обед в нестандартное время, чтобы вы могли позаниматься музыкой. Если вы работаете на традиционной офисной работе, просто представьте, как круто вы будете выглядеть в глазах персонала и коллег: гитара на колене, ремень, небрежно перекинутый через плечо… [прим. от меня: поаккуратнее с этим, товарищи, а то можно и выговор схлопотать]

7. Откажитесь от бесперспективных выступлений и мыслите масштабно. Если вы там у себя штампуете каверы, то вы не работаете над оригинальным материалом, который способен сформировать ваше наследие. Скажите «нет» выступлениям, которые недостаточно доходны, не приносят удовлетворения или не приближают вас к пути, которому вы действительно хотите следовать. Оставайтесь верными своему таланту.

8. Цель. Перед тем, как вы возьмётесь за инструмент, решите, над чем вы будете работать. Зафиксируйте это ясно и твёрдо в своей голове. Вот теперь приступайте! Придерживайтесь своего плана и не позволяйте себе блуждать.

9. Суфий. Сидите и не вставайте до тех пор, пока не выполните одну конкретную задачу или цель: 2 главы из учебника по музыкальной теории, например, или новая последовательность аккордов для сочинения песен.
Timer
10. Поставьте таймер на 15, 30, 60 или 90 минут… на столько, сколько сможете выдержать. В течение этого времени сгладьте маленькие шероховатости большого, устрашающего проекта. Не думайте о том, насколько далеко вы продвинулись. Цель не в том, чтоб закончить всё за этот период времени или достичь идеального результата — просто отдайтесь процессу.

11. Хотите наживку? Нет нужды закидывать удочку на дно бутылки с текилой. Вместо этого попробуйте просыпаться на 10 минут раньше, чтобы размяться или позаниматься перед завтраком. Даже 10 минут достаточно, чтобы пробудить ваши инстинкты писателя, композитора и исполнителя… и оставить вас в мыслях о творчестве на весь день. Pat Pattison, профессор Беркли (и преподаватель курса «Сочинение текстов песен» у Gillian Welch) в своей прекрасной книге «Writing Better Lyrics» рекомендует каждое утро начинать с письма.

12. Перестановка. Попробуйте разместить музыкальные инструменты, книги на музыкальную тематику и звукозаписи в центре вашего дома. Иногда это процесс наведения порядка, а иногда — перемещения ваших инструментов, книг или записных книжек туда, откуда их легче всего достать и где ими легче всего пользоваться. Если вдруг каждый вечер, когда вы приходите домой, в ваших руках оказывается банджо, значит этот пункт вам удался.

13. Верните свои копейки. В каждый момент жизни мы тратим понемногу: длинные очереди, залы ожидания, рекламные паузы, бессвязные и туманные ораторские речи. Чтобы противостоять этому, носите с собой маленький блокнот, полный информации, звукорядов, гармоний и т.д., которые вам нужно запомнить. Где бы у вас ни выдалась свободная минутка, доставайте свой блокнот. Запоминайте понятия. Мысленно представляйте определённые звукоряды и аккорды так, как если бы у вас в руках был ваш инструмент. Возвращайте своё время.
carrot
14. Собаки Павлова. Давайте себе угощение каждый раз, как заканчиваете задание или достигаете цели. Дорога к продвинутой джазовой гармонии вымощена арахисом в медовой глазури.

15. Продолжение следует. Не заканчивайте занятие, пока не набросаете, что будете делать и учить в следующий раз, над чем вам нужно работать дальше, любые вопросы, которые хотите изучить, и т.д. Уделите время обдумыванию, повторению и применению изученного.

16. Захотите это. Записывайте вдохновляющие цитаты музыкантов, которых вы обожаете, на стенах. Прилепите их на потолок в ванной. Слушайте любимые записи и представляйте, как сами исполняете это на сцене. Играйте на воображаемой гитаре (даже если вы играете на реальной). Представляйте, как было бы изумительно, если б вы могли бегло и легко исполнять произведения такой техники и мастерства, об уровне которых вы мечтаете. Сделайте так, чтоб вам этого захотелось.

17. Объедините и пересмотрите. Положите всё, что вам нужно для занятий и креативной работы, в одно место. Авторы песен: подберите каждый набросок и строчку с пробелами, положите их вместе в одну коробку, приклейте или скопируйте их в блокнот или файл на компьютере. Вы не сможете оттолкнуться от идеи, если забудете о её существовании, а если у вас вдруг появится идея о том, как взрастить один из тех саженцев, вам захочется отыскать оригинал до того, как новая искра сгорит до тла. Примерно то же самое я сделал с моей записывающей установкой: я собрал все провода и оборудование вместе на одном столе, и это значительно сократило время записи. Сделайте это настолько логистически просто, насколько возможно, чтобы заняться тем, что приносит вам наибольшее удовлетворение.
Love Apple
18. Наушники. Заполните ваш плеер [прим. от меня: в оригинале Ipod] вдохновляющим или информативным материалом, чтобы слушать, когда вы делаете покупки, стрижёте газон, моетесь… и т.д. Если вы ищете, что бы послушать, какое совпадение! У меня на этой неделе запускается новый подкаст! Счастливый день! (Несколько записей уже загружено здесь)

19. Искорените в себе ослика Иа. Тусуйтесь с другими креативными и позитивно настроенными людьми.

20. Фанаты. Представьте, как круто вы будете смотреться, зажигая перед этими милыми мальчиками или девочками. Ну а если вы более изысканный, чувствительный исполнитель, представьте мечтательных почитателей, которые будут слушать ваши песни, думать, что вы настоящий поэт, и просить вас оставить автограф на полном собрании сочинений Ann Sexton. Ну или что-то в этом духе.

