Музыка Пигмеев: от hindewho до Мадонны

На эту заметку меня вдохновил курс Мировой музыки, за что ему большое спасибо. Лекции о музыке Пигмеев Центральной Африки подарили мне чудный пример того, как музыка народов мира кочует и преобразуется у современных исполнителей, которые даже не всегда знают об оригинале. Лично меня эта цепочка очень воодушевила, и я была готова вскочить из-за стола и бегать по комнате, когда прослушала все три трека. Я обожаю подобного рода находки, а в данном случае цепочка получилась необычайно интересной!
Итак, первый трек представляет собой мелодию hindewhu (предполагаю, что правильнее всего по-русски это пишется как «хиндеву»), записанную в 60-е гг непосредственно в Африке. Хиндеву — это когда поочерёдно то поют, то дуют в свисток из стебля папайи*; исполняется по возвращении с охоты одним человеком, дуэтом или группой.


В 1973 году джазовый пианист Херби Хэнкок (Herbie Hancock) использовал вышеупомянутую мелодию в трэке «Watermelon Man». Альбом «Headhunters», на котором звучит эта композиция, стал для него самым продаваемым. Для записи 1973 года вместо свистка музыканты использовали звук горлышек пивных бутылок (источник).

Замыкает цепочку композиция Мадонны (Madonna) «Sanctuary», 1994 г. Мадонна как раз не слышала оригинала и взяла понравившийся отрывок композиции Херби Хэнкока, заплатив ему авторский гонорар и упомянув его имя на обложке своей пластинки «Bedtime Stories». Забавно, не правда ли? :)

И ведь нельзя сказать, что композиция Мадонны никак не связана с охотой. Единственное отличие в том, что в оригинале представители племени возвращаются с охоты, а у Мадонны она в самом разгаре :)

Мне такие истории с музыкой доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие :)

Если хотите побольше узнать о Пигмеях и их музыке, то рекомендую к прослушиванию интересную радиопередачу с примерами (нажимайте на любую из двух ссылок, содержимое одинаково).


*Сам свисток носит то же название — хиндеву.

Поделиться:
  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100003406575604 Soner

    Wow! Great thiknnig! JK