Две звезды 2012: финал (выпуск от 20 апреля)

Финал очередного сезона проекта «Две звезды» наверняка собрал у экранов множество телезрителей, а поскольку оценки на этот раз были озвучены только после всех выступлений, соревновательный дух сохранился до самого конца выпуска. Миллионы «спасибо» лились из уст не только Дмитрия Нагиева и Тамары Гвердцители, но и абсолютно всех артистов, принявших участие в этом музыкальном шоу. Приятно слышать, что, например, Мария Кожевникова благодаря участию в «Двух звёздах» почувствовала себя счастливее, а Сергей Жилин и Анжелика Варум решили записать совместный диск с композициями, исполненными в рамках проекта. Хоть это и был финальный соревновательный вечер, Дмитрий Нагиев сообщил о грядущем 12м выпуске с лучшими номерами. Скорее всего, в эфир гала-концерт выйдет на майские праздники.
Состав жюри в последний соревновательный вечер оставили без изменений. С одной стороны, я согласна с таким решением, т.к. Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, Тамара Гвердцители и Владимир Матецкий успели изучить конкурсантов и составить о них определённое мнение, но, на мой взгляд, в некоторых моментах судьям не хватало беспристрастности. В частности, я не понимаю, почему сегодня номер Леонида Агутина и Фёдора Добронравова оценили на 40 баллов. Если бы им поставили 39 баллов, то они по-прежнему бы остались лидерами, а номер получил бы более реальную оценку. Также для меня остаётся непонятным, почему так низко было оценено выступление Дмитрия Григорьева и Любови Успенской. Что за продолжительные обиды Виктора Дробыша в адрес Игоря Григорьева параллельно с бесконечными комплиментами в сторону Любови Успенской?

Итак, порядок сегодняшних выступлений, оценки и мои комментарии:
1) Леонид Агутин и Фёдор Добронравов — Поворот — 40 баллов
Как я уже написала, оценка этого номера мне кажется завышенной. Скажу больше: как песня это совершенно не слушалось, и, на мой взгляд, это было самое слабое выступление дуэта. Я уверена, что Леонид и Фёдор не оказались бы в лидерах, если бы начинали участие в шоу с этого номера, а продолжили песнями «Ля-ля-фа» и «Чудо-остров». Тем не менее, для меня этот дуэт остаётся на первом месте по количеству удачных, красивых, качественных и запомиающихся номеров. Я считаю их победу в этом сезоне абсолютно заслуженной.

2) Алексей Кортнев и Валдис Пельш — Деньги-Деньги — 38 баллов
Дуэт запомнился мне сработанностью, уникальным стилем, сложностью выбираемых композицей. Кстати, костюмы (как и планировалось артистами) действительно остались в памяти. Особое место занимают цилиндры, Валдис-корова и чернокожий Алексей. Сегодняшнее выступление было сравнимо с «Бал в отеле «Ритц»» и «Песенкой графа Бони», но выделялось сложностью текста, когда Валдис и Алексей произносили слова асинхронно. Я рада, что проект вдохновил этот дуэт на создание кабаре-постановок, которые обязательно соберут свою аудиторию и будут иметь успех, поскольку именно такой формат больше всего подходит этим артистам.

3) Николай Расторгуев и Екатерина Гусева — Звёздочка моя ясная — 40 баллов
Это выступление, как и большинство представленных Николаем Расторгуевым и Екатериной Гусевой, было наполнено душевностью и народностью. Хорошо, что среди телезрителей нашлось много поклонников такого жанра, ведь это показывает, что людям в нашей стране, несмотря на бешеный ритм и море проблем, по-прежнему близки размеренность, человечность, родственные чувства и теплота.

4) Анжелика Варум и Сергей Жилин — До свиданья, мама — 40 баллов
Красочный номер, заслуженно получивший высокую оценку. А ведь не зря Дмитрий Нагиев подкалывал Сергея Жилина по поводу танцев :) Я только в финале обратила внимание, что движения Сергея действительно нескладные. В целом пара за время проекта показала себя очень достойно. Замечательно, что Анжелика, сохраняя стиль, представила в рамках проекта разные грани своих возможностей, открываясь для многих с новой стороны. Ну а Сергей Жилин проделал большой путь от дикого волнения и невозможности оторваться от клавиш рояля до свободных перемещений по сцене с нескрываемым удовольствием на лице.

5) Стас Пьеха и Мария Кожевникова — Ну и что — 39 баллов
Смотрятся Стас и Мария прекрасно, но, как ни крути, в вокальном отношении Стас намного сильнее, и разница эта практически не изменилась за три месяца шоу. Для меня этот проект стал очередным подтверждением его мастерства. Стас — уникальный живой исполнитель с приятнейшим тембром. Четвёртое место (а в зрительском варианте — третье) показывает, что дуэт пришёлся по душе очень многим, хоть и не был стабильно удачливым в течение 11 выпусков. Эта пара подарила проекту молодость, искренность и красоту. В сегодняшнем выступлении мне хотелось бы отметить звучание Стаса на высоких нотах — мне это напомнило Григория Лепса.

6) Альбина Джанабаева и Игорь Верник — Cheek to Cheek — 38 баллов
С самого начала шоу этот дуэт показался мне слабым, и к финалу моё впечатление осталось прежним. Их выступления мне практически не запомнились, за редким исключением. Найти произведения, сопоставимые с вокальными возможностями Игоря Верника, как мне кажется, очень сложно. Наверное, эти артисты привнесли что-то своё, но мне сложно это как-то назвать, т.к. вспоминая их номера, всплывают такие моменты, как внезапный поцелуй, посиделки на столе, ощущение нелепости и опасения, что очередная песня будет испорчена.

7) Любовь Успенская и Игорь Григорьев — Мимоходом — 35 баллов
Игорь Николаев и Алла Пугачёва наверняка начали икать, когда Игорь Матвиенко сознался, что впервые слышит эту песню. В голосе Игоря Григорьева мне даже слышались характерные интонации, напоминающие оригинал. Немного странно прозвучало переложение текста в некоторых моментах. Что касается общих впечатлений, меня поразило, как от восхвалений и речей о магии в первых выпусках, жюри перешло к весьма посредственным оценкам, сместив эту пару на последнюю строчку таблицы результатов*. На мой взгляд, «панки» были интереснее, например, Альбины Джанабаевой и Игоря Верника.

8) Денис Майданов и Гоша Куценко — Прощай — 38 баллов
Я сначала подумала, зачем этимим артистами закрывают финальный вечер? Но когда они начали петь, поняла, что это правильный выбор. Они поставили яркую точку, наделив песню деталями своей истории на проекте, ненавязчиво спародировав лидеров, а потом исполнив под гитару кусочки своих прошлых выступлений. Мне кажется, что за время проекта этот дуэт в полной мере не раскрылся, поскольку, как было сказано в баре, Денис очень держится за свой образ. Вполне возможно, что если бы в напарники Гоше достался Леонид Агутин, выступления были бы значительно разнообразнее.

Я просмотрела списки номеров, исполненых за всё это время, и выбрала для себя лучшее у каждого дуэта. Интересно, что из моего списка покажут в гала-концерте:
А. Варум Песня Анюты /
С. Жилин Как много девушек хороших

А. Джанабаева Песня Мэкки-Ножа
И. Верник

Л. Агутин Тайна склеенных страниц
Ф. Добронравов

Л. Успенская Моя бабушка курит трубку
И. Григорьев

А. Кортнев Ой, то не вечер
В. Пельш

С. Пьеха Моя любовь
М. Кожевникова

Д. Майданов Прощай
Г. Куценко

Н. Расторгуев Bésame Mucho
Е. Гусева

Выпуск от 20 апреля вы можете посмотреть здесь (если ниже пусто, то нажмите правой кнопкой и выберите «перезагрузить»):

*Таблица с названиями песен и баллами находится здесь.

Share