21. Погрузитесь в новые приспособления и игрушки. Купите новые принадлежности или книгу о вашем виде искусства.

22. Притормозите. Как это ни странно, иногда более эффективным бывает снизить темп жизни и развить точность и знание прежде, чем ускориться. Не мчитесь напролом; убедитесь, что вы понимаете каждое новое понятие или можете сыграть каждую новую музыкальную фразу чисто и в нужном темпе, прежде чем продолжать. В конце концов, это может оптимизировать весь курс обучения.
Life routine - act 2
23. Не прячьтесь за рутиной. Только если вы больше хотите заниматься ей, чем тем, о чём мечтаете. Я работаю полный рабочий день, пишу всё содержимое этого сайта, занимаюсь гитарой, пишу песни и учусь — и у меня всё ещё остаётся время на общение. Занимайтесь, устали вы или нет. Пишите стихи, хотите вы или нет. Мыслите стратегически.

24. Используйте метод Бена Франклина, чтобы отследить приверженность к желаемым привычкам.

25. Найдите компаньона. Часто общайтесь с музыкантами и другими креативными типами — вы обнаружите, что думаете о собственном искусстве чаще, т.к. подобные темы, скорее всего, будут подниматься в любой группе сознательных креативных людей. Делитесь друг с другом тем, что вы узнали, и от этого польза будет всей группе.

26. Придумайте систему баллов. 5 баллов за новую форму аккорда, 10 — за новый звукоряд, 5 — за идею названия песни, 7.23 — за новое стихотворение! Установите себе конкретное число баллов, которое вы должны заработать за день. Список возможностей придаст вам силы, давая свободу выбрать то, что вам хочется сделать в тот или другой день. Это здорово для вдохновляющего здорового соревнования против ваших собственных рекордов.

27. Измените психологию. Установите строгое правило для занятий (см. пункт 26). Вам нельзя заниматься больше, чем на 30 баллов каждый день. Нет, даже на 31 балл нельзя. Не больше 30. Если вы похожи на меня, то вскоре вы начнёте торговаться сами с собой: «Пожалуй, эта идея песни не так уж хороша. На самом деле, она достойна 3 баллов, а не 5… гм…» Или можете воспользоваться пунктом 3 (установить таймер) и сказать себе, что у вас есть только это количество времени, чтобы выучить что-то.
Deep-thinking
28. Перестаньте себя шпынять. Коллеги-учителя музыки забавно смотрели на меня по поводу этого пункта, но я стою на своём: не вините себя, если вы пропустили занятие, и не надо заставлять себя заниматься в два раза дольше в следующий раз. Просто сознательно примите решение не заниматься сегодня. Посмотрите своему фортепиано прямо в… клавиши (или в отверстие резонатора своей гитары) и выберите заниматься чем-то другим. И если вам надо выполнить какие-то обязательства или сделать что-то забавное вместо этого, делайте это с удовольствием. Если вы мучаете себя по поводу нехватки самодисциплины, вы начнёте ассоциировать занятия музыкой с виной и несоответствием требованиям. И какая от этого польза? Это касается и моих студентов тоже: когда вы не занимаетесь дома, я всегда могу научить вас чему-то классному или интересному в классе невзирая на это. Надеюсь, вы сейчас остались чуть более вдохновлёнными…

29. Внедрите это в ваш существующий распорядок. Сократите некоторые моменты, когда готовите ужин каждый вечер. Оставьте время для написания песен после каждой тренировки. Садитесь в своей пижаме с инструментом в руках прямо перед кроватью каждый вечер. Если вы встроите новую привычку в существующие, то можете обнаружить, что новую поддерживать проще.

30. «Не входить!» Наклейте череп с костями на дверь в тихую комнату, закройтесь и убедитесь, что все, кто живёт в вашем доме, точно понимают, что вы хотели сказать этим символом.

31. Книги, видео, лекции и CD. Заполните свои полки медиа, связанным с вашим искусством. Добавьте в закладки полезные веб-сайты (кхе-кхе) [прим. от меня: кхе-кхе-кхе] и убедитесь, что ярлыки видны как в браузере, так и на рабочем столе. Развлекайтесь чтением RSS-лент или музыкальных блогов, или отсканируйте страничку сборника песен, когда у вас есть свободная секунда.
Cheater - 4/365
32. Обманите игру. Вот особенно дурацкая, «самобичующая» и до смеха тонкая вещь: чтобы увеличить набранные баллы (см. пункт 26 выше), присвойте своим любимым заданиям странное количество баллов, которое не будет ровно суммироваться с итогом дня. Если вы поставили себе цель набрать 50 баллов в день, а в среду вечером закончили с 47, желание совершенства подтолкнёт вас сделать что-то ещё, чтоб закончить как раз с вашим дневным нормативом.

33. Цели и сроки. Ставьте себе измеримую и отчётливую цель: мозговой штурм для 10 песенных идей, написать законченный первый черновик песни и т.д. Коротко-, средне- и долгосрочные цели хороши по-своему, но выбирайте только одну, сделайте её достижимой и сделайте всё, что нужно, чтоб добиться её. Пишите напоминания в своём календаре. Встройте их в свой мобильник и укомплектуйте раздражающим звуком будильника.

Оригинал статьи читайте здесь

Многое из того, что советует Ник, я применяю на практике, и это действительно способствует творческому развитию. Наклейку с черепом я, конечно, не клею, и пока ещё не пробовала идею с баллами, но думаю, что это может быть результативно и весело :)

Делитесь своими способами оптимизировать занятия творчеством, а также мыслями, на которые вас натолкнула эта статья, в комментариях.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям!

Поделиться: